当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

牡丹赋

字号: 2017-03-07 09:07 点击:0 我要评论(0)

牡丹赋

潘财春

天姿国色,举世无双。五彩缤纷,斑斓辉煌。超群出众,世人仰慕;神话传奇,源远流长。

悬崖岩缝,倩影长在;楼台庭院,随处芬芳。娇美雍容,姿丰骨傲,无视风吹雨打;文静高雅,冰清玉洁,一向体壮身强。不随世俗,娇而不媚,窈窕秀丽,千姿百态;不畏权贵,艳而不腻,浓妆淡抹,神采飞扬。叶随润雨,飘洒自然,丽质盈盈无窘态;花漫轻风,清新郁重,馨馥淡淡有奇香。四海为家,情牵黎庶;城乡适应,心系八方。性格倔强,生来崇眉之骨不爱;仪态大方,坚持宁为玉碎端庄。晓雾添容情尤炽,暮烟笼罩趣流觞。瓣瓣霞光惊幻梦,团团风影动心房。其花高雅,芳魂缥缈,天姿卓越;其色天生,丽质妩媚,神韵轩昂。晨露晶莹,风韵传神,迷峰醉蝶;春风得意,姿容倾国,溢彩流光。需求无多,含娇蓄锐;虚荣不恋,素雅淡妆。品种诸多:红、黄、紫、白、黑,应有尽有;遍布广泛,东、西、南、北、中,如愿似偿。红若丹霞,滚珠亮翠,晶莹剔透,闪灼光芒;黄如幼鹅,素雅恬静,蒸蒸日上,亲吻朝阳;紫似番茄,形态各异,风味奇特,任尔欣赏;白像瑞雪,纯净无瑕,雅韵清爽,一片茫茫;黑犹墨染,铁面包公,威严正气,独创典藏。

枝繁叶茂,年年开而不败,多情多意;花香蕊馥,岁岁醉更销魂,循规循章。丰姿不灭,秉性刚直,甘愿遵节守操;傲骨永存,赤胆无私,宁可扰纲乱常。一岁一枯荣,日照辉煌,长与百花喜奉献;三更三思虑,雨滋湿润,不贪独放厌轻狂。珠光宝气,举国关切,群花崇拜;华态优容,广受爱戴,百卉景仰。叠瓣含珠晨雾美,连枝挂彩晚霞昌。丹心耿耿图大气,绿羽纷纷撑栋梁。吐艳含苞,邀月入梦,盎然逸趣;饮光浴露,映霞怒放,富丽堂皇。心地善良,爱心永驻;功勋卓越,救死扶伤。千古鸣不平,遭灾惹祸,不忘武帝施淫怒;人间话无休,抗旨烧身,何惧长安贬洛阳。风度翩跹,娇柔健美,若九天仙女,临凡入世;体态飘逸,婀娜多姿,如月里嫦娥,重返故乡。

牡丹奇特,牡丹铿锵。牡丹多姿多彩,牡丹称雄称王。人人热爱牡丹,个个其乐无疆!

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点