当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

五指山候鸟老人赋

字号: 2017-03-07 09:07 点击:0 我要评论(0)

五指山候鸟老人赋

刘臻仲


    巨灵舒臂⑴,五指高擎。矗太虚而藐洪荒,吞宇宙而睨穹窿。琼州首府⑵,黎苗风情。祭祖袍隆扣⑶,劳作合亩耕⑷。宝岛屋脊⑸,一歌播誉神州⑹;南溟遗珠,丽姿华夏闻名。四季如春,草绿花红,人道“清凉世界”,或谓“翡翠山城”。称世外之桃源,实宜居之仙宫。
    斯城美兮,美仑美奂。城处盆地,周匝群山环绕;无冬无夏,气候四季温暖。空气清新,阳光灿烂。天青青,云澹澹。奇葩艳兮蝶善舞,澄波净兮人可鉴。槟榔高兮列阵,凤凰红兮纠蔓⑺。奇木嘉树,雄冠禹甸。沈香木虬根劲也,抓地雄爪;黄花梨冠盖茂矣,撑天巨伞。红日蒸腾,驾曦车之巡昼;晴云飘荡,涌谲波之变幻。啁啾黄莺,呢喃紫燕,是天然之氧吧,赛仙家之琼苑。候鸟老人,休养首选。
    造物筑巢,引凤招凰。东西络绎,多他乡之客至;北来不绝,咸候鸟之南翔。兴安岭,黑龙江,草原包头,雪域西藏,晋冀鲁豫,宁沪苏杭,中原退休老人,京城大款富商,何以辞寒风之烈,何以避霾毒之殃?慕琼州之温馨,赴仙山而徜徉。呜呼,念浮生之须臾,齐彭觞为妄论。临水而叹,惜逝者之如斯;逢秋则悲,伤落英之缤纷。为欢几何,珍惜当今。桑榆非晚,颐养身心。于是乎,或杖朝之妪翁,或簮笄之长裙。慕熙熙之和风,思悠悠之高云。辞霾避雾,去北国凛冽之寒;祛病养生,赏南天物华之新。
    归去来兮,信可居也!森林湖、青城山,香格里,圣河湾⑻,傍一溪而对镜,依半壁而攀援。悠闲散步,消胸中之块垒;无聊对月,思桑梓之婵娟。美哉羡也,山水绿世界,豪华高端;水墨翡翠谷,妙构超凡⑼!绿簇宏楼,翠拥雅园。亭台楼榭,玉砌雕栏。小桥流水,步移景添。清摇波影,碧浮菡萏。斯乃健身之所,伸腿抬臂;尔为休憩之地,安坐聊天。无问华居别墅,抑或柴门茅檐,莫不竹影婆娑,林茂草蕃。嗟夫,家在公园里,人是画中仙,如此逍遥居,做梦笑也甜。
    闻鸡起兮,健我身心。琼林散步迎晨曦,河滨引吭送朝暾。风爽气甘,吐故纳新。牗户凭栏吮清氛,庭院弓腰抖精神。太极轻推,若仙风而道骨;花扇一甩,似散彩之彤云。陶醉浪漫之境,潇洒快活之林。至若室内室外,旭朝月昏,舒双臂于泳池,挥球拍而轮囷。麻将对垒,坐蕉荫而忘情;弈枰斗智,傍丛篁而凝神。渚泓垂纶,思庄惠之辩鱼;闲庭弄管,忆伯牙之摔琴。挥毫泼墨,酬唱高吟,亦书亦画亦雅士,亦词亦赋亦骚人。天天笑声朗,时时雅乐闻。
    出兮游也,乐乎快哉!槟榔峽谷,翡翠雨林,晴岚升腾,清霭氤氤。睥睨鸿蒙,虽华颠而凭杖⑽;清荣葳蕤,携嫛婗而登临⑾。红染苍颜,绿泼羸身。日照岧峣,云上征而可驾;藤遮蹇途,露沾衣而湿襟。赏嘉木而奇卉,惊走兽而飞禽。叠嶂难攀,方极目而观瀑;和风有情,却簪花而送馨。觅“革命”之荒蔌⑿,感琼崖之衩裙⒀。走黎寨,访苗村,水满茶清香可口,野灵芝超级真菌。品五脚猪之大快,饮山兰酒而微醺⒁。篝火熊熊,观靓妹之舞腰;山籁寂寂,聆丽娘之凤音。兴高焉知倦,游冶可销魂。余乐不思归兮,乘晚风以洗尘。
亦宅亦养,亦主亦宾。发挥余热,奉献爱心。呈一技之所长,献五内之丹忱。义写春联,治病救人。调查研究,扶危济贫。慰问演出,和睦里邻。企改做顾问,议政是嘉宾。他乡权作故乡,客人亦是主人。
    国之琛者,海南岛;岛之美者,五指山!风景如画,飞瀑悬泉。幸甚至哉,候鸟客焉!天天是假期,处处可休闲。是虽非吾土兮,余以此为故园。信兹方外之化境兮,逸乐永年!
 
注:
⑴巨灵:明代丘濬《五指参天》诗中有句“岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。”
⑵琼州首府:1952年成立海南黎族苗族自治区,1953年7月黎苗自治区首府从迁到今五指山市, 1955年10月,海南黎族苗族自治区改称州,首府仍在五指山,至今。
⑶袍隆扣:传说中的黎族人民的始祖。
⑷合亩耕:即合亩制。是建国前黎族农业生产的基本单位,由若干户有血缘关系的父系小家庭组成。生产资料归合亩统一使用,不计报酬。每个合亩有一亩头,由父系长辈担任,父死子继,兄终弟及。亩头主持合亩的生产和分配,处理合亩内外的一切公共事务。亩内的农事活动均需亩头夫妇举行原始宗教仪式作先导,然后亩众按严格的男女分工进行集体劳动。据说,黎族合亩制即使在今天也并未完全绝迹。
⑸宝岛屋脊:五指山市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城,故称。
⑹一歌:《我爱五指山,我爱万泉河》词:郑南、曲:刘长安、原唱:广州歌舞团 游国屏、李双江上世纪七八十年代将其唱响大江南北,并成为他的保留曲目。
⑺凤凰:即凤凰木,以其"叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠",被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
⑻森林湖、青城山,香格里,圣河湾,皆五指山市住宅小区 的名称。
⑼山水绿世界、水墨翡翠谷:亦住宅小区名称。
⑽华颠:指白头。老年。唐 卢肇 《被谪连州》诗:“黄绢外孙翻得罪,华颠故老莫相嗤。”  鲁迅 《哀范君三章》:“华颠萎寥落,白眼看鸡虫。”
⑾嫛婗:幼年。袁枚《祭妹文》“悔当时不将嫛婗情状,罗缕纪存。”
⑿“革命”:革命菜。一种野菜,琼崖红军曾以其充饥,坚持斗争。
⒀衩裙:指琼崖地区的女红军
⒁山兰酒:山兰酒是黎族采用所居山区一种旱糯稻(山兰稻)酿制而得名的米酒。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点