当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

问春赋

字号: 2017-05-03 10:40 点击:25490 我要评论(0)

问春赋

高强

苍灵抚天地以圣手,金乌慰河山以霞光。神鸟驭日以北驰,青帝舞袖以生息。和风渐至,万物复醒。天朗云淡,驾车出行。携妻挈子,奔赴田园。偎依家尊,颐养天年。悠游自在,时光流连。

苍山莽莽,群芳菲菲。邀亲踏青,多年夙愿。年迈益甚,惶恐而行以难!良辰美景,独享又何以甘?天伦共聚,齐家之欢。今始成行,幸乐快哉!惠风拂面,笑语连绵。童声清脆,纯真烂漫。白首健朗,昭华相伴!善孝无尽,修行无边。

山道蜿蜿兮,登攀以就其势;清泉潺潺兮,顺流而致其远。百草吐绿兮煦风情暖,禾苗茁壮兮润土礼赞。桃李芬芳兮风华无限,春光常在兮不负青山!左顾右沔,观桃红而动清心,赏柳绿以养浊眼;峰回路转,迎新雨以涤扬尘,慕梨白而越山川。问春日以逍遥,逞无羁之遐念。谷深壑远,花繁叶茂,其所幽静乎?地居偏远自访客至引为妙处。云缭雾绕,壁峭石峋,其峰峻拔乎?山势险要因驴友攀始成胜地。妙哉!奇葩之春色堪称地脉之秀作。奇兮!流离之韶光可谓天庭之精魂。壮哉!黄河奔腾万里不弃本源。雄兮!珠峰挺拔云霄岂舍来处?

岁月如梭,催人向前。时过境迁,不移宏愿!人生造化百年,畅乎意,快乎行,仍觉情短。诸事萦怀,何劳忧患?嗟夫!笑对苍冥,惟爱惟诚。事以坦然,乐以自然。流光无悔,浮年无憾。

 

注释:

苍灵:青帝,神话中的司春之神。

金乌:神话中驾驭日车的神鸟,太阳的别称。

苍冥:苍天。

 

  

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点