当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

故乡赋

字号: 2017-02-09 09:52 点击:0 我要评论(0)

故乡赋

凌宇

丙申初春,重归桑梓,观夫故乡,有感于斯,为之彼赋。

濡须故地,无为[1]新名。成于永纪,盛于宋明。扼长江而固皖南,连巢湖而引铜陵。郁郁乎绣溪[2]清隐,巍巍兮天井[3]寒萌。萋萋乎林木连色,薿薿兮竹篁泛青。黄金塔高,忌高徒以生无顶[4];泊山洞幽,结军师而成美情[5]。竹枝扶月,空映潭影幽幽;柳絮萦帘,徒凝春光盈盈。香飘翼轸,莘莘学子若春笋;才射斗牛,济济文人如繁星。山分日月,潮平涟清迎客棹;水连星河,霞褪霓隐点夜屏。落红孤雁,独传归心;老树新芽,频点弱肤。鹏翅北溟,欲举天际;槐阴南柯,犹梦太虚。山高月小,翳翳兮两山分野;径曲林幽,微微乎一碧绕渠。揽春华于琼宇,融冰心于玉壶。寒风袭以晚露滋,波光撼而扁舟徐。草木若风送波,山水如画泼墨。庭中淡酒吐豪言,墙外轻烟堆柳色。谁家风和雨斜,何处草深石昃?

    夫千年德馨,百世情暖。拜石成癖,米公知军;投砚止蛙,墨池映观[6]。抗日驱寇,安澜征缅;裹尸还乡,壮志照皖[7]。失城败兵,太平难归神州[8];渡江剩勇,解放终属赤县[9]。贯穿海陆,万里长江润水乡;汇通京福,百年高铁通天堑[10]。踵接比肩,云染效颦。田间繁花似锦,柳下碧草如茵。美景堪醉,风俗亦纯。思天下安于无事,处歧路念于老亲。

嗟乎,去桑梓以客香城,别椿萱而迷华章。两鬓斑白,燃蜡欲催泪雨;一心皆赤,劳形徒老荣光。久居温室,不知淫雨;长受春晖,岂惜初阳。赤心凌霄汉,白发染高堂。一诺比金,敢效季布守诚信;九龄温席,安如黄香明孝悌?甘侍老病,穿衣娱亲之老莱;焉自逍遥,驾舟散发之范蠡。羊羔跪乳,乌鸦反哺。心里苦忧,自托浊酒一杯;席间冷暖,空数夕阳几度?叶落草枯,花凋伤春未老;家齐业竟,情醒念人已暮。遂作此赋,以供君顾。

注:[1]指安徽省芜湖市无为县,古称濡须南邻长江,北依巢湖。

    [2]指绣溪公园,位于无为县城西南角,南邻西城巷,北连登沄街,因绣溪水而得名。

[3]指天井山国家森林公园,位于无为县城西南40公里处,西接庐江,北临巢湖。因山顶有一口天井,终年不枯不溢,而得名天井山。

[4]相传它是由著名匠人鲁班和他的两个徒弟共同修建的。说好比赛,看谁先完工,当鲁班造到第八层的时候,正得意。可是,他抬起头看看那边的黄金塔——已经建到第十层快封顶了,这位大师当时起了小心眼,觉得徒弟不应该胜过师傅,就飞起一斧,扔了过去,把“黄金塔”的顶给削了,所以呀,到现在此塔到现在也没有顶,没顶的“黄金塔”却在他的顶上长出棵小树。大概是鸟儿衔来的树种。

[5]相传黄巢的侄女黄姑,文武双全,曾带兵来泊山洞扎寨,与军师李俊儒举行婚礼。洞壁上"喜"字、"寿"字依稀可辨,梳妆台上的玫瑰花、化妆品,是女兵们祝贺的礼物,洞房中的一只寿龟,似在道贺。

[6]指米芾,北宋崇宁三年至大观元年米芾任无为知军。他为官清廉,勤政爱民,时人感其德政,在他去世后,于米公军邸的旧址上建米公祠以示纪念,有墨池、投砚止蛙”、“米芾拜石”等美谈和传说。

[7]指戴安澜,安徽省无为县人。国军名将,黄埔系骨干之一。1942年,率第200师作为中国远征军的先头部队赴缅参战,后在缅北茅邦村殉国。

[8]咸丰十一年(1861)10月(农历九月) 太平军与清军大战,失无城。是年太平军扼守泥汊、神塘,阻止清军沿江东下。清军掘开凤凰颈大堤,水淹太平军,太平军失利。

[9]解放战争时期,全县人民掀起“支前参战”热潮,“渡江第一船”率先自无为泥汊江岸发出。1949年1月21日无为县解放。

[10]合福铁路2015年3月联调联试,2015年6月28日正式运营,结束了百年以来无为无高铁的历史。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点