当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

李林精神赋

字号: 2016-01-11 09:25 点击:17431 我要评论(0)

李林精神赋

李汉武

    心侈华夏,意骄青山。女中之璧,巾帼之璨。兰蕙高洁,堪与白雪齐眉;玉竹纯尚,可同青云比肩。其亭亭身姿,羞菡萏而垂眸;皎皎贞素,闭婵娟而敛颜。然则平凡女子,非同一般。不以外秀为傲,厌看羽衣霓裳;乃以社稷为重,饱闻烽火云烟。故沙场夕日,朗照潇洒身形;枪林弹雨,足见耿介赤胆。提枪挺剑,闯关如鹰;横刀立马,越险似鸢。剑气冲叱咤风云,班马嘶喑哑山峦。盛气凛凛,悍然大义震苍穹;罡风猎猎,民族骨节凌霄汉。昭阳刚之气,灼灼火焰;祎爱国之情,煜煜昊天。誉满神州,名震边关。时代英雄,精神永传。

李林者,印尼侨女也。生逢乱世,夙遭险凶;命运多舛,亲人离忧。陈氏愍孤,躬自抚养视亲生;赤子思归,国难当头不弥留。抱壮丽河山之情,一腔热忱;怀外患猖獗之恨,满腹怨仇。回归祖国,深造厦门;就读女中(1),挥斥方遒。学马列,如饥似渴;做先锋,勇进激流。救亡运动,冲锋陷阵;七君事件,举旗为首。面对暴力,愤然前行;加入组织,以党为轴(2)。响应中共市委号召,奔赴太原;参加山西救国同盟,傲立涛头(3)。彼其赤子深情,光彩俅俅;爱国精神,雄武赳赳。甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休。

厉鬼野蛮,倭寇横行。包藏祸心,谎号共荣。偷窥神器,涂炭生灵。剽窃江山,掠夺一空。黎庶家破,百姓血腥。疆域残损,黑云遮阳蔽月;山河破碎,恶雨摧荷打萍。神人之所共愤,天地之所不容。女英奋起,跃马疆场賳丧胆;机智果敢,雁北敌后设阵营。独立支队决千里之胜,运筹帷幄;雁北、绥南建千秋之功,率部驰骋。深入前线,入死出生。雁门组练,主动请缨(4)。壮举动山岳,行为震乾坤。利诱难施,岂从富贵之惑;威武不屈,尤见铁骨而铮(5)。彼其坚强之性格,精忠之精神,气压金刚;武穆之雄风,木兰之神威,劲超鬻熊(6)。

    庚辰之年,序属仲春(1940年4月)。朔风凛冽侵铁衣,金柝哀鸣哭悲辛。日伪疯狂,晋绥边区遭围困;黑云压境,公署机关陷沉沦。五百人面临血腥,攸关生死;三个月腹中怀孕(7),引敌舍身。赤旗甫飘小郭家村,大刀再舞荫凉山峋。挥戈百折之路,喋血千转之嶙。彼时料峭春寒,风悲日熏。旗门临战,血溅刀刃。率骑兵拼杀顽敌,掩战友冲出险堙。秀目横嗔,女杰抱有殉国心;娇声怒呵,枪膛喷出民族愤。尔乃纵横冲突,左右纷纭。时起时卧,忽现忽隐。快如闪电,迅似雷钧。柳眉竖,刀枪轮。红唇抖,秀臂伸。憾山岳,悸鬼神。四海同胞切齿恨,泄之于賳寇;九州亲朋刻骨仇,投之于兽群。粒粒子弹似流星,敌人丧命;颗颗手雷如冰雹,列寇惊魂。身负重伤毅如松,金躯不倒,斩杀六寇;血染战袍坚似钢,枪弹饮咽,心纯至臻。桑干长河浪汹涌,太行巃崧霞绣锦。英勇慷慨,视死如归笑长天;壮烈殉国,甘洒热血献青春。多情女子,塞外路上破天门;平倭英雄,抗日前线战瘟神。彼其大义为重之豪气,宁死不屈之精神,励后者,惊宇宸。                                           

    嗟夫!生者尚存,李林既往。精神不朽,丹青昭彰。仰英烈形象,尚知江山来之不易;秉先驱精神,须应后辈当之图强。承天之祜,红旗招展,挹地之祉,祖国红妆。日新月异好景象,居安思危念国殇。责任重大,泉下者渴望和平;使命犹在,后来者承载盛昌。塑之丰碑扬国威(9);立之根基荣国光。幸甚至哉,歌以弘扬。

 

注解:

(1)上海爱国女中。1929年春,李林随养母回到故乡,进入厦门集美学校读书,并加入集美抗日救国会义勇队。

1933年冬,李林就读上海爱国女中,参加了共产党人领导的"抗日救亡青年团",写下"甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休"的誓言。

(2)1936年李林来到抗日救亡运动的中心北平,考入北平民国大学政治经济系。她阅读马列主义著作,参加各种抗日救亡活动,并加入了中国共产党外围组织"中华民族解放先锋队"。同年12月12日,北平学联为抗议国民党政府在上海逮捕救国会"七君子"事件,组织了一次大规模的示威游行。李林担任民国大学游行队伍的旗手,面对警察的暴力阻拦,坚决护旗不倒。

(3)1936年底,李林加入中国共产党,并响应中共北平市委的号召,奔赴太原,参加山西牺牲救国同盟会举办的国民师范学校军政训练班,接受军事训练,任特委宣传委员兼女子第11连党支部书记。

(4)1937年七七卢沟桥事变爆发,李林要求到前方杀敌,被派到大同,任牺牲救国同盟会大同中心区委宣传部部长。后随晋绥边区工作委员会到雁北抗日前线,宣传和组织工人、农民、学生参加抗日武装。组织开办训练班,编写军事、政治教材,亲自授课,教育和武装青年。

(5)李林(1915.11.15-1940),原名李秀若.

(6)1939年3月参加阎锡山在陕西宜川秋林镇召开的晋绥军政民高级干部会议,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,以铁的事实和亲身经历,讲述八路军和山西新军深入敌后,出生入死,打击日伪军的英勇壮举。阎锡山曾亲自派人向她施以威逼和利诱,李林不为所动,坚持事实,引起舆论强力关注,粉碎了国民党的反共阴谋。

(7)鬻熊:商朝末年,鬻熊协助周文王起兵灭商,并成为周文王的老师和火师。周成王时,成王感念鬻熊的功劳,封鬻熊的曾孙熊绎为子爵,楚始建国。

(8)李林当时怀有3个月的身孕。

(9)1938年,在晋西北人民代表大会上,贺龙称赞她是"我们的女英雄"。1940年,李林牺牲后,中共中央妇女运动委员会从延安发来唁电,对李林的革命生涯给予高度评价,称她"不仅是女共产党员的光辉模范,而且是全国同胞所敬爱的女英雄"。同年,延安《新中华报》、《中国妇女》杂志,重庆《新华日报》等许多革命报刊杂志,登载了李林的英雄事迹,赞颂李林的伟大壮举铸就了中国民族英勇的最光荣典型。中共晋西北区党委机关报《新西北报》发表社论,称赞李林是"中国民族英雄的最光荣典型",她是第二次世界大战史上唯一的华侨抗日女英雄。1985年,山西省人民政府命名平鲁一中为李林中学,李林中学与集美中学结为友好学校。紧接着9月3日,上海爱国中学也隆重举行了李林塑像揭幕仪式。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点