当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

努力创作无愧于伟大时代的辞赋精品力作

字号: 2017-01-11 10:44 点击:8989 我要评论(0)

努力创作无愧于伟大时代的辞赋精品力作

——在诗赋中国风新年高端恳谈会上的发言

闵凡路

各位领导,各位嘉宾,各位朋友:

在吟诗贺岁声中,送走2016,迎来2017,也迎来《中华辞赋》创刊三周年。感谢各位领导同事,赋家吟长,前来参加“诗赋中国风新年高端恳谈会”,与我们一道重温习近平总书记在文联、作协代表大会上的讲话,探讨如何创作更多优秀诗赋作品,来“抒写多彩的中国,进步的中国,团结的中国”,如何才能让我们的作品“为祖国、为人民立德立言”,如何完成党和人民赋予我们的神圣使命。感谢马凯同志在百忙中发来热情洋溢的贺信贺诗,亲切励勉,使我们备受鼓舞。

《中华辞赋》办刊以来,一直关心、指导、支持我们的老领导、老顾问刘忠德、范敬宜、周汝昌、任继愈、闫肃、楚庄、张结、吴昊等老先生已经离世。辞赋事业的成长和进步,融入了他们的智慧和心血,我们会永远怀念他们。

《中华辞赋》从2008年创办至今,走过九年不寻常的历程,特别是新刊面世三年来,在传承诗赋经典、引领辞赋新军、创作现代新赋方面,取得不菲的业绩,留下一大批有影响的优秀辞赋作品,为中国文学艺术百花园增添一抹亮色。

据初步计算,近三年来《中华辞赋》共刊发了1200余篇辞赋,加上前六年,总计近3000篇之多。这是一个相当丰硕的文学成果。诚如马凯同志贺诗所说:“六载蓄芳莫谓迟,三秋竞放俏一枝。花香自有群蜂聚,草碧任凭万马驰。笔底沧桑收古赋,人间忧乐化新辞。通灵钟吕呼和鼓,共为中华圆梦时。”这是很高的评价,我们还要继续努力。

如何弘扬传统文化,总书记强调“既要薪火相传、代代守护,也要与时俱进,推陈出新”,“要使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应”。作为传统文化瑰宝的辞赋文学,在新的时代一定要在传承中创新,在创新中传承,古赋为体,今辞为用,求正容变,继雅开新。“随时代而行,与时代同频共振”。赋古典以新意,寓今文以古风。我们还要诗词联曲赋,同台奏谐音,几大韵文,各展其彩,构成雄浑壮美、气势磅礴的交响乐。

总书记讲话的中心思想是,为人民写作,为时代高歌。多出精品,多出佳作。他指出:“实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”

且看今日神州,发生着何等巨大变动:“神舟”连续飞天,“天宫”对接太空;高铁铺向世界,“量子”力压群雄;“潜龙二号”深海逞威,“太湖之光”计算神勇;“辽宁号”巡航南海,“亚投行”落户北京;一带一路,花开欧亚,南水北调,福惠苍生;人民币“入篮”,其意深远,港珠澳建桥,其势若虹,等等等等。这就是我们中国人,排障克艰、闯关夺隘,创建的盖世奇功!壮哉,中国风!

一个历经苦难而不屈奋斗,终于在世界和平崛起的中国,一个遭受百年屈辱,终于由弱变强、走进世界舞台中央的民族,不值得高歌大赞么?天地有正气,人间要好诗。歌唱祖国,赞美英雄,不仅是文学的永恒主题,更是当代诗赋作者义不容辞的光荣使命!

然而,“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有史诗般的雄心。”总书记一语中的,语重心长,发人深省。文学艺术,包括诗赋,有高原,缺少高峰,缺少扛鼎之作,传世之作,不朽之作。这要求我们祛除浮躁,力戒平庸,潜心创作,奉献精品;要求我们不断提高自己的艺术功力,提升思想境界,心里永远装着大局,装着赤诚,装着国家和民众。我们要响应习近平总书记的号召,努力创作同我们这个文明古国、我们这个蓬勃发展的国家相匹配的作品,“在为祖国、为人民立德立言中成就自我,实现价值”,实现我们的中国梦。

2017年,《中华辞赋》编辑部将努力贯彻习近平总书记讲话精神,主要做好五项工作:一是进一步办好刊物,提高质量,多出精品;二是继续推动中国百家山水诗赋文化工程,扩大影响力;三是举办迎接党的十九大和纪念建军九十周年诗赋书画征集活动,选出一批艺术精品;四是筹备建立中华辞赋学会,以团结全国辞赋作者共同为振兴辞赋文化奋斗;五是开展辞赋培训工作,培养提高并扩大辞赋人才队伍。我们希望在座各位以及广大作者支持我们把这些工作做好。

辞赋之兴,是时代的需要,需要社会各方面人士通力合作。这些年来,《中华辞赋》一班人,筚路蓝缕,艰苦创业,用心坚守这一块文学阵地。经营上遇到不少困难。袁志敏副社长作为一位热心传统文化的民营企业家,倾其所有,全力以赴,值得尊敬,但总有小马大车,不堪重负之感。在此我呼吁国家和社会伸出援手,扶持辞赋文化事业,让我们无后顾之忧,把事业做大做强。

“聚四海英才,续写辞赋豪迈;留千章力作,铭刻神州精彩”,是我们的雄心壮志,也是始终不渝的追求。我相信我们一定能够在过去九年成就的基础上,再接再厉,书写新的辉煌篇章,与广大诗赋作者一道,为时代而歌,为人民而赋,奋力攀登中华民族伟大复兴时代的文艺高峰!

 再一次谢谢大家!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点