当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

佳县古枣园赋

字号: 2017-02-09 09:53 点击:0 我要评论(0)

佳县古枣园赋

乔树宗

野菊吐艳金风送爽,揽胜葭州莅临枣乡。古园绽翠,泥河沟千秋播誉;硕果流丹,小山村十里飘香。滔滔黄河壮其风韵,巍巍青山谱其沧桑;莽莽碧野秀其英姿,淙淙清泉映其靓装。枣林漫步,领略古村风采;枣海畅游,尽享田园风光!

枣园其盛兮,源远流长。念列祖披星戴月,遍垦不毛之地;怀先民耕云播雨,终成花果之乡。苍苍古园,曾经唐风汉雨;森森古木,阅尽宋露元霜。历百劫而逾茂,迈千秋而尤昌。嘉树千株,养翠于淡荡春风;玛瑙满园,散彩于烂漫秋光。若夫枣树王:翠盖凌云,仰日月而卓立;硕果盈枝,灿云霞而茁长。蟠株耸干,比冥椿而等寿①;含星漏月,携松柏而同芳。堪称枣史之化石,无愧枣源之滥觞。泥河沟实至名归,入选中国古村名录;古枣园得天独厚,喜登全球农遗金榜!

枣园其美兮,毓秀钟灵。根植厚土以接代,身被雨露而传宗。老干垂荫,望丹果而欲醉;虬枝布翠,览锦帐而尽兴。顺天应节与时俱荣:当其春也,沐春风而吐叶,灰枝点青;滋春露而放花,细蕊流馨。蝶舞蜂喧,睹翠鸟之穿梭;披金戴翠,听黄雀之飞鸣。其临夏也,荡晨雾以迎旭日,舒翠盖而醉暮虹。青果缀枝如翠珠,绿冠凝碧若锦屏。其逢秋也,仰天高而气爽,喜硕果之泛红;飘黄叶而肥田,奉甘甜以济众。其际冬也,清标独耸,临骤风而自若;劲枝孤挺,承急雪而从容。噫吁嚱,嗟尔千秋古园,竟占四时嘉景!

枣园其伟兮,秀外惠中。枣魂蕴人魂,可谓君子;枣性通人性,允称杰英。酷暑布荫以庇黎庶,严冬作帐以惠村农。道法自然,志在始终。亭亭然,炎不易其节;耿耿然,寒不改其性。其身为材也,作轮毂作梁栋,赞良材之有幸。其果为食也,或佐茶或佐餐,诚饮食之嘉烹。其果为药也,或润肺或养肝,真健体之丹汞②。其叶为料也,可养猪可饲马,资六畜之享用。其林为景也,春赐碧野千重绿,无愧旅游胜地;秋染山村一片红,真乃人间仙境。摩顶放踵以惠民,宁非君子之高风?披肝沥胆以富民,诚为英杰之嘉行!

乱曰:金秋揽胜壮豪吟,照眼丹珠万树新。愿借此园三丈碧,不辞长做枣乡人!

注释:

题注:泥河沟古枣园,三面环山襟带黄河,面积36亩,枣树千余株。经林业专家鉴定,系世界历史最长、面积最大的原始枣林。其中千年以上者10株,干周3米以上者3株,2米以上者30株,一米以上者406株。被誉为枣史活化石的 “枣树王”, 树龄1400余年,身高8.3米,干周3.3米,冠幅13.4米,至今年产鲜枣100余斤。古枣园相继入选全国、世界“重要农文遗产”名录,所在泥河沟村入选“中国传统村落”名录。

② 冥椿】典出庄子。冥灵与大椿的并称,传说中的高寿古树名。

②【丹汞】指炼丹者从朱砂中提炼出来的丹药。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点