当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

开辞赋新局 谱时代华章——记诗赋中国风新年高端恳谈会

字号: 2017-01-10 16:04 点击:41646 我要评论(0)

开辞赋新局 谱时代华章

——记诗赋中国风新年高端恳谈会

王德艳

  岁月流转,时序轮回。满载收获和喜悦的2016,悄然远去,怀揣希望和期待的2017,翩然而至。在告别旧岁,拥抱新年,新的曙光普照神州之际,由《中华辞赋》社主办的“诗赋中国风”——学习习近平总书记讲话暨纪念《中华辞赋》创刊三周年新年高端恳谈会,2017年1月8日下午在北京全国人大会议中心隆重举行。

  窗外寒风凛冽,室内热气腾腾。诗赋界、文化界专家学者纷至沓来,高朋满座,充满热烈喜庆气氛。大家为辞赋之花在文学艺术百花园中独树一枝而额手相庆。上下同欲,振兴诗赋的热情,令人感奋。

主席台嘉宾

会议现场

会议现场 

中共中央政治局委员、国务院副总理马凯会前给中华辞赋社社长何建明、总编辑闵凡路发来贺信贺诗,更引起热烈反响。马凯同志在信中说:“《中华辞赋》历经六年春秋试刊,已正式创刊三年,异军突起,在中华文化百花园中独树一枝,大旗一举,平台一搭,应者云集,‘冒’出了那么多辞赋高手,驰骋文坛,令人感佩。为弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦鼓与呼,是我们共同的心愿。”马凯同志祝贺《中华辞赋》创刊三周年诗曰 :“六载蓄芳莫谓迟,三秋竞放俏一枝。花香自有群蜂聚,草碧任凭万马驰。笔底沧桑收古赋,人间忧乐化新辞。通灵钟吕呼和鼓,共为中华圆梦时。”贺诗贺信,情真意切,冀望殷殷,激励辞赋人不忘初心,砥砺前行。

何建明(中国作家协会副主席,《中华辞赋》杂志社社长)

中国作家协会副主席、《中华辞赋》社社长何建明在会上宣读了马凯同志的贺诗贺信,感谢马凯同志的关怀与支持。他在致词中说:现在办一本杂志非常不容易,但是,我觉得《中华辞赋》越办越好,不光是团结了一批优秀的辞赋家,社会影响也越来越大,特别是几位中央领导对我们这本杂志一直给予特别高的评价,特别重要的支持。他说,习近平总书记讲话强调了传统文化和文化自信重要性。《中华辞赋》办了三周年,跟总书记讲话精神非常吻合、融合,契合了中国当代文化文学发展。我们取得了非常不错的成就。从作家协会、作家出版集团的角度,我们全力以赴支持辞赋的繁荣和发展。我们对这个杂志给予高度的认可,整个文学界也在关注辞赋事业的发展。我相信在新的一年里,特别是在习近平总书记讲话以后,辞赋事业的发展是必然的。

闵凡路(《中华辞赋》杂志社总编辑、新华社原副总编辑)

《中华辞赋》总编辑、新华社原副总编辑闵凡路主持会议,并作主旨发言。他说:《中华辞赋》从2008年创办至今,走过九年不寻常的历程,特别是新刊面世三年来,在传承诗赋经典、引领辞赋新军、创作现代新赋方面,取得不菲的业绩,留下不少有影响的优秀辞赋作品,为中国文学艺术百花园增添一抹亮色。他说,如何弘扬传统文化,总书记强调“既要薪火相传、代代守护,也要与时俱进,推陈出新”,“要使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应”。作为传统文化瑰宝的辞赋文学,在新的时代一定要在传承中创新,在创新中传承,古赋为体,今辞为用,容正求变,继雅开新。“随时代而行,与时代同频共振”。赋古典以新意,寓今文以古风。他认为,总书记讲话的中心思想是,为人民写作,为时代高歌。多出精品,多出佳作。“一个历经苦难而不屈奋斗,终于在世界和平崛起的中国,一个遭受百年屈辱,终于由弱变强、走进世界舞台中央的民族,不值得高歌大赞么?天地有正气,人间要好诗。歌唱祖国,赞美英雄,不仅是文学的永恒主题,更是当代诗赋作者义不容辞的光荣使命!” “我们要响应习近平总书记的号召,努力创作同我们这个文明古国、我们这个蓬勃发展的国家相匹配的作品,在为祖国、为人民立德立言中成就自我,实现价值,实现我们的中国梦。”闵凡路最后说:“辞赋之兴,是时代的需要,需要社会各方面人士通力合作。这些年来,《中华辞赋》一班人,筚路蓝缕,艰苦创业,用心坚守这一块文学阵地。但经营上遇到不少困难。袁志敏副社长作为一位热心传统文化的民营企业家,倾其所有,全力以赴,值得尊敬,但总有小马大车,不堪重负之感。在此我呼吁国家和社会伸出援手,扶持辞赋文化事业,让我们无后顾之忧,把事业做大做强。”

