当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

上巴河赋

字号: 2016-04-12 13:55 点击:5111 我要评论(0)

上巴河赋

张卫生

煌然名镇,虎势龙矫,繁华百态,近世妖娆。古为“弦子”属地、楚汉诸朝。东汉巴人入驻,与土著共营,疏河灌稻。其地也,新石器时期,龙子山遗址‚,出土文物,鬲器黑陶。昔为军事要冲,兵家必争桥头堡。地貌各别,南低北高,四面山环,八方水绕。承大别之龙脉,接巴河之地气。民风淳朴,传承敦教。亚热地带,植被繁茂,物产丰阜,土地富饶。交通便利,水陆两道。西连武汉,东接皖赣,北邻武英高速,南通京九铁道。

颂昔日,睎精英辈出:先驱包惠僧ƒ,点星火燃燎;哲人熊十力4,开论坛、创新唯识论,声名至高;民主俊杰殷海光5,反独裁唯要;共产党人文祥6,功成不居,位重德操。新闻国手熊寿农7,语通中西,曾主华中日报;辛亥志士张海涛8,教育兴国,捐资助教。建平麓中学,培育俊才,青云直上扶摇;名将张玉阶9,力主抗日,显武略文韬;革命者黄金彪10,忠心如一,毕生操劳;显光法师徐化石11,一代高僧,探研佛理精到;地理学家刘盛佳12,护“绿肺”而获荣耀;影视主人公刘介梅13,名载“毛选”,饮水投报;劳模祁迪先14,手擎一面红旗,奔走合作大道;为人师表庄承汉15,教书育人受煎熬;劳模卢十婆16,余音缭绕;医学“三绝”,中医黄仲宣、眼科汪海门、正骨科丰洪卿,拯救病人于膏肓,回春手妙;贫病攘手,义诊名医李伯豪17。还有为民族独立、社会进步,献身之英雄,功绩彰昭。

俱往矣,还看今朝:为政者为国为民,熬暑寒不辞辛劳;从军者保家卫国,功绩卓绝,军营多将校;企业精英,荜路蓝缕,知难而进,百折不挠,搏击商海气势豪;海内外学子,专家学者,秉承忠诚爱国,献身科技文教。曾记否:特殊年代,建黄泥岗农高,亦工亦农,风靡景从领风骚。抓基础教育,育才摇篮,数“十力”中小。著名作家刘醒龙,获茅盾文学奖18,海内名耀。名士刘民华19,获“书香之家”国级大奖,砥身砺行,建“思齐书斋”,藏书万卷,集研乡贤名著于堂奥。风流巴水人,炳炳麟麟,筑文化平台,办“两刊一报”;建学会、立诗社,撰纂煌煌词赋,书画楹联作品,攀文艺之至高。乡梓多诗人,口吐珠玑,传中华国粹,关注“三农”,歌田园风貌。噫嘻!展鲲鹏之志,于万里之遥。

巴镇阔衢,物流集散之地,早集人流如潮。商贾携手联袂,有数百家商号。乾泰昌、李源丰、方裕华,唯福音堂,信天主教。石东成、汪同康、张家染铺、翁家线铺,曾一时名噪。三百年陶业20,精品参展“广交”。千户商家,表里相济,洋货土产,互助促销。众多小吃,巴铺狗脚,南门口烧饼,西街卤干,东街小笼包,北街闷头油粑、狗肉面风味独好。吃锅巴粥咽咸菜,堪称美味佳肴。看今日,另建新街,旺铺摆设,商品琳琅,日进斗金,外购内销。政府筑巢引凤,乡镇频频翘首,把旧符换新桃21。

文化遗产:扎花剪纸,挑花绣朵,雕龙画凤,秀民乐道。阴阳八卦,民俗之风,百艺百行,九流三教。民间传说:平麓有金仓22,得应龙之伟力,藏万担粮。马家潭洞穴,深藏虺龙蛟23,仙人撒网处,留迹皎皎。有求必应黑王庙,还有仙人石,云游八仙平安保。叙竹陂寺、话柳公堡,述东嶽庙24,泥塑神像,栩栩如生,惟妙惟肖。马家潭端午竞龙舟25、抛粽子,祭奠忠魂,同把屈子凭吊。遥想当年,燕云山下,巴河岸畔,地动山摇。遗址犹存,霸王吊民伐罪,携三千子弟,集各路英豪,拔旗易帜,灭暴政皇朝。名刹法王寺26,重修于大唐朝,李显贬庐州,抱火寝薪,为唐廷祈祷。显庆年间,赐匾赏金,帝后重礼佛,皇恩荡浩。真可谓,暮鼓晨钟,香烟袅袅。点青灯常明,诵梵文拂嚣。焚五香而清五浊,去六欲而兴六幺。

