当前位置: 中华辞赋网 > 文化动态 正文

“吟坛应幸有雄诗”——闵凡路

字号: 2016-01-28 10:35 点击:28139 我要评论(0)

卷首语

“吟坛应幸有雄诗”

闵凡路

 历史的钟摆指向2016,一个中国关键的年份。迈向全面小康目标最后五年冲刺自今开始。瑞雪报春,战鼓催征。我衷心祝愿中国改革列车一路畅通,华夏英雄儿女马到成功,“十三五”宏图化作人间最美风景,冀望更多奇迹在我国广袤大地上诞生,给世界带来更大的惊喜和震动。

《中华辞赋》与时代同行,为中华崛起、民族复兴而歌而赋,为伟大历史进军而书而铭。这是我们这一代诗赋作者的光荣使命。

《中华辞赋》的成长,端赖广大读者的厚爱,与诸多领导的关心。年前,我给一直支持辞赋事业的国务院副总理马凯同志写信,请他为《中华辞赋》2016首期惠赐诗词作品。身负国家领导重任、日理万机的他,很快给我们发来他的两首七律,这让我们十分感动。读了他的诗,更感到无比振奋。

马凯《六九述怀》写道:“惯看华丝记岁痕,从来无悔只唯真。风吹不动心中月,雨打难移脚下根。偏爱书山貪悟道,何惜汗水乐耕耘。还将秉笔为新赋,依旧家国一老臣。”诗文彰显一位党的高级领导干部对于党和人民事业的无悔与忠贞,展现他孜孜求真、默默耕耘、夙夜在公的革命精神。诗意盎然,诗情豪放,磅礴浩然之气,袒露耿耿之心。“还将秉笔为新赋,依旧家国一老臣”,作者坦荡无私、敢于担当的家国情怀,发自心底,跃然纸上,怎不令人动容?

马凯的述怀诗,无论思想境界,还是艺术功力,都堪称诗中精品,寥寥八句,精辟深刻地刻画出自己的人生,让人回味无穷。这,值得我们诗赋作者学习践行。

在我们国家深化改革之战,遇到众多新题、难题需要破解的今天,各级领导干部就是要有这样坦荡无私、知难而进的道义担当,有这样“无悔”“唯真”、“风吹不动心中月,雨打难移脚下根”的从容坚定。让那些以权谋私或为官不为者自惭形秽,无地自容。

“骚客曾忧无续曲,吟坛应幸有雄诗。山花烂漫人开眼,更待惊天泣雨时。”马凯同志写给中华诗词代表大会的殷殷寄语,是对吟坛的厚望,而这诗句却正应到了他自己身上。他的诗,可谓“惊天泣雨的雄诗”!

盛世兴赋,人间要好诗。但愿我们的诗赋作者不负人民的期望,拿出脍炙人口、振奋人心的雄诗美赋,作为答卷,奉献给伟大的时代。

 

 

 

 

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点