当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

南台重光盛典赋

字号: 2017-02-13 13:18 点击:0 我要评论(0)

南台重光盛典赋

以“光合古刹,道济清源”为韵

张政

闻夫法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则起。是以十方三世如来,随类而显神迹;八万四千法门,因别而宣妙理。爰见白马东来,衣钵承继。拯群黯于三途,导众生于十地。善根有漏,非诚不灵;大道无亲,惟德是止。若乃清源胜概,松桷有梴;南台宝刹,广结香缘。寺依岩而起,岩因寺乃传。三峰穿云拔地,池榭坠月摩天。诚乃空中之楼阁而天然之图画,信夫海西之佳境而朝礼之灵岩。

尔其南台禅院,遗址肇自有唐。虽大千人事万象,而菩提正法未央。在昔蒙元之世,白云禅师行迹居藏。出岫无心,乐百结之供养;夙怀有在,沐皓月之清光。其后明善、敏殷起修隐室,惠禧、行最再造关房。是故诸天会聚,应运而昌,奉受德音演化,遂成听教之乡。然则民国以来,分崩迭侮。像圮不存,室毁不补。虽在山海大观,未能匡复曩时基础。幸而规制来于京华,帧瑞眷乎乐土。式仰神工,鼎新椽柱,郢匠梓人协和琱关,贤达善信共襄盛举。于是龙脉明珠重耀温陵,宝盖珠幡冠绝终古。

斯时精舍既新,龙象围绕。玉楼星峙,川岳荐仙家之灵;金阙霞飞,海上擢蓬莱之岛。水涌功德,池生七宝。能参五十四果位,还祛百八十烦恼。如巨壑之浮天,若鹫峰之缥缈。丹乌抱日,祇园仙乐悠扬;飞泉吹烟,兜率祥光普照。绿沼芳萏,作饰福田;芝秀琼葩,香洁微妙。此大德所宜居而可以崇其教者也。

爰有上座禅一法师者,法门之秀士也。戒律圆明,夙标高行。枕石慧门真地,重塑慧苑禅宫。既而四方响应,事业厥成,善缘普会,珍供丰盈。当洪钟之振作,临鼓磬而齐鸣。乃拂拭法衣,跏趺宝座,舒兜罗手,发微妙声。开阐阿含四有,演绎般若八空。睹实相之庄严,莲花作雨;宣大乘之微妙,顽石服膺。吁戏!教不自宏,因人乃大。固知上人慈航济世之心,护持灵刹;仁爱众生之怀,庄严宝塔。圆二谛之幽宗,耀三明于瓯夏。乃见恒沙身命,檀那妙根,家持戒律之学,人慕弥陀之化。同证极乐精修,咸得解脱善法;等色空之如一,虽悲喜而不诧。其道诚巍巍乎大也!

皇哉盛矣,荷担之责。来苏有贺,福慧实多。闻雷音之希有,启阿耨之正觉。众生自性,本同诸佛。天人合契,法藏垂播。若万流之仰海,如一雨之润泽。愿普同法界,尽及有情,共此妙因,俱登圣果,以耀我国家无疆祉瑞,以弘我三宝无量功德!

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点