当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

朝天阁赋

字号: 2017-03-07 09:09 点击:0 我要评论(0)

朝天阁赋

粟舜成

夫朝天阁者,大唐明皇幸蜀、百官朝拜天子之地也。北望三秦道,坐拥秦巴山;南俯巴蜀路,闲瞰朝天关。极目天地广,高阁入云端。无愧朝觐地,果然新景观。

登临斯阁,欲醉欲仙。雕梁画栋争辉映,飞檐斗拱竞奇观。红墙映碧瓦,玉阶倚朱栏。园中嘉木秀,亭上翠墨酣。三千奇峰落江河,八百秀水入眼帘。长桥卧波,承载百年梦想;栈道连云,望断万里乡关。小城夕照,一江玉液映灯火;山村晴岚,千岭红叶接霞天。居山而志高,傍水而学渊。一城精英纳天下,一阁神韵阅千年。最是古道销魂处,明月清风伴入眠。

嗟夫,自古锦绣地,从来繁华园。瞻高望远,感慨万端。纵是帝王将相,终归尘土;虽为寒族布衣,无悔无怨。显达之荣华富贵,匆匆过客;轩昂之卓越清寒,名垂万年。开阔胸襟,悟以往之可追;满怀豪情,绘未来之灿烂。虎啸风生,龙腾云起,勋业成于艰难;长风破浪,扬帆远航,丰碑载于诗篇。自强不息,敢为人先;龙游太极,凤舞九天;天下名扬,有我朝天。

噫吁兮,时逢盛世,沧桑巨变。栈道之都,文化之阁,惟祝惟颂,赋以咏言:山何巍巍,水何澹澹,吉祥斯阁,吉祥朝天!

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点