当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

石湖港赋

字号: 2016-04-12 14:26 点击:7986 我要评论(0)

石湖港赋

苏千培

石湖口岸,八闽津梁。纳二江以连三湾(1),依岸陆而接汪洋。南通港澳厦广, 北贯京津沪杭。东南要隘,对外门窗。扼崖澨以控东海,临海峡而镇南疆。造化毓秀,虎踞龙骧。

石湖口岸,福祉天赏。襟鲤城(2)而带晋江,容百川而涵万象。吞吐日月,旦夕升降;起伏峰谷,俯仰涛浪。衔东溟以渺漭,浮穹天而荡漾。谲异诡丽,万千景光。若夫飓风来袭,沧瀛疯狂。怒水翻滚,沸沸汸汸。千层涛澜,汹涌激昊天;万钧雷霆,澎湃奔陵冈。石湖港湾,群峰屛障;弭风抑浪,庇船无恙。

石湖口岸,天然良港。浩瀚靡涯,水覃渊广。口窄腹阔, 岸线漫长。不冻不淤,鳞游羽翔。潮差稳定,航道顺畅。六胜宝塔(3), 航标舟楫望; 一柱擎天, 胜迹中外芳。

石湖口岸,演绎辉煌。送舶祈风“九日山(4)”,劈波斩浪驰远洋。遥达欧、非、拉美,近至波、菲、扶桑(5)。海丝起点,辐辏八方。发轫南北朝,兴旺于隋唐。繁榮鼎盛于宋元,称“东方第一大港”。鳞次栉比悉店肆货栈, 层见迭出乃埠头墟场。陶瓷铜铁泉絹葛布贩他域;象牙犀角珍珠珊瑚购异邦。风樯鳞集,“船到城添外国人”;云帆遮天,“涨潮声中万国商”。“东南之最”,“市井十洲人”,“黑白(6)”、蕃学(7)、蕃坊(8),名目多样;“光明之城”(9),海滨邹鲁地,象胥、舌人、重译(10),此来彼往。摩肩接踵皆行贾,“缠头赤脚半蕃商”。唐颁诏书以护估客(11),外贸日上;宋设“市舶司(12)”、“来远驿(13)”,立见荣旺。耀耀乎,“七闽之都会”,“号为天下最”;侁侁乎,货物累山积,“天下之货仓(14)”。汪大渊浮海周游,撰《岛夷》(15)述他乡;郑三宝南下泊岸,登灵山而行香(16)。血脉同胞亘绵联,海峡对渡(17)常过访。“一线天街”(18),依稀昔日繁华象;“镇海神针”(19),类见当年舸舰样。控制流向“太平笼”(20);荣获封赏“干厝巷”(21)。“三宝澳”(22),郑和所经洋面; “航海图”(23),地图史堪宗仰。“再借亭”(24),德政惠民海禁开;“林銮渡”(25),商贾云集千帆扬。梯航四达,兴隆炽昌。马可(26)、鄂多(27)、伊本(28)著书,赏赞繁华;《道里》(29)、《诸蕃》(30)、《游记》(31)册籍,备叙盛况。

石湖口岸,式微凋荒。元末战乱,蒙受灾殃;明代禁海,又遭毁伤。倭盗袭掠,雪上加霜;清廷迁界,闭关息航。辛亥民国,社会动荡;日寇铁蹄,摧楫倾樯。口澳破损百孔千疮,血泪掺和海水流淌。岁月风雨衍递嬗,口岸春秋史迹彰。

石湖口岸,再谱华章。天翻地转,浴火重生凤凰;共和奠鼎,山河炳粲新妆。政通人和,乾坤清朗;开放惠临,物阜民康。改革春风化雨,百业欣欣;发展气势磅礴﹐市面攘攘。挽百年之衰落,重建石湖;焕现代之神采,举众企望。石狮市府、“宝盛集团”、“新发股份”,知难而上;通力合作,开发治理,重起炉灶,功德无量。泉州港务开来继往, 展拓进取奋勉图強。世界航运巨头,缘结八方;央企中远入主(32),宏图再创。雄才伟略,运筹决妙策;远见卓识,丘壑胸中藏。承前启后扬厚蕴,踵事增华展雄刚。高效团队,科学拓绪协力共襄;英杰员工,劈坚摧顽精悍超朗。增添码头泊位,花添锦上; 扩建货库堆场,生機郁盎。舒爱拼敢赢之锐气,写大块锦绣之文章。内贸集装箱码头,多年蝉联前五强。石材集散中心,越跻世界级样。斐然蔚为枢纽名埠,突破双百万吞吐量。执“中国港口协会专委会”牛耳,获“中国企业形象管理” 殊勋大奖。天时地利,懋绩频创;再臻人和,凯歌屡唱。

