当前位置: 中华辞赋网 > 文化动态 正文

新时代“弄潮儿精神”诗赋征集大赛获奖作品

字号: 2018-09-27 13:53 点击:30370 我要评论(0)

 

 值此2018年钱塘江大潮最佳观赏期,我社特意推出与杭州钱塘江文化节组委会联合举办的“新时代弄潮儿精神”全国诗赋征集大赛的获奖作品,以壮此威势,与广大读者共享精神大餐。

 

一 等 奖

 

145

钱塘江弄潮赋

何智勇

 钱江潮涌,浙水流深。澜驶万年,逐吴疆与越界;练铺千里,映云壑与烟岑。当夫九霄月满,八表气森。钱江潮之来也,如怒龙之昂首,似翔鹤之腾林。每倾波而倒海,复擂鼓而击金。掩天地于须臾,溶溶渺渺;扬威灵于瞬息,浩浩涔涔。蓄无穷之伟力,激不凡之胸襟。

 是以文明百砺,与潮偕存。遥思跨湖桥边,舟驰涛而溯远;3河姆渡内,蔀出地而焕新。良渚玉辉,昭缉熙之华彩;临安城立,绵翕赫之长春。斯则迎潮也。又若汉之华信,飞汗如珠,立塘辟土;挺肩似岳,捍海靖氛。斯则捍潮也。又若宋之钱王,弯满月之劲弧,穿涛飞箭;纾一方之大困,保境安民。斯则射潮也。

 于是由迎潮而捍潮,由捍潮而射潮:砥砺精神而永继,恢弘史策而长昭。于今改革深化,锐意登高,则手把红旗,弄潮头而直上;身迎白浪,立壮志而不挠。是以解元元之忧虞,富民兴业;贯八八之战略,布策展韬。建云蟠之城市,架虹卧之梁桥。绘丹青之画卷,展时代之妖娆。映日帆樯,通千方千国而无碍;乘风商旅,履一带一路而足豪。可谓大气开放,敞胸怀而尽纳;互通共荣,豁眼界而并包者也。又若两山理论为指引,拥江发展领风骚。山葱葱而招鹤,水净净而游鲦。七里濑清,翻藻鉴而云漾;六和塔峻,敷桂花而香飘。

 噫!潮来塞天,潮归掩宙。潮所起为混茫,潮所包为广袤。潮涌者为新,潮涤者为旧。潮激人之豪,潮去人之陋。潮会一时之风云,潮引八方之驰骤。潮者感浙人而振奋,早已争先;潮者领浙省而前行,永不落后!

 歌曰:于以弄潮?钱江腾卷。风起云翻,途长志远。

 启我新猷,宏图大阐。再把红旗,潮头永展。 

 注:本赋为骈体,分五段。第一段是总写钱塘潮的壮观景象。第二段写钱塘潮与浙江文明的关系,有迎潮、捍潮、射潮之发展。第三段着重写钱塘潮与新时代发展的关系,主要是弄潮精神。以八八战略和两山理论为主要依托。第四段对钱塘潮的底蕴加以总结概括。第五段是赞歌。

 ①表,八方。

 ②涔涔,水不断流下的样子。

 ③这句写跨湖桥遗址。

 ④蔀,茅屋。这句写河姆渡文明。

 ⑤缉熙,光明的样子。

 ⑥翕赫,盛大的样子。

 ⑦华信,据记载,华信曾经筑堤捍钱塘江潮。

 ⑧钱王,钱镠。据说他曾经射钱塘江潮。

 ⑨元元,黎民百姓。

 ⑩驰骤,驰骋。

 ⑪于以,在哪里。

 

二 等 奖

 

550 

钱塘江抒怀

王平

最爱是杭州,钱塘梦正遒。

一桥飞远岸,千岛泊归舟。

舸击浪尖浪,月明楼外楼。

弄潮何处去,波涌大江流。

 

 

83

弄潮赋

廖炬

 大风歌起,六鼓霆传。孰谁挑战?霸气聚观。万马彪彪,激钱江而排岳;群龙滚滚,决东海以逼天。八面惊心,震之青冥欲坠;满郭惧色,寒于水府怒翻。蹿乎飙扫撞堤,炸雷而动地;避乎遒浑回首,吼沫于吞滩。叹腾蛟相扑而柱,呼亮剑交斗于湾。潮忿兮狂飞石,野卷关。悍横瀑,烈撕澜。肆汐之淼淼兮,但凭夜碎;异水之滂滂兮,几所罕传。是以大潮一处而贯绝四方,徽名盖世;壮阔千秋仍播奇两岸,旷古比年。

