当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

潘安湖赋

字号: 2017-03-13 13:16 点击:0 我要评论(0)

潘安湖赋

张思桥

居彭城之郊邑,处贾汪之西南。植芳树以造景,垦塌陷以成潭。怀幽情以探赏,择丽日而遐观。寻黄门之旧迹,睹斯湖之微澜。

忆昔潘安访友,屯头结庐;文垂青史,名播古徐。筑桥凿井,功成弗居;高风懿德,众口相誉。乃遗逸韵于宝地,藏华采于丘墟。共茱萸而骊驾,若乡村之琼琚。

于是季春令月,天气晴柔,结俊友而至此,携东君以遨游。缘堤岸而驰骋,揽惠风于汀洲。欣垂柳之相迎,任池鱼之去留。感芳草之萋萋,心嘉慕而未休。采玉英于衣袖,赠丽句以为酬。尔乃心动目移,徘徊玄览;神思驰骛,情往玉楼。落英缤纷,琼花团团开数处;竹影交错,碧波阵阵闹群鸥。

至如深秋而来,万物萧索。锦鲤不翔,草木黄落。风飒飒以触情,云悠悠而静寞。亭在水而伫立,舟沿岸而停泊。闻雀鸟之高喧,视蒙茸之连络。辨盈虚于晦明,识天地之寥廓。

若夫登临主岛,有飞虹比目,春蕙秋华,亭台楼榭,异木杂花。思赴六朝,绿筱争媚;身娱芳甸,仙鹤巢沙。转蹊径,出密林,逾葱茏,栖茂阴。五色交辉,清波浩荡;兰生渊沼,飞絮浮沉。雾霭濛濛兮,澄湖之面;蒹葭离离兮,碧水之心。

其东也,则荷香送爽,池杉广植;岛育群鸟,枇杷参差。君子翩翩,回眸凝笑;涵映台右,漪虹弄奇。三友桥头,心驰金谷之盛;池香阁畔,默诵柏梁之诗。盘盘焉,叠叠焉,步南悦而游憩,经晨清以得闲。醉群芳之冶艳,逐清流之潺潺。至若初伏仲夏,泥塘蛙鸣,芙蓉竞舞,莲叶向荣。摇木楫,抱素情,拂碧浪,咏新声。于是白鹭腾空,野鸭浮泛;芦苇摇曳,藻荇纵横。游鳞跃兮湖波起,舟子来兮游鳞惊。

其西则岛屿醉花,蝴蝶纷飞。幽谷叠翠,云苓忘归。神农坛中,炎皇赫赫;颐心岛上,杨柳依依。眺西泽,望云态,雨湿翠竹而异景,风吹乌桕而隔代。知乎万期为须臾,盛筵之能再。其后得一佳处,于水之北。宅屋林林,皆呈古色。青石绮错,树影斑驳;时有秀木,门楣之侧。古街古庙,桃香桂香;新亭旧事,无限沧桑。横柯交蔽,溯洄史海;民俗农趣,田园风光。想夫晋承魏运,群才鹰扬。石崇徕客,潘岳擅场。于是情耽四美,千载余芒;嘉宾贤主,唱和一方。日星熠熠,云水苍苍;于斯怀古,踌躇未央。

或曰“南有云龙,北有潘安”,湖泊湿地,飞蛟腾鸾。近临巨矿,远衔洞山。结多元于一体,夺天工于尘寰。乌篷画舫,陈于波上;鸸鹋孔雀,时来其间。纵浣纱西子,惭于秀色;南山元亮,到此忘还。

盖人之生也渺渺,物之变化也无穷。岁月不居,冬春荏苒;寒暑流易,古今一同。然其不朽者,惟人文之功也。乃修文崇德于盛世,亦使后人知今朝之美也。

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点