当前位置: 中华辞赋网 > 文化动态 正文

“通灵钟吕呼和鼓 共为中华圆梦时”——马凯同志关心支持《中华辞赋》纪实

字号: 2018-12-06 17:19 点击:2851 我要评论(0)


“通灵钟吕呼和鼓 共为中华圆梦时”

 —— 马凯同志关心支持《中华辞赋》纪实


 王德艳


“六载蓄芳莫谓迟,三秋竞放俏一枝。花香自有群蜂聚。草碧任凭万马驰。笔底沧桑收古赋,人间忧乐化新辞。通灵钟吕呼和鼓,共为中华圆梦时。”2017年元旦,时任中共中央政治局委员,国务院副总理的马凯同志,为祝贺《中华辞赋》创刊三周年,写下这首热情洋溢、气势磅礴的《七律》。贺诗在《中华辞赋》刊登后,在全国诗赋界引起强烈反响。张岳琦、厉有为、沈鹏、郑欣淼、刘征、罗辉、闵凡路、李栋恒、梁东、周笃文、李文朝、刘麒子、蔡世平等百余位诗友,援笔奉和,成为赋坛盛事。

马凯同志在关键时刻对《中华辞赋》的支持和肯定,为辞赋事业的发展,点燃了“ 冬天里的一把火”,把大家对辞赋事业的热情燃烧的更加旺盛。

关键时刻的助推之力,已写在新时期《中华辞赋》事业的史册上,我们当永远铭记。

时间如白驹过隙,转眼又过两年。年逾七旬的马凯同志已从领导岗位上退下来,但他对传承和弘扬中华优秀传统文化的关心依然如初,把中华辞赋事业的发展始终掛记在心。

2018年11月13日下午3时,马凯同志在中南海的办公室约见了《中华辞赋》总编辑闵凡路、常务副社长袁志敏、编辑部主任王德艳、办公室主任周守平。马凯同志与我们一一热情握手问候,欢迎我们的到来。他的谦和、平易,像老友见面一样,让我们感到温暖。 

 

马凯同志与闵凡路、袁志敏交谈

闵凡路总编辑首先向马凯同志汇报近两年来,《中华辞赋》的发展情况及面临的问题,对马凯同志多年来对辞赋事业的关怀支持表示感谢。马凯同志说,“《中华辞赋》办的很好,每一期我都看。你是几十年老新闻,办刊有经验,刊物无论内容,装帧,编排方面都很好,雅致,充满正能量。辞赋是中华优秀传统文化瑰宝,要坚持把刊物办好,做大做强。我虽然从领导岗位上退下来了,但我愿意为文化事业做些力所能及的工作。知道你们这些年坚持下来很不容易,我应该支持,尽力为你们做些事情”。马凯同志诚恳的话语,令我们十分感动。袁志敏也激动地提起两年前马凯同志给他写信,勉励他把传承和发展中华传统文化事业坚持做下去时,不禁哽咽,表示一定义无反顾地做好工作,不负领导期望。

马凯同志关心《中华辞赋》的发行量,他强调,要扩大《中华辞赋》的影响力。刊物要增加评论,推介好的作品。要多出精品。你们有些作品,如《中国改革开放赋》,可以推荐给《人民日报》《光明日报》,加上评论和赏析文章,产生更大社会影响。还要通过多种渠道传播,与其他单位联合开展一些活动,如首都师大每年都举办诗词吟诵会,播放沈鹏、叶嘉莹等大家吟诵录音,参加吟诵活动者达上千人。你们也可以举办辞赋吟诵会。

闵凡路总编辑向马凯同志介绍,去年《中华辞赋》增开了“校园诗赋”专栏,刊发大学生乃至中学生的大量诗赋稿件,得到了沈鹏老先生的鼎力支持。此事受到团中央的赞赏,决定由中国光华科技基金会设立“光华《中华辞赋》进校园”项目,计划动员社会力量积极资助《中华辞赋》进校园活动,通过刊物赠阅、文化讲座、创作培训、创作竞赛等形式,鼓励青年学生热爱中华传统文化,培养学生热情,提升文化自信。马凯同志对开辟“校园诗赋”园地给予肯定,并说一定要坚持办下去,培养年轻人,“不能让辞赋文化断代”。他对中国光华科技基金会设立《中华辞赋》进校园项目表示赞同,说让辞赋文化后继有人,是功德无量的好事。

闵凡路说,《中华辞赋》从试刊到正式创刊已经十年,社会上一大批辞赋作者都希望尽快成立中华辞赋学会,此事得到马凯同志热心支持,并亲自做了批示。马凯同志询问了学会的筹建情况,表示要尽快把学会成立起来,更好地促进辞赋文化的发展与传承。 

 

马凯同志观看《世界和平赋》长卷

马凯同志对《中华辞赋》的关心支持,可谓一以贯之。2017年,他写信给《中华辞赋》社社长何建明、总编辑闵凡路说:“中华辞赋历经六个春秋试刊,已正式创刊三年,异军突起,在中华文化百花园中独树一枝,大旗一举,平台一搭,应者云集。‘冒’出了那么多辞赋高手,驰骋文坛,令人感佩。为弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦鼓与呼,是我们共同的心愿。”马凯同志的信,情真意切,冀望殷殷,激励和鼓舞我们不忘初心,以滚石上山的意志和决心,不懈努力,砥砺前行。

马凯同志对《中华辞赋》的关心与支持,源于他对中华优秀传统文化的一片赤诚,亦与他本人也是一位诗人,有诗人的情结分不开。他说自己是学经济学的,考入人大研究生后,出于对古典诗词的爱好,自己钻研,作为业余爱好,也写了些诗词。他的诗写的好,颇有功力,《马凯诗词存稿》即是见证。 

 

左起:王德艳、闵凡路、马凯、袁志敏、周守平

2015年底,闵凡路给马凯副总理写信,约他为《中华辞赋》2016年首期赐稿,马凯同志很快发来他的两首七律。他在《六九述怀》一诗中写道:“惯看华丝记岁痕,从来无悔只唯真。风吹不动心中月,雨打难移脚下根。偏爱书山贪悟道,何惜汗水乐耕耘。还将秉笔为新赋,依旧家国一老臣。”诗情豪放,磅礴浩然之气,袒露耿耿之心;彰显一位党的高级领导干部对于党和人民事业的无悔与忠贞;展现他的孜孜以求,默默耕耘,夙夜在公的革命精神和坦荡无私、敢于担当的家国情怀与进取心态。此情发自心底,跃然纸上,怎不令人动容?马凯同志的述怀诗,无论思想境界,还是艺术功力,都堪称诗中精品。马凯的许多诗词,充满对宇宙自然之情,对国家人民之情,对亲人朋友之情。字字肺腑、句句情深。诚可谓“真情流笔下,大气溢胸中”。

北京的初冬,乍寒还暖。不知不觉一个多小时过去了。我们依依不舍地向马凯同志辞行。室外凉风乍起,马凯同志坚持把我们送到楼下,送到院子里,直到看着我们的车子开动,还在向我们挥手。那一瞬间的定格,让我们记忆犹深。

离开中南海,行进在车流络绎的长安街上,我们四人兴奋地议论着今天的会见。有马凯等同志这样为辞赋文化事业发展给予热心支持的好领导,我们信心更强、劲更足了。我们一定不负领导和读者厚望,加倍努力,投身改革开放奔腾不息的潮流,绽放辞赋文化革故鼎新的万千气象,扬帆远航,驶向光辉彼岸。“通灵钟吕呼和鼓,共为中华圆梦时”。


查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点