瀛海灏茫,编织浪漫;世纪新开,启迪理想。热血一腔,跻身时代方舟;励志四方,挺进世纪海洋。锐意创新,再生能源以开发;豪迈跨越,临海产业乃懋长。十里岸线正擘画,世界大港已在望。增海西发展活力,使命铿锵;铺现代丝绸之路,通达康庄。打造国际一流港口,精神高尚;重振刺桐(33)古港雄风,圆融梦想。

海丝伟业,千古琳琅;民族复兴, 璀璨万象。五洲商潮石湖涌,四海水波鲤城泱。云蒸霞蔚兮,硕舶巨轮穿梭气势壮;溢彩流晖兮,桥吊门机挥舞装卸忙。面向大海,敞开胸膛;寰球风来,驰骋翱翔。伟矣石湖,腾达辉煌! 壮哉石湖,万方景仰!     

 

 

注释:

(1)二江,晋江和洛阳江。三湾,历史上说的古泉州港,是泉州地区“三湾十二支港”合成的集群海港的总称。即泉州湾(洛阳港、后渚港、法石港、蚶江港)、深沪湾(祥芝港、永宁港、深沪港、福全港)、围头湾(围头港、金井港、安海港、石井港)。

(2)泉州古城形似鲤鱼,别称鲤城。

(3)六胜塔在石狮市石湖村金钗山上,是中国现存高层石塔建筑年代最早的仿木结构阁楼式花岗岩石塔,也可以说是世界最早建成的第一航标高塔,是泉州湾主航道的古航标,曾是中世纪世界第一大港刺桐港(即泉州港)的门户,在历史上起着海上航标的作用。是见证海上丝绸之路的重点文物,列为省级重点文物保护单位,世界文化遗产,入选中学历史教材”,在全国中学课本里有插图并作详细介绍。

(4)位于晋江北岸南安丰州,海上丝绸之路东端起点。祈风,即祭祀风神,“祈求神祗庇佑海舶一路顺风。”是我国古代航海中一种严肃庄重的祭典仪式。

(5)波,波斯,即伊朗。扶桑,日本古亦称扶桑国。

(6)来泉州贸易的外商“有黑白二种”,数量众多,他们与泉州人民共同谱写了中世纪泉州文化融

合的和谐乐章。

(7)大观、政和年间(1107—1118年),泉州设立了“蕃学”,它是培养外国人子弟和中国人学习外语的学校。

(8)许多外国商人、水手随着海船来到泉州,泉州划出固定范围让外国人居住,这样的地方称为“蕃坊。”

(9)南宋时,意大利人雅各来到泉州,在泉州度过了充满传奇色彩的半年时间,并用古意大利文写下了《光明之城》一书。                                  

(10)象胥、舌人、重译,皆指翻译人员。

(11)唐文宗于大和八年(834年),下令保护广州、 泉州、扬州的海商。 

(12)宋元佑二年(1087年)十月,朝廷在泉州置市舶司,直接管理对外贸易。

(13)宋政和五年(1115年)在泉州设来远驿,接待来自世界各国的贡使人员,并拟定伎乐迎送,犒设津遣等则例,体现出一个贸易大国的风范。

(14)泉州当年的繁荣及其对世界的影响,成为中外史学家情有独钟的议题。近年来一批欧美学者称那个时代的泉州是“天下之货仓”。

(15)即《岛夷志略》,著名的地理著作。作者汪大渊,元代航海家。

(16)郑三保即郑和。公元1417年,郑和准备第五次下西洋时,特地来到泉州东郊的灵山圣墓,向两位唐代葬在这里的穆斯林先贤行香,祈求庇佑航海成功。

(17)石狮市蚶江镇清代海防官署遗址内有一块对渡碑,称“蚶江海防官署碑”,记载清代海防设置及蚶江与台湾鹿港对渡一事,是研究清代海防及闽台关系之实物依据。

(18) “一线天街”是人们对蚶江古街的称呼。宋元,泉州海外交通贸易繁荣,蚶江(石湖港是蚶江港外港)乃“海上丝绸之路”出海口,有18个渡口停泊着亚非各地的蕃舶,又有通往泉郡40余里长的商旅大道。明清,蚶江为“泉州总口与台湾鹿仔港对渡”,泉州府五县的对台贸易都经蚶江出入。泉郡各县客商纷纷在蚶江开设商铺、货栈、郊行,街道纵横交错,商业十分鼎盛。如今,当年繁华的古街依在,保存着宋代遗风。“一线天街”有力地见证了当年的繁华景象。