时光荏苒,斗转星移,光绪维新,文以载道。立狮象建万年台,梨园子弟献艺招。清末民初,孙文重教,与民更始,改寺庙为“国小”。巴河庶子,尽读此校。天有不测风云,闯入东洋强盗。火烧戏台,暴殄天物,血染屠刀。洪桥横尸遍野,堪比虎狼残暴。痛乎哉,勿忘国耻,励精图治,中华再造!

忆当年:天灾人祸,水泛洪涛,东西两畈,首当其涝。祸不单行,受战争劫难,遭水荒虫耗,饥者易为食,携全家乞讨。看今日:补天浴日,建电站排灌,一劳永逸,抗旱排涝。河畈播五谷,丘陵种棉稻,山坡栽桑茶,山岗育果苗。尝巴河藕,喝莲子汤,品荸荠粑,饮老米酒,农家珍品醉夜宵。采黄砂,淘黄金,畅销大埠,赚得盈盈金钞。望明日:强工兴镇,强农兴文,建文化园地,名人纪念馆,修文化长廊27,树立杆标。打造文化亮点,利在当代,功播千秋,百世流芳。春雷催冻土,寒梅永不凋,明山傍秀水,处处花枝俏。

逛步行街,班荆道故,人流如织,景色醉眸。展一镇之靓丽,旧颜换新貌。春光洒柳堤,花簇拥新道。蛙鼓声声,星繁月皓。起舞弄清影,香音嘹嘹,火树银花不夜,老少欢度今宵。三羊开泰,钟声击敲,恒胜、玉环、银环一级建筑,窑炉、建材公司,龙头产业,一龙带九蛟。扬清激浊谁与共,文情激发蕴情操。拿国级奖励,银环公司,拔新领异,与凤共翔,荣获“书香企业”,授先进中华诗教28。真个是,铁砚磨成苏子笔,草台演就感同僚。携手共筑中华梦,长风破浪逐新潮。赞钟灵毓秀兮,颂地灵人杰兮,击钵催诗,圆乡愁梦。抒豪情满怀,取巴水研墨,挥椽笔而颂今朝。诗曰:“对影丝生两鬓秋,梦中情满故园楼。一篇词颂开新景,壮也巴河放眼收。”

 

《上巴河赋》注释:

1古“弦子”国:《汉书地理志》载:江夏郡东轪城古弦子国。其故城在浠水县西即巴河下游某地。

2龙子山遗址:在原黄冈县(今团风县)上巴河窑上村,经原黄冈县考古部门挖掘有出土器物、黑陶,距今约4000余年历史。

3包惠僧:(1894-1979),笔名栖梧老人,团风县上巴河包家畈人,早期中国共产党创始人之一,中共一大代表。

4熊十力:(1885-1968),著名哲学家,新儒家开山祖师国学大师。原名继智,晚年号漆园老人,团风县上巴河张家湾人。中国人民政治协商委员会委员。中国当代哲学之杰出人物,代表作有《新唯识论》、《原儒》、《体用论》、《明心篇》等书。

5殷海光:(1919-1969),原名殷福生,团风县上巴河北街人,曾任《中华日报》主编,台湾最富盛名的政治家、台大教授,著有《逻辑新引》、《中国文化的展望》等,长期致力于反极权、反暴政。受台湾当局迫害。

6文祥:(生卒不详)团风县上巴河西瓜铺人,解放前曾任五大队政治部主任,中共地下黄冈县委书记,解放后任中共武汉市委书记。

7熊寿农;(1910-1979),团风县上巴河西街人,毕业于日本帝国大学,精通日、英、印三国语言文字,1948年曾出任华中日报第二副社长,解放后在北京中国文史馆当翻译。