李东东(原国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长)

中国新闻文化促进会理事长、原国家新闻出版总署副署长李东东在发言中指出:辞赋是中华文明传承的重要载体,凝聚了中华民族几千年的深厚的文化精髓。赋体文学兴起于战国时期,盛行在汉魏六朝,岁月迁延,时代濡染,逐渐形成了韵散结合、体物写志、行文铺张扬厉、语言华美瑰丽的特点,在中国文学史和世界文学史上都留下了深深的印记。对于当代辞赋创作者来说,应该创作出反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念的优秀辞赋作品,让中华民族的独特创造,以更加鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世,展现出中华民族固有的文化自信的气度。她还主张辞赋在传承中创新,“从我个人的写作实践来说,在遵循赋体的骈偶、音律、句式等基本要求的基础上,适当自由,如用韵,可不必拘泥于古音,但需朗朗上口,通篇力争做到法度严谨,声律谐协,文辞隽永,自然流畅。这也是我多年来学写、创作辞赋的一点经验体会”。

郑伯农(中华诗词学会驻会名誉会长、《中华诗词》主编)

中华诗词学会名誉会长、《中华诗词》主编郑伯农大病初愈,前来赴会。他称赞《中华辞赋》方向正确,刊风端正,势头很好,成绩骄人,“这是我的心里话”。他着重讲了出精品的问题。他认为,文学创作有三个档次:一个档次,要求的是好作品,思想倾向是好的,艺术上也是完整的。第二个档次,叫精品力作。最高的档次是高峰,应该有极高度的艺术和思想修养、极高度的艺术天才。高峰绝对是极少数。艺术上的精品,一百首甚至上千首平庸之作的力量赶不上一个精品。我们要花很大力气,聚精会神,创造气氛和环境,创作艺术精品,任重道远,我们《中华诗词》和《中华辞赋》共同努力。 

罗辉(湖北省人大常委会原副主任,中华诗词学会副会长)

中华诗词学会副会长、湖北省人大常委会原副主任罗辉从武汉赶来。他说,诗有三命体,诗言志,诗言情,诗言政。如果把三者关系研究清楚,完全可以理直气壮地、旗帜鲜明地为人民抒怀、为时代抒怀。他认为缺乏精品力作的原因之一,是缺乏对当代诗词的评论,这是一个短板,诗词也好,曲也好,联也好,赋也好,对当代作品的研究评论是需要加强的。

梁东(中华诗词学会顾问)

梁东老师为《中华辞赋》创刊三周年贺

年逾耄耋的梁东,是《中华诗词》学会顾问、中华诗词研究院顾问。他说:“我早就很关注《中华辞赋》这个杂志,而且看到这个杂志对我们弘扬传统文化起了非常大的作用,它的水平、它的质量、它的品位、它联系的群众都在不断地上扬,这是令人特别高兴的事情。”他语重心长地说,读了很多习近平同志讲话,有两个字非常重要,一个是根,一个是魂。中华的传统文化,是我们中华民族的根。中华传统文化所铸造作品体现的精神,是中华民族的魂。我们今后的任务就是要生根、铸魂。我们的作家、学者、教师,以致整个思想文化战线,都应当把这样一个意识很好的融汇到、贯彻到思想文化建设中去。

赵仁珪(北京师范大学文学院教授,博士生导师)

北京师范大学教授、中央文史馆馆员赵仁珪对创办、发展中华辞赋的老同志表示由衷的敬意。他说,“辞赋本来是一种小众文学,现在逐渐成为大众文学,甚至于有“飞入寻常百姓家”的趋势。辞赋文学这种文体本来在长期的文学发展之中逐渐萎缩的,逐渐被边缘化的,甚至濒临危亡的。但是,经过《中华辞赋》老一辈领导人艰苦努力,现在从危亡之中变得繁荣昌盛,非常兴旺发达,这真是功德无量!我感到非常敬佩他们,包括闵总、黄总,多少年来一直默默的艰苦奋斗。”他强调辞赋创作要关切社会重大题材。赋体文学的特色正好为重大题材的写作提供了最好的一种形式上的保障。赋和诗比较起来,辞赋博大精深,能言诗之所不能言,而不能尽言诗之所能言;通过不断排比、反复的描述、议论,非常适合于表现社会重大题材,所以,我们要提倡关切重大题材,比如自然环境问题,道德修养素质问题等等,作为一个赋者,应该把更多的眼光投向这样重大的题材,既要歌颂,同时也要有所反思、有所提倡。该歌颂的歌颂,该反思的反思,通过我们的深思,通过我们用文学语言来进行表述,这样就会产生更大的社会效应。

赵德润(国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员)

