当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

红崖峡谷赋

字号: 2017-03-07 09:10 点击:0 我要评论(0)

红崖峡谷[1]

杨迎光

     绵绵太岳,胜境万千,红崖峡谷,天下奇观。
    亦雄亦幽,堪称洪荒造化之杰作;如诗如画,俨然鬼斧神工之鸿篇。入山之径摺羊肠于危崖之侧,行之惶惶惴惴;登峰之阶植犬牙于峭壁之间,攀之兢兢战战。峰之高,峨峨巍巍,傲视岱宗西岳;谷之幽,窈窈冥冥,不让鲁格[2]天山。忽而峭壁夹峙,蓝天一线;忽而豁然开朗,谷阔山远。忽而云雾缭绕,如梦如幻;忽而满目葱茏,一尘不染。行峡谷而左右环顾,映日丹崖使红霞失色;登极顶而远近眺望,沐雨层林令碧玉黯然。万木争荣,丛林中才识青松白桦;五彩缤纷,草甸上又见紫姹红嫣。男欢女笑,密草丛中惊走狍子岩羊;尔呼我应,浓荫枝头唤起黑鹳杜鹃。优哉游哉,攀山路上中外游人笑语阵阵;追云逐电,漂流滩中男女宾客惊呼连连。

    山外暑气熏蒸,赤日炎炎;谷中凉风习习,荫翳遮天。山麓柳绿桃红,生机盎然;峰顶斜阳残雪,衣不胜寒。行十里之谷,早晚间可经历寒暑易节;登百仞之峰,升降中犹往来天界人间。诚可谓:移步换景,柳暗花明;一弯一绕,咫尺仙凡。人在画中游,悠悠乎宠辱皆忘;乐从心头生,飘飘然羽化成仙。美哉!红崖,苏东坡如若曾来,赤壁当有三赋;壮哉!峡谷,徐霞客倘或在世,游记定续新篇。
    然则,山不在高,在乎神仙;谷不在幽,在乎蕴涵。红崖峡谷,神蕴俱全,亦名亦灵,煊然赫然。
    介子为尽孝偕母棲隐[3];文公因报恩鲁莽焚林[4]。忌坂石从此血迹不灭[5];芦草叶至今牙痕尚存[6]。日晒雨淋,红崖历万载而色不褪,乃因由血与火染就;天滋地养,黄栌经千年而高无增[7],系为忠臣孝子伤心。千年寒食此为源头[8];万里木屐由之发轫[9]。黄堆岭擂响过晋穆侯攻戎之战鼓[10];红崖底曾藏匿宋老生拒唐之隋军[11]。度索原广阔,李世民领军纵横驰骋[12];三清寨险峻,侯和尚率众啸聚山林[13]。神头崖[14]间,神头慈眉善目护佑众生;介子祠[15]中,介神有求必应赐福乡民。栾空寺[16]听禅,堪悟善恶有报;牛窑庙[17]悟道,可省后果前因。
      嗟夫!远离尘世之纷扰,感受天地之本真;穿越历史之沧桑,体味如梦之人生。呼友朋共酣诗酒;携长幼同乐天伦。仿欧阳修乐之山水;学谢灵运悦乎身心。效李白无拘无束之豪迈;法范蠡无欲无求之精神。登极顶当一回天地主宰;入幽谷作几日世外仙人。 曾游斯谷,则再无佳境矣!
    是为赋。
                                            
    

注释:

[1]位于山西省晋中南部灵石县境内的太岳山中,是同时拥有峡谷景观、亚高山草甸景观、原始次森林景观、多样化气象景观和丰富人文景观的原生态旅游胜地。

[2]指鲁阁幽峡。中国十大著名峡谷之一。位于台湾岛的中东部。
    [3]介子,即介子推(?-公元前636年),春秋时期晋国人,曾随从重耳逃亡19年,期间“割股奉君”,后功成身退,偕母隐居在红崖峡谷中。
    [4] 介子归隐后,晋文公为让其走出山林,接受封赏,放火焚林,逼其出山,致母子二人烧死在山中。
    [5]忌坂为传说中介子推母子处的一块石头,现安放在红崖大峡谷口外介子墓旁,上面血迹至今清晰可见。
    [6]据传说,介子推被烧死时,口中衔着一束芦草,为此,红崖峡谷周边的芦草,每片叶上都长有一个牙痕。
    [7]据传说,黄栌树原为高大的乔木,因介子推母子是抱着它被烧死的,所以后来黄栌树就再不长高,变成灌木了。
    [8] 红崖大峡谷所处的绵山一带,因是介子推的遇难处,所以历来被称作“寒食节”的发源之地。   

[9] 据南朝宋·刘敬叔《异苑》卷十“介子推逃禄隐迹,抱树烧死,文公拊木哀嗟,伐而制屐” 。 

[10] 黄堆岭位于红崖大峡谷出口,公元前前802年,晋穆侯攻戎,曾登上黄堆岭指挥作战。
    [11]隋大业十三年(617年)李渊率兵攻打霍州,宋老生率领精兵两万人屯兵红崖大峡谷拒敌。
    [12]度索原为红崖峡谷外的一处盆地,唐武德三年,李世民曾率领军在此与宋金刚、尉迟恭交战。      

[13]三清寨位于红崖大峡谷西侧。侯和尚,名九读,山西翼城人。反清复明义军首领。
    [14] 神头崖位于红崖大峡谷出口处。崖高数十丈,崖面上有天然形成的神头图样。   

[15] 介子祠,供奉介子推的祠堂,位于红崖大峡谷出口以西。   

[16]栾空寺位于红崖大峡谷内,春秋时期晋国曾在此拘禁过叛将栾盈,后乡人在此建寺,以教化后人。

[17]牛窑,指红崖大峡谷中的一处悬崖,据传当年老子巡游时,他骑的青牛就寄养在这个崖洞中。后人为此建庙宇纪念。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点