当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

望江楼赋

字号: 2016-04-12 13:53 点击:4448 我要评论(0)

望江楼赋

周树芳

 西川明珠,锦江畔崇丽阁;丛林竹影,旖旎风光迷人。为纪念诗人薛涛,建斯楼以仰钦。楼阁独尊以崇丽,伫立江岸而得名。楼上两层攒尖八角,下面两层四方飞檐。屋脊雀替,饰以精美雕刻;禽兽人物,泥塑栩栩如生。楼下门柱,乃书家墨宝;雄浑气势,名人名联留痕。碧瓦朱柱,宝顶鎏金。
若夫濯锦楼,形似画舫楼船,与江平行,玲珑空透,驶向锦城。二楼厅堂宽敞,恰似船头观景平台;格门花窗古朴,木柱雕刻典雅素馨。柱上撑弓透雕,云龙飞舞;“二十八星宿”图,五彩点金。
锦江侧畔,纪念馆里,风景独好,翠竹绕环。牌坊镌刻“薛涛井”,红碑白字;石井石盖留千古,泉水涓涓。犹忆当年制锦笺,玉手调朱罗袖斑。子规声里闻哀怨,人去楼空惟玉泉。浣笺亭、五云馆,仿制笺技艺展;流杯池、泉香榭,亭亭玉立荷莲。

       巍巍崇丽阁,玲珑濯锦楼,薛涛井五云馆,建筑如此精湛。竟是为那般?唐代奇女子,乃薛涛也。出生书香门第,陕西长安。自幼翰墨熏陶,耳闻目染;诗词琴棋书画,见于笔端。丽质天生,令羞花闭月;沉鱼落雁,貌似天仙。目炯炯水泠泠,如花似玉;幼年聪颖智慧,能诗抚琴。随父宦居蜀中,不幸父逝,家贫如洗,生计无着,沦为乐伎。虽无奈身处卑微,但心气高洁傲岸;敢藐视官宦权势,情思自由翩跹。有诗五百余首,遗憾仅存九十;诗风清新雅致,情致媚而不俗,雄而不绝涅槃。后人赞:“工绝句,无雌声”。

      薛涛才智轶群,谁不仰慕;时之名流雅士,争相唱和为荣。韦皋垂青,校书拟授;诸贤交密,诗词相倾。最是元稹知己,无缘共枕伤别;依韵和白居易,问典尔令狐楚;佳句为杜牧赏,华章得裴度藏;与刘禹锡切磋,结缘二张谦称。
含冤罚赴边关,上书将士之苦;可鉴人格之美,忧国忧民之情。有诗为证:“闻说边城苦,而今到始知。羞将门下曲,唱与陇头儿。”真乃,边塞赋诗如泉涌,十离诗句真情露;悯民胸怀之慈善,眼界之高起波澜。尔乃涛诗,不仅柔情似水,亦如旷野罡风。若乎《筹边楼》诗,劝“诸将莫贪羌族马;又如《谒巫山庙》,叹“为雨为云楚国亡”。今人朱朗煌赞曰:“吟诗应事如豪俊作字,何曾类妇人”

    晚年洪度,枇杷巷闾而隐居;身穿道服,心归平静而长寿。涛偏笃爱幽篁,以竹吟诗作画;赏其苍苍劲节,朝朝暮暮作俦。噫嘻!尔乃望江楼,与竹结缘;幽径覆篁,亭阁相映;繁多种类,百五有余;虚心自持,挺拔高洁;随风曼舞,枝枝清酋。


简注:

【薛涛】薛涛,字洪度,长安人,生于唐大历五年(770年),卒于大和六年(832年),是我国中唐时期著名女诗人。

【 崇丽阁】望江楼本名“崇丽阁”,建于清光绪十五年。取晋人左思《蜀都赋》中的名句“既丽且崇,实号成都”而命名。明清两代,先后建有崇丽阁、濯锦楼,薛涛井、浣笺亭。泉香榭、流杯池、五云仙馆。

【雀替】雀替是中国建筑中的特殊名称,安置于梁或阑额与柱交接处承托梁枋的木构件,可以缩短梁枋的净跨距离。也用在柱间的落挂下,或为纯装饰性构件。在一定程度上,增加梁头抗剪能力或减少梁枋间的跨距。宋代称“角替”,清代称为“雀替”,又称为“插角”或“托木”。   

【濯锦楼】濯锦楼修于1814年,后毁于兵燹,于1898年重建。与望江楼秉承一脉,因其保留着完好的清朝建筑风格、保存完好而被列为成都市重点文物保护单位。望江楼古建筑群中仅次于崇丽阁的要数濯锦楼了。

【薛涛井】清康熙六年(1667年),成都知府冀应熊手书“薛涛井”三字,勒石立于井前。乾隆六十年(1795年),成都学使周厚辕书写唐诗人王建《赠薛涛诗》,并撰写薛涛井诗,勒石立于井旁。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点