当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

孙中山先生诞辰150周年祭

字号: 2017-03-13 13:18 点击:10920 我要评论(0)

孙中山先生诞辰150周年祭

谭杰

时序季秋,岁次丙申。两岸后学贤达,脱帽肃立,祭先生于灵前:

嗟乎!艳阳高照兮,大雁排空。金菊溢香兮,疏柳荡风。曲桥卧波兮,疏林啼莺。翠湖摇影兮,喷泉和声。铜像伟伟镇灵殿,玉玺灿灿载“先行”。谒吊骚人几施礼,守执武士三鞠躬。苍天鉴伟岸,大地志峥嵘。百卉竞姿艳,万民共尊崇。巍巍乎,如泰山之高拔;浩浩哉,犹银河之昊宏。赫赫兮,鼎千秋之大业;煌煌也,誉百代之芳名。

祖居香山兮,蒙启翠亨。游学励志兮,壮怀腾龙。中法鏖战兮,扬救亡之浩气;清廷腐溷兮,发靖国之豪情。上书进谏,言改革之思路;驱虏复汉,鼎华夏之振兴。考察欧美,孕思三民主义;举荐总理,聚首党会同盟。海外奔走,筹募经费伺义举;宣统逊位,易迁都府镇南京。护法佩剑大元帅,强军集训黄埔兵。民族、民权、兼民生,联俄、联共、扶农工。呼呼号号千载愿,奔奔波波一腔忠。伤盛年之早逝,叹匡世之陨星!银河垂泪,怅怀千忧随鹤道;哀鸟咽音,遗憾万虑断途中。千唤琼楼无讯,长望玉宇无踪。咦唏!《建国方略》,留待后继品味;《国事遗嘱》,尤须来者聆听③:联合世界民族,犹须唤起民众;同志仍需努力,革命尚未成功!碑镌手书,《礼运》箴言堪济世④;梦留怀想,孔子宏论求大同。幼有所长兮,老有所终。讲信修睦兮,选贤与能。大道之行兮,天下为公。念念复念兮,谆谆叮咛!

呜呼!天下有尊“家父”者众焉,无闻 “府父”、“县父”之谓也;天下有尊“国王”、“国君”者众焉,无闻“国父”之谓也。先生经天纬地——生为民虑,病为国忧。进思万代,退念千秋。覆中国两千年之帝制,开华夏新时代之风流。统九州诸门派之理念,凝炎黄众民族之智谋。平南北同根脉之恩怨,享天地永泰康之悠悠。非“国父”之尊奉,焉有匹称者焉!

颂曰:岁月无情,惟载大德堪永世;

皇天有义,独留鸿业可长生!

 

【注释】

①孙中山,名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山。广东香山(今中山市)翠亨村人。三民主义的倡导者,中华民国中国国民党创始人。首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终帝制”。1905年成立中国同盟会,1911年辛亥革命后被推举为中华民国临时大总统,1940年,国民政府通令全国,尊称其为“中华民国国父”,1929年6月1日,根据其生前遗愿,将陵墓永久迁葬于南京紫金山中山陵。他是一位在海峡两岸都受到敬重的革命家,中国国民党尊其为总理,中国共产党称其为“中国近代民主革命的伟大先行者”。

②国父纪念馆,位于台北市仁爱路四段,介于忠孝东路、仁爱路、光复南路与逸仙路之间,是为纪念国父孙中山先生百年诞辰而兴建的。纪念馆高30.4米,每边长100米,每边由14支灰色大柱,黄色屋顶如大鹏展翼状,总面积35000平方米,为仿中国宫殿式建筑,巍峨雄伟。国父纪念馆馆内规划有可容纳观众2500多人的大会堂,总面积2844平方公尺,为国内最大型的国家级表演场地,表演厅灯光、设备一流,是重要艺文活动的表演场地,演讲厅常有学术性、生活性的讲座;有国家级的“中山国家画廊”,经常邀请国内外知名的艺术家在此展出;有宽敞、明亮又气派的“国父史迹展东室、西室”,东室以“中山先生与中华民国”为主题,西室以“中山先生与台湾”为主题,此外还有逸仙艺廊、德明艺廊、翠亨艺廊、载之轩、翠溪艺廊、翠溪艺廊、视听室、视听中心团体欣赏室、中山讲堂、演讲厅、逸仙放映室、孙逸仙博士图书馆、励学室等。其中孙逸仙博士图书馆藏书30余万册,地下室有儿童阅览室、书报阅览室,全年供民众阅览。国父纪念馆馆外有绿意盎然、垂柳迎风的“翠湖”;有全长120米、宽1.2米,采用花莲特产墨绿色小卵石所铺设的“健康步道”;有广场、绿地等合成的面积11公顷的“中山公园”;还有市民消暑区“广场喷泉”等。国父纪念馆是市民周休假期或早晨、黄昏户外运动、休闲及室内艺文、知性活动的多元化地方。

③孙中山的主要著作有《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》等,逝世后多次被结集出版,有中华书局1986年出版的11卷本《孙中山全集》、台北出版的《国父全集》等。孙中山在1925年3月12日逝世前夕签署的遗嘱,包括《国事遗嘱》、《家事遗嘱》和《致苏俄遗书》三个文件,在国事遗嘱中,他总结了40年的革命经验,得出结论说:“必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”发出了“革命尚未成功,同志仍须努力”的号召。

④纪念馆一楼大厅有孙中山先生坐姿铜像,台座上镌刻着先生题写的《礼记..礼运》孔子论述“大同”社会的一段话:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜(鳏)寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”  

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点