当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

海南沉香赋

字号: 2017-03-22 09:39 点击:0 我要评论(0)

海南沉香赋

杨焕球

浪拍海岛,涛问真香?宝岛海南,沉香臻宝;海南香岛,沉香至香。古老而神奇,吹千载之遗响;新颖而曼妙,立百年之福康。或葱茏显嘉树,或空凸沁馨香。创伤之处集油脂,虫叮之位聚灵光。儒商赞曰:“换你一丝之感悟,燃我一生之忧伤”(1)。幽幽暗香世界,雅雅熠我海疆。

观夫底蕴厚重,文脉源长。孕育于两广,沐日月之精气;峥嵘于五指,逸黑格之醇芳(2)。穿越时空,袅袅暗香,与王子宫娥伴舞;洞察未来,淡淡雅味,和儒士骚客铿锵。大汉盛唐,浸润灵魂而悦;明清赵宋,雅致高贵而昌。传世不二,经典收藏。“流香涨腻满,端午浴兰菖”。佛道为之臻品,朝贡乃之良纲。枭雄遗嘱“分香卖履”(3),东坡赞曰“腐余是穰”(4)。翁山颂之:“欲求名材香块者,必于海之南也。”(5)

且夫功能赅备,妙用无双。品之怡神,可化负面戾气;闻之励志,乃达精神高昂。禅修法功,疏通脉络;调和腑脏,镇静神惶。澄净心境,馥郁芬芳。提神醒脑,把盏飞觞。玉树钻石,倜傥阳刚。即可或熏浴,或饮食;或佩戴,或焚汤。翊消百病,大爱琳琅。香脂香炉,炉炉流芳;香油香品,品品瑰妆。吊坠、佛珠、挂件、摆件,艺品曜目;小块、香粉、盘香、线香,熏品呈祥。

大矣哉!沉香琼脂,寸香寸金,野生稀有,危临灭种。改革开放,枯木逢春。世界濒危植物,国家二级护存。列入十五科技,开发一号香沉。五万亩人工种植,十年来葳蕤超群。邈邈五指山英魂,佑婆娑绚丽之姿;殷殷万泉河碧血,化腐朽铮骨之灵。焕高雅华贵之操,圆神奇涅槃之梦;祈温柔旖旎之恋,馨天地黎众之心。(6)

 

注释:(1)行业专家泓森道点赞沉香。(2)海南沉香主要集中在主干的表皮,一般的树头部位、丫叉部位、创伤口、虫叮部位都易于结集油脂。木头腐朽了,留下的油脂就是沉香。其优质沉香黑油格取材于五指山的沉香老树头芯材,"格"是指木材的芯部。(3)枭雄曹操把沉香作为遗产。(4)苏东坡赞美沉香的诗句。(5)清代著名诗人屈大均对海南沉香的赞许。(6)本稿取材于网络。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点