当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

牛庄太平桥赋

字号: 2017-02-13 13:15 点击:0 我要评论(0)

牛庄太平桥赋

徐荣斌

小镇著青史,一桥跨百年。水载清明,十五孔洪流荡漾;虹惊雪雨,八千里日月绵延。今古联姻,遗辽南之胜迹;东西横跨,俯半岛之平川。飞扬盘海长空,频添昌盛;枕卧乡河大道,曾载辛酸。青石古韵悠悠,为省级文物;夕照鳞波片片,是新式景观。

斯桥也,板铭有记,始建于清。传有鲁班神助,实则百姓情倾。两栏望柱雕狮,惊奇人事;三角墩石分水,夺巧天工。榫卯契合,推起龙门常阔;帽石锁固,轻扶浩淼不惊。于是车马如流,货肆琳琅秀水;帆樯胜锦,陶朱来往佳城。

然则外凌国弱,乱祸家贫。鸦片烽烟,牛庄开埠;甲午海战,百姓失魂。耻辱条约,多少乡愁国恨;精忠志士,几番碧血丹心。绿水沉浮印迹,古桥消长风云。既而隆隆炮响,抗日枪声洗礼;猎猎寒风,海城地震伤痕。是以虽承天幸,未动龙根。未免繁华落幕,新月蒙尘。

及至中华雄起,盛世风扬。于是拾补当年光彩,新成今日辉煌。凭栏极目风华,流香滴静;抚柱放怀骚客,揽幽抒狂。虹飞造福,荷翠呈祥。青石声古韵,绿水漾康庄。抚柱沉吟,依偎前人遗响;凭栏咏叹,呼吸明日芬芳。神龙砌玉,紫气浮光。梦想太平年久,悠然幸福路长。正是:

太平桥上步彷徨,吊古怀今幻梦场。

极目长空云影远,清波一曲唱斜阳。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点