当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

硕项湖赋

字号: 2017-02-09 09:54 点击:0 我要评论(0)

硕项湖赋

王卫球

古海之滨,天降悬圃(1);其号硕项,英姿楚楚。散缀明珠,镜开十里清光;妆饰瑶池,渚汇千年景语。瑞气靧面(2),沐天光之大豁;绡縠(3)泛云,若雾裳而生趣。且闻西子淑容,娉婷冠伦;犹添洞庭遗风,婀娜绝娬。庶民是赖,切切乎民生泽祜;纯风长存,蓁蓁(4)乎人文洽普。

惟春日之明媚,登高丘之椒巅(5);望东湖之潋滟,赏无尽之奇观。野花交织,芳草如毡。秀竹俊壮,垂柳翩翻。石叠罗汉,出浅水而浮空;桃夭丹缛,飘赤霞之鲜奕。野林藏幻,鸣鸟觅恬谧而归;闲蒲抚水,飞鹭遇佳音以栖。倏见马伟之丹青,复遇亚军之墨芳。浮想汪翔之韵律,心旷神怡;遂听刘丹之碟音,宠辱偕忘(6)。若乃彭泽陶潜之菊,河阳潘岳之花,朋水之客,友月之士,咸聚青皋,胥集湖干,亦胜地之感召多矣!

于是跨天桥,登菀丘;临镜湖,赏樱林。望玉树星灿,琼枝晶耀,素练点银河之光,红蕊破梨花之芬。曲径龙跃,穿香海而起伏;群鹊声起,披粉妆而扑簌。孤傲之坡,长怀瑶姬(7)之梦;冰华之质,犹见姑谢(8)之肤。唇红几点,因喜春晖;萼绿数株,不负良辰。其盛开也,杏花方萌,艳若彤锦满天;玉兰足睡,纯似雪浪掠云。其凋也,丽质随风, 玉蝶辗转;香魂沁怀,花雨琼琳。故知芳景之不易,乃怀时岁之琛珍。吁虖,樱花七日,斯物之情愫何以摄人胆魂也乎!

尔则歆慕西湖(9)之湛澹,惊见震泽(10)之秀眸。纤缡(11)澄其空明,四宇昭朗;玑组(12)鲜其清华,八表合流。扬珠以浣月,渊波沉碧; 浮金以跃影,镜田泻愁。其北岸,攒植森拱(13),浅溆宝聚。时遇杶柘(14)菶菶,奄见箘簵(15)簇簇。洼池翠映,苜蓿漫滋;闲石豫逸,琪华光裕。若夫抱颢气(16)而起萧歌,倚闲亭而赏野鳬。捐尘没骸,竟忘岸芷之馠馨;心凝形释,不知汀兰之馥郁。悠悠焉,和光于林径;抃抃(17)乎,忘情于蓼浦。

嗟夫,以政为上,故以实政;以民为上,故以亲民。政得其势,则湖色沁人心;民得其利,则胜景含党恩。忧天下之疾,非一湖可独承;造黔黎之福,岂匹夫能荷任?济天不易,依正道以行事;谋构在局,合民意而播恩。是故花解语,鸟传音;宏图丽,锦绣新。云水无拘,厦宇次鳞(18);长空溢彩,福泽鎏金(19)。

联曰:

盛景喜临,看幽圃疏菊,碧岸青柳,春亦多情。况逢曙霭荟祥,松柏含气,志巍然矣 !

名湖常爱,寻茂林长径,桃坡樱田,人其得意。遥想光心澄空,梅兰带痴,心向往之。

 

          

 

注释:

(1)悬圃:是指传说中的神仙居所。传说在昆仑山顶,有金台、玉楼,为神仙所居,也称玄圃。后泛指仙境。(2)靧面:洗面。(3)绡縠:泛指轻纱之类的丝织品。 三国魏曹植《迷迭香赋》:“去枝叶而特御兮,入绡縠之雾裳。”(4)蓁蓁:形容草木茂盛的样子。(5)椒巅:山顶。(6)马伟:著名画家。亚军:指刘亚军,灌南高级中学美术教师,精擅书画,艺德播远。汪翔:灌南县音协主席,曾作有关于硕项湖的歌曲《等你来》。刘丹:著名歌手,曾获星光大道周冠军。(7)瑶姬巫山神女,是中国古代神话传说中居于巫峡一带的神女。《巫山县志》称其为南方天帝赤帝(炎帝)之女,未嫁而死。(8)姑射是传说中仙人住的地方, 肌肤姑射白是赞美女的皮肤就像姑射仙子那么白.(9)西湖:硕项湖分为东湖、中湖(镜湖)、西湖,此处特指硕项西湖。(10)震泽:指太湖。(11)纤缡:指丝绸。(12)玑组:像珠宝般的带子。(13)攒植森拱:形容草木茂盛。(14)杶柘:指椿树和柘树。(15)奄:忽然。箘簵:泛指美竹。(16)颢气:清新洁白盛大之气。(17)抃抃:极其振奋。(18)次鳞:像鱼鳞一样排列。(19)鎏金:镀金。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点