cmstop

首页 组图 视频 滚动 排行 专栏 标签 Digg 心情

中华辞赋北京宣言

辛卯五月,春末夏初,京城日朗景明。来自海内外的辞赋作家、文化名流,逾二百人,出席中华辞赋北京高峰论坛,共商辞赋振兴大计。耆旧新秀,济济一堂,堪称辞赋盛典,文化盛举。

中华辞赋历史悠久,源远流长。从春秋战国肇源至汉赋大兴,再历魏晋唐宋明清各代,虽各有起落兴衰,衍化嬗变,仍领风骚长达两千余载。及至近代,辞赋日趋式微乃至几近湮灭。随着改革开放,国运大昌,从上世纪九十年代以来,辞赋方艰难渐次复苏,且呈由暗潮涌动迅速衍为滔滔大波之态,彰显出国运兴则辞赋盛之强势。幸逢中华民族和中华文化大复兴,中国大发展大崛起,中华辞赋迎来其发展繁荣的历史最佳机遇期。一切有作为、敢担当的辞赋作家及著者,都应珍惜此千载难逢之绝好机缘,大展奇才,大显身手。

现代辞赋骈文必须以深刻而生动地反映时代为使命,高扬摅写伟大时代的旗帜,讴歌时代精神、爱国情怀,纵横历史风云、社会变革。赋家只有投入滚滚时代洪流,经世济民,顺时应势,其作品方可生大气象,成大气候,写出无愧于前辈今人后世,尽展国风民魂文采的时代神曲。

人类文化总奉创造为根本,现代辞赋当以创新为生命。激活传统,继雅开新;古赋为体,今辞为用;绳其祖武,通变随时。不继承如无源之水,不创新则难续新流。辞从熟路开生面,赋破陈规现新机。继往而开来,是赓古烁今的神圣事业;继承而创新,是繁荣新式辞的深刻革命。

论坛参加者达成共识:传承创新辞赋之重任,历史地落在我们一代人的肩上。我们自当肩此重任,奋然前行。努力建起一支颇具阵势的浩壮辞赋队伍,俾使越来越多的辞赋名家大家以为中坚。全力打造辞赋精品,自是整个国家民族的神圣召唤。时代需要神韵妙笔,洪钟大吕,名篇佳构,巨擘大家!营造五湖四海,携手并肩,共兴辞赋的良好风气;大倡海纳百川,文汇千家,求同存异,兼容并包的博大胸怀。一切曾为辞赋发展作出贡献的人,历史和人民都永远不会忘记。

振兴辞赋,传承经典,功在当代,利在千秋,任重而道远。我们呼吁国家和政府文化部门以及社会各界更加重视支持辞赋文化事业,将其纳入国家文化事业发展规划之中。致辞赋之兴,为国家民族之用。

展望未来,辞赋发展前景无限广阔,我们信心满怀。盛世最宜写赋。民族大复兴时代之中国,无事不可以辞铭,无处不可以赋颂。辞赋美文,积蕴丰深,包容宏博,吐纳灵便,流转广远,兼擅各体之长,尤宜互变共生。蓄之愈久,其发必速。近年各种赋赛之开展,辞赋佳作之涌现,赋刊赋著之问世,已是明证。我们支持创立“屈原辞赋奖”,在北京筹建中华辞赋家学会。完全可以期望,现代辞赋之大繁荣必然盛过以往,开创新局!此度高峰论坛,是近年来举办层次品位最高,最具广泛代表性之盛会,也是广大赋界同仁多年奋斗拼争的一次盛大检阅,必将产生广泛而深远影响。历史性的文化盛筵,永远属于为振兴辞赋不懈奋争的人!

中华辞赋北京高峰论坛全体与会代表一致通过。

 

2011年5月30日于北京梅地亚中心