当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

玉龙中学赋

字号: 2017-03-07 09:10 点击:0 我要评论(0)

玉龙中学赋

周光宁

霞绚邑北,星灿川中。遂州学苑,崛起玉龙!居高而瞰涪水之浩淼,处幽而枕西山之葱茏;怀古而仰九宗1之学魂,思远而承船山2之儒风。两代以积奋,后浪且争涌;五载而图强,玉龙乃竞雄!

生态丽境,美哉玉龙!翠峦环抱,烟霞独拥;群楼夕照,曲径晨诵。花繁四季蝶翩跹,林茂一园鸟呢哝。芳草绿地,任青春流连而憩红男绿女;塑胶操场,看激情澎湃而呈跃虎腾龙。缤纷也,雅境雅志趣;宽旷也,阔园阔心胸。

黉门传奇,壮哉玉龙!传承龙精神,追逐龙飞梦。移山而开杏坛,填谷而创学宫。无中生有,堪笑无米巧妇之空守厨棚;有中做强,敢哂有勇霸王之愧颜江东。文化勃兴,国开新区尽显人文情怀;教育共享,民工子弟同沐雨露春风。3

教学乐园,善哉玉龙!教风振,丹心燃情育梁栋;学风愤,学海泛舟劈浪峰。良师有梦,千辛琢玉;学子有梦,百炼成龙。艺体特色多彩,教学趣味生动;开放自主课堂,培养独立沟通。守初心,继传统乃与国脉相连;向未来,倡科技而与世界共融。弘德以读书报国,启智可触类旁通,健体而朝气蓬勃,尚美乃正气如虹。学而勤、学而博、学而善、学而乐,学浪滔滔而潮动;龙之灵、龙之神、龙之德、龙之魂,龙气腾腾而砺锋。故谓也,国之希望在教育,龙之传人在玉龙!

嗟乎!璞梦为玉,龙梦行空,玉龙腾起,翼纵长风!   2017.1.1

注释:

1张九宗,唐代教育家,为中国最早书院的创始人,比著名的岳麓书院尚早340多年。其创办的“九宗书院”遗址,即与玉龙中学遥遥相望。

2张船山,清代遂宁诗人,系中国“性灵派”诗歌的代表人物。

3玉龙中学,系遂宁市国家级经济技术开发区专为农民工子弟创建的一所中学。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点