当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

观音山赋

字号: 2017-03-13 13:18 点击:9915 我要评论(0)

观音山赋

徐双山

观音山者,藏幽叠险,捧日接霄。别修史翰,独领风骚。仁怀佛性,为广施而考寿;德素洪恩,因承守而持操。景无俗态则珍,千秋之秘境;山有灵犀而秀,百粤之独标。虽超凡而贞逊,不刁不嚣;因雄浑而大美,不妖不骄。

尔乃时逢盛世,城结奇缘。地生瑞象,天赐灵岩。妙腕虔衷,雕观音之圣像;笃情宏愿,佑华夏之丰年。叠趺于宝座莲台,沐霞光而布法;纵目于金瓯广宇,听燕语而参禅。左持净水之瓶,引慈航而远致;右结金刚之印,唤善众而归元。伟岸居九州之首,威仪列四海之前。

观夫名园胜境,满眼清明。寻盛唐之遗韵,朝古刹之新容。绿风紫气,黄卷青灯。拈香打坐,开慧听经。感大士法身之幻化,看红尘草木之峥嵘。普渡溪边,吟清波而入韵;感恩湖畔,闻鸟语之和声。大悲殿中,悯怀茫茫世界;慈云阁上,怜念济济苍生。养性而敲暮鼓,醒心而撞晨钟。拜神庙求财,切记取之有道;盼仙泉送子,当思育乃成龙。

登临漫步,揽胜抒怀。斗艳争奇,喜有瑶池之景;吟风咏月,愧无子建之才。瀑布听涛,或是银河倾泻;云霞叠浪,疑从南海飞来。曲径通幽,人觅菩提之树;直攀歇履,石罗明镜之台。千秋古木珍稀,皆是祖荫留种;百种新花娇媚,莫非仙子移栽?异兽珍禽,鸣叫能通人性;野蔬芳草,蓬萌不染尘埃。烂漫春光,织雨丝而润溽;斑斓秋色,调画笔而剪裁。

踵武联肩,耆宿名流访问;焚香礼拜,善男信女来奔。重传承而研讨,施教化而钦尊。知溯源而问远,为立本而寻根。解惑释疑,悟信仰之壸奥;呼名救难,敬济世之精神。智慧解脱,诵大乘之渊薮;密仪持咒,探般若之原真。月点心灯而启智,星开慧目而修身。培珠琢玉,演武习文。

怡情养性,浣慰延年。爱家爱国,立志立言。感悟超凡之境界,回归不朽之自然。传蔡将军之故事,书樟木镇之新篇。融汇古今,梦想追寻之津渡;和谐物我,心舟停泊之港湾。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点