国务院参事室新闻顾问、中央文史馆馆员赵德润说:“辞赋是中华优秀传统文化的瑰宝,中国文人不懂得辞赋就说不上有完整、高深的学问。《中华辞赋》杂志办的不错,在弘扬优秀传统文化方面独树一帜。我现在有一个忧虑,一方面各种会议和报刊杂志上套话空话甚多,一方面网络媒体不规范的语言、生造词句时刻影响着青少年,对社会的冲击非常之大。改进的重要措施,就包括用传统文化优美的语言文字来滋养。马凯同志在贺诗中饱含深情、寄予厚望,高度评价《中华辞赋》。中央文史研究馆前几年在马凯同志支持下,曾先后创办了中华书画家杂志和中华诗词研究院,并提出“弘扬经典,推崇大家”的宗旨。我们愿与《中华辞赋》携起手来,为弘扬优秀传统文化尽一份力量。国务院参事室的刊物、网站会选登好的辞赋让大家欣赏。要通过各界的努力来推动、扩大它的影响,这对于我们中华文化的传承功莫大焉。希望《中华辞赋》进一步做大做强,做得更加有影响力。

黄彦(《中华辞赋》杂志社执行总编辑,作家)

《中华辞赋》执行总编辑黄彦说:习近平总书记在2014年文艺工作座谈会上的讲话就曾引用白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的著名论断,讲到了文艺工作者是铸造灵魂的工程师。在文联和作协代表大会上的讲话又再一次强调此论。诗赋创作既合伟大时代之“时”,又合伟大深刻改革之“事”,就必能创作出高度典型、极饶艺术魅力的伟大作品!我们几千年创造的文化和文学经典独领世界之风骚。中国的诗赋创作必可生成无比博大之气象。 

唐方裕(中共中央政策研究室政治研究局局长)

中央政策研究室政治研究局局长、诗人唐方裕发言指出:优秀传统文化是我们的名片、是我们的国粹,还得深耕,还得让它开花结果,进一步发扬光大。辞赋怎么进一步融入我们的经济社会发展的浪潮,怎么与我们的治国理政相结合,怎么与我们的市场相结合?这可能是面临的重大课题。如果这些课题能够解决好,甚至于哪怕是往前走一步、两步,都会迎来崭新的曙光。

马凯同志的贺诗引起诗赋大家及辞赋作者的共鸣。张岳琦、厉有为、沈鹏、郑欣淼、罗辉、闵凡路、李栋恒、李东东、李文朝、周笃文、刘麒子、蔡世平、张福有、叶子彤、余昌文、王改正、陈廷佑、唐大进、严保伦、姜东阳、韩邦亭、李永泉、马建勋、刘长焕、刘迅甫、萧锡义等纷纷与之唱和,共贺《中华辞赋》创刊三周年。老诗人刘征专门为会议发来贺诗。诗家唱和,清辞丽句,雅意真情,古风古韵,其乐融融。

袁志敏(《中华辞赋》杂志社副社长)

吴锦才(新华社经济报业集团总编辑,《中华辞赋》杂志社特约编委)

文友华(《中华辞赋》杂志社常务理事)

蔡世平(中华诗词研究院原副院长,诗词家)

叶子彤(中国楹联学会副会长)

刘建武(解放军电视宣传中心主任编辑)

张国才(诗人,财政部机关事务局原副局长)

陈廷佑(国务院参事室,中央文史研究馆办公室副主任)

王改正(《中华辞赋》杂志社副总编辑,中华诗词学会原秘书长)

王德艳(《中华辞赋》杂志社编辑部主任,高级编辑)

姜东阳(《中华辞赋》杂志社编辑部主任,辞赋家)

李永泉(《中华辞赋》杂志社特约编委,辞赋家)

周清印(《半月谈》主编,《新华诗叶》总编辑)

秦占国(香港大公文汇传媒集团北京新闻中心主任)

袁正清(《世界经济与政治》主编)

刘迅甫(诗人,《中华辞赋》杂志社常务理事)

刘长焕(辞赋家,北京开明书院院长) 

戴丽娜(《中华辞赋》杂志社编辑部副主任,诗人)

江岚(《诗刊》编辑部副主任、《诗刊·子曰》秘书长)

陈东久(书法家,《中华辞赋》杂志社艺术总监)

出席会议的还有吴锦才、袁志敏、蔡世平、文友华、叶子彤、刘建武、张国才、陈廷佑、王改正、王德艳、姜东阳、周清印、秦占国、袁正清、刘迅甫、刘长焕、陈东久、戴丽娜、江岚、戴平、周守平等。

下午5时许,恳谈会在吟诵声中结束,而进一步振兴辞赋的大幕业已开启。瞻望前程,更多的中国故事,更多的中国精彩,更多的中国辉煌,留待全国广大诗赋作者去共同书写。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在总书记讲话精神引领下,我们齐心协力,用震古烁今的佳品力作,激荡起诗赋发展奔腾不息的时代潮流,绽放出诗赋发展革故鼎新的万千气象,扬帆远航,驶向共圆中国梦的光辉彼岸。

会议合影

 

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点