当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

西湖赋

字号: 2017-02-13 13:19 点击:0 我要评论(0)

西湖赋

(以“不忘西湖烟水”为韵)

赵迪生   

阆苑瀛洲,明珠良璞。一面都城,三方山麓。美和西子相宜,博与东坡仿佛。地开几代之王畿,源岀千山之涧谷。骚人借景,留锦绣之诗篇;霸业隨烟,遗珍藏之文物。风景自超然,人文谁说不?

春时早过,夏日方长。正绿杨态软,红藕花香。点水之蜻蜓对对,穿花之蛱蝶双双。照蓝天而倒影,思碧水而流觞。船到湖心,更添幽静;风来水面,愈觉清凉。难得乎幽情可发,怡然乎俗虑皆忘。

眼前岛屿,船后涟漪。遥山隐约,远水迷离。湖虽分里外,游不计东西。慕梅鹤之孤山,幽人乐道;览烟波之万頃,游客盈堤。宿鹭闲鸥,凌清波而玩耍;红男绿女,贪美景而忘饥。

不说伤心南宋,只夸悦目西湖。流传故事多多,断桥未断;来往游船点点,孤岛不孤。亭台掩映,花木扶苏。鸟唱蝉鸣,奏自谱之歌曲;山容水态,展天然之画图。

悠悠活水,淡淡浮烟。船朝南面,日向西边。正寻思继续,忽浮想连翩。非覌光而兴减,因吊古而心牵。碧血丹心,仰鉴湖之女侠;香魂艳骨,夸花月之天仙。于是回头转向,靠岸离船。踏白堤. 苏堤.杨堤,拂面之荷风淡淡;吊岳墓.于墓.张墓,迎眸之草木芊芊。功德共西湖不朽,名声同北斗长悬。

而今不少污流,无多净水。常经东浃,又臭又髒;唯见西湖,越来越美。普天下赞誉有加,盖世间風光无比。看来胜景,思欲留连;游罢名湖,叹为覌止。游期有限,未能处处端详;作赋无才,只得粗粗打理。

 

 

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点