 盖夫潮汐落,贯斗牛;朔望升,应乌兔。攻势弥之狼烟兮,沉浮乃谁主?本然伍相督军,钱王击鼓。沙场始发,乃是日月夯锤;强阵围歼,自当相王连弩。三阵飕飕而鸣镝平湍,一回荡荡已击雷震浦。弄潮自古认骁强,破浪由来逞威武。手把红旗而潮立,尽显英姿;足踏碧浪若鸥飞,堪为壮举。实乃风骨至今,雄魂自古。  

 忆夫东旭辉之南湖,群英问世;红船引之革命,沧海启航。潮起工农之觉悟,功彪华夏之史章。今夫融改革,博远洋。释“四千精神”弄其潮,迎潮延伫;循“八八战略”踏其浪,破浪图强。持豪胆而竞驰,漩涡不入;秉坚心而昂耸,激濑何妨。夫民生富,祉运长。经世贸,载荣光。群雄聚首,峰会呈祥。非浙而非市兮,无越而无商。冲波之百折兮,迎朝日于东方。

 且是浊可还清,宁堪复荡。易之忽焉,超而无尚。鲸涛频变任其凶,蛟浪韬腾凭吾往。实业复兴,大风共唱。创新矫翮,应时代之潮流;矢志起程,征险途之逆浪。弄潮儿兮,彼激情,斯豪放。溯冲影而疾飞,搏浪尖而待上也。

 注:依词林正韵

 ①六鼓霆:指雷公的六面雷鸣连鼓。

 ②日月夯锤:指日月之引力造成海面涌潮。

 ③红船:中共第一次党代会在浙江嘉兴南湖红船上召开。

 ④四千精神:指勇立潮头的四千精神。即”走遍千山万水、吃遍千辛万苦、想尽千方百计、说尽千言万语”,这是浙商良好的应战基因。

 ⑤八八战略:指03年浙江省委提出的面向未来发展的八项举措。城乡一体化,绿色浙江,文化大省等八项。摒虚务实而蜕变脱颖。

 

三 等 奖

 

15 

钱塘弄潮赋

唐龙

 泽润吴天,滋蕃越府。挟徽浙之流歌,会沧溟之涛舞。扩川口于钱塘,收锥囊于澉浦。飙风催势,怜苏小而抛绫;皓月相机,悯子胥而射弩。若其拔先锋于湾港,结严阵于盐官。情候三秋,浮蛟起蜃;气延百里,散沫腾烟。祷江神于赛庙,邀巫女以卜钱。倾一城而争睹,聚万户而联欢。天闸忽开,银河顿泻。伺雷鼓而交鸣之,变雪霜而纷驳也。似裹雾而惊群鸥,恍踏霏而奔万马。漫鳌山而摇纨素,濛色惨浮;拍雁岸而滚鲛珠,精光遗射。遂觉海灵持鞭而急赶,龙伯生翅而逐翔。方远瞻于银线,复逆袭于石塘。裂帛何哀,潮翻十字;碎花焉恨,沙覆一行。遇阻回头,稍不虞于美女坝;冲天跺足,久酝酿于老盐仓。却想越甲韧坚,吴儿慷忾。戏浪槎乘,弄潮人载。纵出没而显功夫,惯浮沉而炼能耐。悠悠哉若信步以横空,渺渺哉闻传诗于旷代。且夫驭叠浪而豚穿,翛灵当诩;拔跳峦而龙跃,勇健不疑。善泅人恒多壮语,操楫者自秉英姿。海鸟欢招,引讴同类;轻鳞旋散,念乐于兹。乃寓振奋精神于险地,革新事业于良时也。况叹涛翻滚以千层,意纵横于瞬控。有骑鲸拏日之心,圆探岛征洋之梦。堕低谷而昂首从容,趁余波犹披襟鼓勇。禹功允证,当盛世而舰矜;水德常怀,祈丰年而潮弄。噫!审古今之速幻,播时代之风骚。遇劫恒新,互通参化;迎难而上,竞励追超。就钱塘之胜致,塑我辈之高标。冀乎其一伸鸿鹄之志,永立寰球之潮哉!

