当前位置: 辞赋网 > 诗词天地 正文

古松赋

字号: 2016-04-12 13:46 点击:2981 我要评论(0)

古松赋

邱建荣

大哉乾元,万物资始。山得其巅,水得其低。云行雨施,品类流世。圣人名之,乃有松谓。是松也,其初也微。风吹实落,遇处安适。破土立命,弱如草细。血食四足,履踏不起。樵子斧余,滚石岌岌。日进五气(1)饮无根天水,月移六极(2)成蔚然象势。乃有楮榉榧槐罗列于前,虎豹狼虫猎食于围。处幽僻能参天拔地,立伟岩而狂飚不摧。薜萝藤葛,附以求存;犴貅熊罴,攀以扬威。河南河北有名,古寺阆苑遗迹。郁郁其表,彪彪其里。乌飞电走,千秋一纪。

是松也,含山岳之纯灵,吸江海之秀美。紫芝琪花藉以为侣,修竹碧梧窘于斗翠。鳞结遒干,犹苍龙跃飞;茏郁繁枝,似寒玉吐蕊。青光灼灼,揽五岳三山灵妙仙真;瑞气蔼蔼,聚四海十洲悟道时隐。每有仰高之志兮,素无俯就之脊。夺天地之造化兮,换星斗与共齐。采日月之精华兮,鸾凤喜而舒翅;乘风云之雄势兮,鸱鸮傍以身栖。千里玄鹤,飞舞层席;万年灵龟,静伏凉基。青鸟解语,风骨瑶池;方外珍宝,丰采奕奕。

至若影摇朱明(3),序值九秋,雨残新菊,风折老柳。枫凋冷霜,雪压岩岫。千顷之林,万弓锦绣,泯泯棼棼(4),谢衣去袖。倒悬捱命,失乳病幼。君子失庄,大人掩忧。山匿飞禽,地藏走兽。冒雪冲朔,古松昂昂乎其故;若夫雪霁寒离,天元熙熙,三官(5)举笔,东君传檄。阳气透三关重楼,暖风泛五河津渡。遂尔劈破灾尤,腊敛冬收。百兽扰扰,千鸟啾啾。万类欣欣,春明叶秀。争艳百花,竞芳友俦。远山着彩,胜状连州。迎新纳盛,古松陶陶乎其旧。

是以一树之上,有巢氏得安族之所,民乐而王之;长荫之下,燧人氏悟火燔之机,人尊而从之。飘徙兮居无定,茹毛兮饮腥血,文明火烛,薪传手接。于是

有无怀氏之兴、葛天氏之隆。羲王倚立,创八卦以开昏蒙;仓颉画枝,仿山川而墨文踪。轩辕扶龙舞《清角》(6),虞舜操琴歌《南风》(7)。神农首稼,避炎日而葺嘉禾之耒;禹王终治,断香木而疏洪流之凶。筑危城之既倒,就宇楼之梁栋。虎虓高丘,隐然具山主之姿;雕盘林涛,仿佛有周武之雄。

天纪(8)既明,天戒(9)亦恇。遂尔正三风(10),谋五福(11),歆享乃邦。青卣盛粢(12),白旄赤裳(13)。春祈秋祀,社稷元郊(14)。皇天后土,埋沉柴望(15)。遒人(16)宣教,木铎琅琅。山岳载安,乾坤定昌。龙归碧海,凤还九霄。成汤修德,诸侯归商;丹朱弃国,帝父从亡。捐民者众口唾浪,厚德者万代流芳。一树之下,青史煌煌,五谷穰穰,华夏泱泱。

乃有临窗读简,负箧京洛,玄猿白鹿,文采卓荦。汉宫魏阙,汲汲禄帛。钟鸣鼎食,紫绶金刻。欣然万斛金,满腹富贵疴;亦有倚松结庐,弄月长河;莳蕙篱菊,荷锄山郭。东舍畅饮,南溪高卧。松间友鹤,桑下蔬蓏。晏如一瓢饮,胸怀碧穹波。松修其直兮梅修其洁;菊修其芬兮竹修其节。故龙生九子,九子异界;天降其霖,亦挥其雪。槲吹毵毵,出没山魈;松敲清韵,无香格高。

呜呼!孔丘不遇,治国才泯,弟子三千,而有儒林;蔡京受封,腾骧青云,鹰瞵鹗视,书家失殷。语云:“曲则成,直则败”、“不教而善,非圣而何?”掬流溪而洗浊耳,老严滩而逐野乐。烂柯深山,于德如何?譬若朝霞,被云戴锁;君不见千岁松,万年柏,朱户重门,玳瑁屏上落?君不见三尺室,百步闾,黄口稚子,老翠松下歌?君子友梅兰竹菊,耆德(17)美桧楠松柏。山有松兮,如世之有圣轲!

乃为《南山松》之歌。歌曰:世有瑰木兮在南山,其山巍巍兮多松岚,其岚郁郁兮若馨兰。我所慕兮在南山,欲往从之尘羁远。赋明月句兮谁与共?步容与兮迎清风以还。

 

自注:

(1)自然界风、寒、暑、湿、澡五种气候;(2)短命、疾、忧、贫、邪恶、懦弱六种大困厄;(3)古代称夏季;(4)极度纷乱的样子;(5)道教奉天地水为三官。天官赐福,地官赐罪,水官解厄;(6)黄帝时代一种大型歌舞,由人扮演龙头鸟身形象;(7)传说舜作五弦琴,以歌南风。南风辞为:南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮;(8)天道之纲纪,即日月星辰四时运行之规律;(9)上天之告诫。古人把自然界发生的异常变化视为上天对人发出的警告。君主臣民应警惧修省,以应天变;(10)巫风、淫风、乱风;(11)寿、富、康宁、行好德、考命终;(12)装在祭器中供祭祀鬼神的黍稷。(13)上古各个朝代崇尚颜色不同,夏朝尚黑,商朝尚白,周朝尚赤。白旄:君王所举持的军旗;(14)都是古代祭祀之礼。春祈:每年春天播种前举行祈求土地神赐予五谷的活动。秋祀:每年秋季八月拜谢土地神的活动。社:土地之神。土地阔不尽祭,故封土为社,以报其功也。祭祀土地的礼仪有多种形式,有的垒土成堆,对冢土加以崇拜;有的用酒、人血、牲血洒在地上。供奉土主地母,每三年一次,杀牛杀猪埋在地下,作为祭礼。稷:五谷之长,故立稷而祭之。古代王朝必先立社稷坛,灭人之国,必变置被灭国的社稷。因此,以社稷为国家政权的标志。元:元祀,帝王祀天建元之礼仪。郊:郊祀,在郊外举行的祭天仪式,是祭祀礼仪中规格最高的;(15)埋:祭祀山林之礼仪,将牺牲、玉帛埋入土中,表示对土地山林之神的祭奠。沉:祭祀川泽,将祭品沉入川泽,表示对川泽之神的祭奠。柴:祭天仪式,先架柴焚烧,再加牺牲玉帛于火上,使烟上达天听。望:祭祀山川之神;(16)遒人:古时掌管宣布教化之官吏。(17)德高望重之老人。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点