8张海涛:(1890-1954),字家珍,号云松,团风县上巴河人。毕业于湖北法政专科学校。“九·一八”事变后,张认识教育兴国的重要性,他卖掉全部店铺和家产,回家创办平麓小学、中学,自任校长,为家乡教育事业作出了杰出贡献。

9张玉阶:(生卒不详)团风县上巴河车站村人,国民革命军少将军衔,由于常年对日征战,劳累成疾,医治无效而殆。何应钦亲自为他撰挽联。

10黄金彪:(1914-1984),团风县上巴河人,1936年加入中国共产党,历任地下党支部书记、便衣队长、乡长、手枪队长、区委书记、专署水利局局长。

11显光法师:(1911-1998)俗家,团风县上巴河十八坡人,少年出家,多次担任寺庙主持,晚年返乡任安国寺主持。

12刘盛佳:(1938-2011),团风县上巴河曹家岗人,著名地理专家。任华中师范大学教授、博士生导师。

13刘介梅:(1919—1997),团风县上巴河大屋湾人,曾拍过电影一部《刘介梅》。土地改革时任农会主席、区土改工作组组长,后任原黄冈县农业局局长,上巴河公社兽医站站长。

14祁迪先:(1920—1993),团风县上巴河剪子岗人,解放初期,组织七户农民在黄冈县率先成立互助组、合作社、人民公社。是农村走合作化的一面红旗。

15庄承汉:(1917-1998)上巴河十力小学老师,从事基础教育40多年,培育桃李,默默无闻,孜孜不倦地在平凡的工作岗位上,无怨无悔为教育事业奉献一生。受到历届学生的爱戴。

16卢十婆:(1895—1979),团风县上巴河村北街人,在特殊年代,兴修水利中,战冰天雪地,曾被评为巾帼劳动模范。

17李伯豪:名医(生卒年月不详),团风县上巴河许家河村人,为老百姓治病,对贫苦人家患者进行义诊,有口皆碑。

18余天宝:团风县上巴河镇西瓜铺村人,中共党员。解放军文艺出版社编辑,1993年毕业于解放军艺术学院文学系,就读北京大学艺术系研究生班。1997年加入中国作家协会。著有小说《记住汤米》,长篇记实文学《碧血丛林》,小说集《别以为我什么都不会干》等。

19获茅盾文学奖:指刘醒龙,祖籍团风县上巴河张家寨,著名作家,湖北作协副主席。

20刘民华:团风县上巴河人,原中共黄冈市委宣传部副部长,现任黄冈市作协主席。

21陶业:文化遗产,上巴河陶器业,300多年的历史,产品曾多次参加广交会,如今面临失传。

22“旧符换新桃”,这是王安石的一首著名的诗作《元日》中的诗句,指除旧布新。

23平麓有金仓:明朝开国皇帝朱元璋,提出“高筑墙,广集粮”,相传当时的黄州府在平麓山挖洞储粮备战。

24虺蛟:传说马家潭水底有洞府,有虺精在洞中修炼,每于汛期妖孽兴风作浪,祸害百姓,虺蛟会同上仙在此斗法,在仙人石上留下足迹。

25柳公堡、东嶽庙:地处上巴河霸王台村,是一座有名的地府寺庙。传说人去世后到此脱胎轮回。

26竞龙舟:楚人为了纪念伟大的爱国诗人屈原,历年在团风县上巴河马家潭举行的民间竞舟活动。

27法王寺:遗址在团风县上巴河十力中学、小学的所在地,是一座皇家寺院,鼎盛时期,烟火兴旺,香客如云。

28文化长廊:拟在上巴河文化园建设文化景点:名人纪念馆,民俗美术文化长廊,百米长卷《巴河胜景图》长廊,诗词楹联书法长廊,美术绘画长廊,物产美术长廊等。拟为打造文化名镇的一个项目。

29“书香企业”,中华诗教:2013年,黄冈市政府申报“中华诗词之市”,其要求是“五进”,“进机关、进社区、进学校、进企业、进农村”,湖北银环建设工程有限公司申报为“诗教进企业”单位,经中华诗词学会验收批准银环公司荣获“诗教进企业先进单位”;2015年公司荣获湖北省“十佳书香企业”。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点