(19)在泉州海外交通史博物馆“泉州湾古船陈列馆”中,陈列一具四爪大铁锚,是该馆进行水下考古时,在泉州湾石湖港古渡头300米水下发现的,传说为三宝公郑和的“镇海神针”。 成为见证泉州“海上丝绸之路”起点的重要文物。

(20)石狮市博物馆在开展社会调查时,了解到石狮蚶江、石湖一带长期使用一种称为“太平笼”的竹制船具,主要用于帆船遇有风暴时控制船只的漂流风向。当地从事航运的水手介绍,相传“太平笼”的技术是当年郑和远航船队驻泊石湖时所传授的。

(21) 永宁古街还保留一条名为“干厝巷”的小巷。它的来历,就与郑和下西洋有关。蒙古族将军干八秃帖木儿,明初从顺天府宝坻县(今属天津市)来永宁卫任职。永乐年间跟随郑和下西洋,升授永宁卫指挥使,其后代世袭指挥使,并取“干”字为姓,聚居于 “干厝巷”。

(22)石湖当地至今仍将当年郑和船队经过的洋面称为“三宝澳”或“三宝溪”。( 三宝即三保)

(23)航海离不开海图,当年郑和船队丰富的航海经验汇集成中国地图学史上最早且最完备的一份海图,即著名的《郑和航海图》。它的原名是《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》,保存在明代茅元仪编辑的《武备志》第二百四十卷中。海图标注郑和船队所经之处各重要山川、河流、岛屿、市镇等名称。明、清以来,泉州沿海从事航运的人家,大多保存各种类似《郑和航海图》的手抄航海针经。

 (24)再借亭,石湖港古码头旁一平顶拱形石亭,它是明代蚶江一带军民为纪念“按察御史曾樱”而建立的。明崇禎年间,曾樱以右参政分巡兴泉道,在任期间,廉洁奉公,精心治理,广开海禁,让居民下海贸易;强化海防,使百姓安居乐业,兴泉道一派升平繁荣。曾樱晋升时,泉州士民“扳辙挽留”。朝廷感其才,诏许“再借”巡视海道。百姓念曾樱德惠,盖“再借亭”,立碑怀念之。

(25)林銮渡又名通济桥,位于石湖港西南侧,是一座巨石砌成的古渡头。当年商贾云集,形成了“蛮舟之津”的商贸大埠。这座历经千余年的古渡以唐代航海家林銮而冠名,是泉州“海丝”文化的一大亮点。

(26)即马可·波罗,世界著名旅行家和商人,17岁时跟随父亲和叔叔到中国来,历时三年多。回意大利后,整理了《游记》一书。这是欧洲人撰写的第一部详尽描绘中国历史、文化和艺术的游记。书中多处记述他在泉州的见闻和观感。

(27)即鄂多立克,罗马天主教会修士,他是继马可波罗之后,来到中国的著名旅行者,刺桐的繁华给他留下了深刻印象。回国后,他口述了旅行的所见所闻及传教经历,由他人记录著成《鄂多立克东游录》,此书在欧洲广为流传。

(28)即伊本·白图泰,摩洛哥人,大旅行家。来华时从泉州港登陆,他在中国旅游了数年,又从泉州港乘商船经印度回摩洛哥。他在所著《游记》中写道:“刺桐港为世界上各大港之一,由余观之,即谓为世界上最大之港。”

(29)即《道里邦国志》。作者伊本·胡尔达兹比赫,地理学家。该书对中国诸港口、河流、物产以及海上航程的记述,为研究唐代中外贸易史提供珍贵的资料。

(30)即《诸蕃志》。宋代海外地理名著,作者赵汝适。分上下卷,上卷记海外诸国的风土人情,下卷记海外诸国物产资源。为研究宋代海外交通的重要文献。

(31)即《马黎诺里游记》,元代中西文化交流史上的一部名著,书中对泉州作了这样的记载:“刺桐城,这是一个令人神往的海港,也是一座令人惊奇的城市。”

(32)2006年8月,中央直辖企业中远太平洋与泉州港务集团合资成立“泉州太平洋集装箱码头有限公司”。

(33)五代时,节度使留从效扩城,环城及巷陌中遍植刺桐,因此泉州雅称刺桐。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点