当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

襄城赋

字号: 2017-03-13 13:17 点击:0 我要评论(0)

襄城赋

                               杨晓宇                              

襄城名邑,史称古氾1。名扬华夏,誉载籍典。汝颍二水,挽玉带而东流;首山独秀,蕴伏牛之岚烟2。水陆海内,九省通衢之锁钥,地遏中州,南北古道之枢关。噫嘻哉!收天下风华于一土,延百代文明而垂范。

仰先圣兮:轩辕黄帝,炼铜铸鼎;高阳圣域,唐尧古垣。大禹治水,凿龙门以断柳江;成汤秉政,通行商连毂接辕。周得襄王立宅,初以王名;春秋楚灵锋堡,问鼎中原。秦启郡县之治,名标舆图;星映房心一度,位居颍川3。三千载历史风云,常为兵家必争之地;承汉唐地灵人杰,更称麒瑞荟萃之苑。

览贤达者:颍考叔施德播孝,郑庄公掘地碧泉。汉李膺有口皆碑,誉天下楷模之冠。云台宿将,祭遵、傅俊、王霸、坚镡名耀青史;大明尚书,李敏、自修、许廓、继可一朝为官。张淮却金廉吏,朝野传颂;季扎诚信待人,宅心可鉴。杜育、士弘文学盛名,滑寿医术扶危救难。刘氏兄弟鼎立一代,来章、甲云,名满翰园。辛亥革命,刘凤楼英勇捐躯;花岗暴动,勇耿谆名震海天4。

观胜迹矣:首山列八大名山,古称东岳。百宁岗宗教盛宇,高香常燃。乾明寺中州禅林,善播天下;龙凤壁艺术独绝,堪称奇观。颍河两岸古战场,不羮双城多烽烟。汝水虹桥若长蛟伏浪,春秋瓮城列长城百关。青冢寺昭君魂照,蒙汉合庐;六王冢楚宫恩怨,萧墙祸端。葛仙观羽化仙境,云蒸霞蔚;练兵台古木临风,魏武扬鞭。紫云书院,儒雅之风日盛,文峰塔下,文脉承近续远5。

有名宦乎?房玄龄隐凤岗待机而发,欧阳修视襄城第二家园;范纯仁著作桑林,梅尧臣诗化民间。苏东坡留诗颂颍谷,元好问别友赠名篇。旬嵩女英雄巾帼,救危城于即倾;林鸾纂襄城县志,留邑籍之久传。李光先筑城防水患,谭性教两渠益农田。李峰受任于危难之中,抗日县长人称颂;牛子龙率部克襄城,共产党领导换新颜6。

今之变也,烟叶王国名扬四海,毛公视察青史永传7。改革开放如火如荼,千年古城霞披彩添。发展经济,开矿建厂招商兴贸;增加实力,乌金流河麦菽浪翻。旅游开发,紫云美景乾明新貌;新城初辟,街道明净木荣花艳。兴教育名校鼎立,助千百学子展翅高飞;凤还巢厂满村镇,借它山之石致富家园8。科学发展,引领城乡巨变;同心同德,共写幸福新篇。

铭曰:天地厚德,造化襄城!物华天宝,人杰地灵。山伺水饶,凤舞龙腾。大象恢郭,万古澄明。

注释:

1、襄城,古称氾。因周襄王避乱古氾邑而名,位于河南省许昌市,具有2500多年历史,据《左传》记载,公元636年,周襄王避叔带叛乱在此居住。公元540年,楚灵王将汝水以北的氾邑纳入版图,定名襄城延续至今。

2、汝指汝河,颍指颍河,是流经襄城的两大河流;首山,为中国古代八大名山之一,又叫小东岳,在襄城东南汝水南岸。

3、以上为襄城历史上的重要事件。

4、以上人物均为襄城籍历史文化名人与先贤。

5、以上为襄城县名胜古迹。

6、以上为在襄城历史上作出突出贡献的各代历史名人。其中“旬嵩女”指晋代荀嵩女儿荀灌,13岁时,其父以都督荆州江北诸军事平南将军之职,镇守南阳,被叛将杜曾围困,粮尽援绝,危在旦夕。荀灌见此情景,自荐出城讨救,率勇士数十人于夜晚缒城突围,到襄城搬兵解围救父的佳话。“牛子龙”,为抗日英雄,平顶山市郏县人,曾以军统豫站特别行动组组长身份为掩护,在中共地下党领导下,成功策划深入开封,刺杀华北五省特务总机关的机关长吉川贞佐和天皇慰问团团长瑞田及其全体成员,行动队没伤一人安全撤回郑州,事件曾震惊中外,受到国共两党最高领导人的赞扬。后又领导山彪镇国民党军首次起义。在解放襄城等地的战斗及豫西、湘西剿匪中,都立下奇功,《龙啸中原》长篇小说的主人公。

7、指毛泽东主席1958年视察襄城,留下了“你们这儿成了烟叶王国了。”“要鼓足干劲,力争上游啊!”的名言。

8、指襄城农民工近年回乡创业,被媒体誉为“凤还巢”的发展现象。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点