当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

柏杨小学赋

字号: 2016-04-12 14:30 点击:17435 我要评论(0)

柏杨小学赋

李长空

 盖闻合抱之木,生于毫末;擎天之柱,基于寸方。三角塘西南,冉家寨东南,母家山西北,凉桥沟之南,有校名柏杨。弦歌圣地,书香四季;树人摇篮,情漾梨乡。历七十载风雨,校名数易,精魂不老;培万千之桃李,苍溪名校,岁月流芳。

中华崛起,教育为本。开明团总,迁私塾以开民智;英明书记,扶学堂以图邦兴①。立荒垭托举希望,汇爱心乡亲好评②。历任校长,栉风沐雨,殚精竭虑,两鬓染霜;清寒教师,筚路蓝缕,薪火相传,玉汝于成③。青青子衿,立雪程门,忍看乌丝变白发;耆耆师者,躬身讲台,欣见桃李吐芳芬。闳中肆外,彰仁贤之风范;钩玄提要,铸教育之精魂。

十年树木,百年树人。乘改革之东风,鲲鹏展翅兮,势不可挡;吹奋进之号角,任重道远兮,击水三千。政府办学,各界支持,左右逢源兮树示范;上下联动,齐心协力,今非昔比兮开新篇。举素质教育之大旗,以人为本兮全面发展;倡生活做人之主张,习惯树人兮学习为纲。“习惯树人,立德树人,博学树人”,崇德重智兮,立志树人;“以德立校、依法治校、科研兴校”,雄雄方略兮,育出栋梁。“团结、进取、求实、创新”,优良校风兮,时时思忖;“立德、树人、博学、奋进”,谆谆校训兮,朝朝同仰。“爱生、敬业、善教、奉献”,昭昭师道兮,时时自勉;“乐学、合作、严谨、探索”,殷殷学风兮,人人守望。竞赛结硕果,抓住机遇兮,打造重点名校;教研获殊荣,更上层楼兮,笑看英才翱翔④。继承优良传统兮,快乐学习生活;奠基国之栋梁兮,学子健康成长。

忆往昔,树人安基立足,举步维艰;看今朝,柏杨校园菁菁,雏凤引吭。嗟乎!昔柏杨子弟因社会动乱求学无门,今欣逢盛世而梦想成真。故为之赋,愿莘莘学子鉴之,为民族复兴而奋读,则柏杨幸甚、民族幸甚、国家幸甚矣!

 

【注释】

①柏杨小学始创于1945年,其前身是原柏杨乡凉桥村杨建儒家的一所私塾。杨建儒时任国民党苍溪某地团总,他看到附近孩子上学困难,便与同村人、时任县党部书记长的杨旭商量,在得到同意和支持后,遂把自家私塾从凉桥村迁到柏杨垭。因杨建儒原名杨树人,故其把学校命名为“树人小学”,自己任校长,杨旭任校董事长,树人小学也成为柏杨小学的最初雏形。

②树人小学创立之时规模太小,为了让更多儿童入学,在杨建儒的号召下,当地的一些富豪相继捐资出力,对学校进行扩建,这一善举受到了当地老百姓的好评。

③截止2016年,共有十八任校长、十数名特色名师、以及成百上千名优秀教师在柏杨小学挥洒青春汗水,为其发展做出贡献。

④中小学合校后,柏杨小学教育硕果累累:中考成绩斐然,连续多年获得县、市教育质量考核二等奖和三等奖,以及省级科研课题一等奖。目前,学校正在进行省级群文阅读课两分课题和市级《农村小学英语阅读教学实践与研究》课题的研究。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点