当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

千岛湖赋

字号: 2017-02-09 09:53 点击:0 我要评论(0)

千岛湖赋

卢海鹏

新安注,黔庶出,百乡没,千岛浮[1]。襟连狮贺[2],袖揽徽杭。青螺棋布,金带周章。上摹苍昊,缀错流光,下勾泉阙,容括泱茫。势引黄山以峭崿,气舒东海于汪洋。碧凝淳遂[3],遍目妍华之郡;电满江东,彻宵翕赩之堂。

若夫羲和出震[4],萦漫丹霞。层林吐秀,叠巘披纱。喜微风之和润,恋幽兰之清嘉,拂柔条之冉冉,应喜鹊之喳喳。湖静鉴磨,千嶂巍乎插耸;川澄玉透,万鳞肥而沓杂。或垂纶而扬杆,或揽胜而御槎。佳丽弄姿,顾相机而容焕;耆翁舞鹤,捋清袖而气华。更有蜂鸣绕蕊,蝶影扑花。芬芳芍药,葳蕤蒹葭。群鹭翥旋于空际,对凫嬉戏于涘涯,黄莺忙于迎客,玄燕勤于安家。

至于屏翳法施[5],风云孰料。天幕乍阴,雨帘初肇。远壑朦胧,近汀缥缈。落魄行人,漉湿归鸟。垂线连白,纸绝俗垢之尘;浮鲸点墨,画载空灵之妙。摇娑影之枫杨,奏乐节之萍藻,歌清碎之蟾蛙,伴欸乃之楫棹。碧波澎湃,黑云翻搅。催湖面于湁潗,抹山棱之夭矫。雷鼓隆隆,水帛滈滈。

于是云开日朗,雨霁天明。玄穹澄湛,碧渚清宁。影虹霓之绮绚,交灵润之晶莹。吐珍珠之锦鲤,振钢翅之苍鹰。含芳花蕾,浅唱油蛉。竹滴清露,漪望蜻蜓。

观夫华楼林立,别墅俨然,高阁拔地,广厦擎天。光泽璀璨,壁则琉璃金玉;体势崔嵬,形则仑奂方圆。街衢交错,乔灌相环。长桥挺卧,驰道蜿蜒。人潮沓沓,车水湍湍。弥渡游轮,尽蓄待发之势;离津画舫,皆传宴饮之欢。通明灯火,映以紫红夜幕;缭远歌音,旋于幽暗晚川。东市则妇人闲购,西坊则醉客畅酣。地主则殷勤招揽,游人则乘兴娱玩。面容熙乐,语笑妍嫣。颐养之城显见,谐和之郡大观。

遥想黟歙方平,始新初筑[6]。远溯建安,春秋千度。源远青溪,泽披睦府[7]。携文献之浩博,润民财之殷阜。入于及第之堂,出于登科之户[8]。半亩方塘,朱夫子之襟怀;两袖清风,海青天之气骨[9]。商辂博达,才绝而独冠三元[10];玄英恬澹,名远而无着寸禄[11]。兄弟方訚[12],父子皇甫[13]。扬南曲之仲由[14],振唐文之遂谷[15]。人才济济之滨,名士昭昭之土。

嗟乎!天道回旋,沧桑迭代。物事消弭,风流承载。识福祸之倚伏,阅兴衰而慷慨。别往日之浮沉,焕今时之风采。满溢文明,遍流生态。名享域中,声播海外。方丈有期。蓬丘可待。观山水之交融,尽地天之和泰[16]。

注释(依中华新韵):

[1]千岛湖位于淳安县。1959年,国家为建设新安江水电站,淹没了淳安、遂安两座古城,连同49个乡的1377个自然村沉入湖底,两县29万人移民他乡。后来淳安、遂安两县合并为淳安县。

[2]淳安古城称为“贺城”,遂安古城称为“狮城”。

[3]即淳安和遂安。

[4]羲和:传说中的太阳神;震:东方。

[5]屏翳:指风、云、雷、雨之神。

[6]东汉建安十三年(208),孙权遣威武中郎将贺齐击山越,平黟、歙,分歙县叶乡置始新县,分歙县武强乡置新定县,此为淳、遂两县建县之始。

[7]新安江流经淳安河段又名青溪,唐永贞元年(805)改淳县为青溪县,属睦州。

[8]古淳遂人文荟萃,历代状元3名,进士达308名,在全国县一级比较少见。

[9]朱熹曾在淳安郭村瀛山书院讲学并写下了《观书有感》(《咏方塘》);海瑞曾在淳任知县四年零二月。

[10]商辂:明代首辅,淳安人。商辂是明代近三百年科举考试中第二个“三元及第”(第一个是黄观,被朱棣除名,所以又说商辂是明代唯一“三元及第”);

[11]方干,号玄英,唐睦州青溪(今淳安)人。才华出众,为人耿直,因朝廷腐败,忌贤妒能,不被起用,后人赞叹他“身无一寸禄,名扬千万里”。《全唐诗》编有方干诗6卷348篇。

[12]方訚、方闳、方闻三兄弟同为北宋名士,被徽宗誉为“两浙三方,天下无双。”

[13]皇甫湜,唐睦州(今淳安)人,诗词名家,师从韩愈,和白居易、李贺、裴度等都有交往,白居易称他“多才非福禄,薄命是聪明”。皇甫松,皇甫湜之子,著作有诗词、小说等,词最为著称,在晚唐词史上占有重要地位和影响,收录在《花间集》中有12首,《梦江南》2首、《采莲子》2首等。

[14]徐畛,字仲由,明淳安人。元明四大传奇“荆、刘、拜、杀”之一的《杀狗记》据传为他所做,诗文有《巢松集》行世。

[15]吴少微,唐新安人,号遂谷,他的诗文雄迈高丽,与富嘉谟合称“吴富体”,开创了一代文风。

[16]即《易经》“地天泰”卦,天地交而万物通。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点