当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

栖愿赋

字号: 2016-04-12 13:56 点击:3045 我要评论(0)

栖愿赋

张素梅

此乃金陵之旧都,曹家之别馆。日有流光徘徊,金曲耀景,红妆声震秦楼;夜来水波抚岸,霓虹映月,才子吟诗河畔。想红娇绿俏,淡妆浓抹,左弹琵琶右拨弦。灵动似黄鹂之翠,凄恻如鹧鸪之悲。点点红笺氤氲,岂杜鹃啼血、明妃洒泪?怎薛涛可比、季兰能裁?香炉焚处烟袅袅,对月望兮影戚戚!

秦淮八艳歌舞升,六宫粉黛惹埃尘。竟终却道,小婉旧事、白门遗梦。板桥杂记念如是,桃花扇成缅香君。状元楼头喜声震,隔江游龙惊潜渊。而今滞留,江南贡院,门前冷落。荆公登高临远悲情现,樊川泊洲寻渚乱经年。桃叶渡头随流水,洒尽献之无限情;儒林外史泛尘嚣,满浸敏轩青灯泪。

紫金山麓,领石城风情;阅江楼畔,看麒麟颙望。烟水碧波横亘处,流转千年;高阁轩宇耸异地,怎堪衰残?纤歌凝声,流云飞遏,几世繁华,都随流水,茫茫隐现。说不完沧桑岁月漫迁延,道不尽巍峨青山空留恋。盘虬卧龙游冶处,岂是吾辈栖迟顾?

不求人声鼎沸惹风流,但愿行云流水伴余生。无须高堂广厦、朱楼绣阁,只需木屋坐水,近可赏花游林,远可望山观湖,效竹宣之浣女、江上之钓翁,闲情逸趣,笑对江湖。偶约二三旧友,履木屐,登高山,叹羊公之盛名,薄周子之虚诞。或伴知己,漫步葵林,倦来捧花,闲话家常。雨帘珠幔,倚人怀侧,赏残荷、听雨声。细整云髻、描眉入鬓,赌书泼茶,临风煮酒。虽不是阆苑仙葩、美玉无瑕,却也道寻常处,情真意切自流露。

繁华尘嚣非吾愿,细草微风真性情。愿遨游兮天地,寻梦逐自由!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点