 

 注:约五百字。以“钱塘射弩,时代弄潮”为韵。八韵平仄间用。第一韵总括钱塘江及潮。二三四韵从形声态上描写钱塘潮。五韵写古时的钱塘弄潮儿。六韵写弄潮时的英姿。七韵括展弄潮所寓精神。八韵升华并寄望。

 

 

164 

钱塘弄潮赋

姜东阳

 赴钱塘而踏浪,入瀚海以弄潮。搏翻江之惊骇,得腾雾之逍遥。沉浮洪灏,制驭狂涛。翔飞壮美,激荡雄豪。吟长啸于磅礴,交融物我;寄挚情于澎湃,纵恣风骚。

 昔者秋水排空,健儿彪悍。谷底穿梭,波峰走险。振群情之鼎沸,呐喊声声,伴鼓乐之铿锵,红旗点点。诧其擎负千钧,感其思谋百变。叹其无惧艰危,赞其决誓挑战。薪传血脉,铸风骨之铮铮;流转星辰,润魄魂之灿灿。

 赖盈亏之皓月,引壮阔之大江。涨秋涛于今古,冠五洲之盛强。一线横流,涌鼎新之气势;两岸回首,携岁月之晖光。义士弄潮,挽狂澜以骁勇;三军踏浪,贯霄汉而慨慷。皆无畏于艰险,敢迎难而担当。更创新于前路,拓绚烂而无疆。鼓号角,向康庄,开胸襟,共荣昌。以信念之笃厚,致精神之轩昂。以拼争之劲猛,铸时代之辉煌。

 盖夫乾坤万世,人生转瞬。会当取义舍身,激流勇进。或弄潮于滚浪,起舞迎风;或策马于边关,破敌陷阵。山岳为之仰俯,青云携其神韵。先哲高祖,为之欢欣;来者后生,为之感奋。历春秋以烁烁,青史堪铭;并天日而昭昭,初心不泯。诗曰:

 敢立潮头好汉多,旌旗列展入洪波。

 雷鸣鼓振雄风起,演绎今朝踏浪歌。

 

 

166 

弄潮儿精神赋

韩邦亭

 史追吴越,潮涌钱塘。云霓蔽宇,气势盈江。于时龙惧水宫,碎玉之光映日;鸟惊蓬岛,怒湍之势弥张。水揉云而澹澹,波带树以苍苍。试览壮观,宜诵东坡之句;遥瞻银线,合吟周密之章。最是水注东溟,历百折于高岸;风清西陆,极千里于大荒。

 尔其踏浪无休,翻波不止。动乾坤以显潮儿,迓灵爽而尊伍子。满郭争望,初疑沧海成空;万鼓齐擂,元是重霄降祉。雷震地则水殿欲穿,雪拍天则凉飚骤至。冲腾处手持红旆,接远渚之风;俯仰间头顶白云,起悬流之势。阅尽千重巨浪,江上豪情;饮尽一壶新醪,庭中胜事。

 若夫尘眸顿豁,客路犹寒。起千寻之壮慨,闻万古之鸣弦。高歌时代之风流,休轻一水;共拓文明之烙印,更纳百川。于是吞吐风云,润民族之魂魄;蒸腾日月,成社稷之标杆。堪称聪慧其心,机敏其志;睿智其意,灵动其源。于时浪里搏击,转须臾而尽美;潮头勇立,超自我以争先。是谓弄潮儿精神也。

 壮哉!兆民意重,千里潮奔。壮家国而卓荦,怀世界而歌吟。余谓弄潮儿之精神,乃钱塘文化之精神,亦中华民族之精神也。勇敢乃其血脉,包容乃其胸襟。昂扬乃其斗志,大气乃其灵魂。故能遨游风浪,特立乾坤。逢伟代之恢宏,同圆国梦;启新程而豪迈,永志初心!

 

 

121号—2 

鹧鸪天•弄潮儿 

孟凡武 

乍起形如素练横,瞬息耳际震雷声。

狂澜怒卷千堆雪,巨浪威催万马腾。

天变色,地心惊,云帆谁敢挂涛峰。

吴儿自古多豪气,谷底潮头谈笑中。

 

 

610 

金缕曲•观钱塘江潮

王春海

 天上人间,白马来,者番争渡。恰玉山乍倒,瀑花飞吐。沧海翻将雪浪卷,狂飙疾向波峰注。羡此时、多少弄潮儿,争奔赴。

 风雨怒,安如素;雷霆起,稳若铸。胜闲庭信步,几多情趣。看我博击终有胆,任它涨落浑无惧。再启航、乘百丈新潮,凌云赋。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点