当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

小篆赋

字号: 2016-01-11 09:23 点击:22490 我要评论(0)

小篆赋

李武 

夫文字者,形声相益,合体为字;依类象形,独体为文。人猿相别,语言将人兽之分离,厥有斯文,文字令人类以文明。

溯及龟甲兽骨,刃以符号,是为先人之记;殷商至秦,铜器铭刻,化而钟鼎之蝇。迨乎强秦一统,号令书同文字,省改大篆,小篆通行。李斯领命担纲,再履雄关功程。变革力挽狂澜,秦篆釐定天庭。曰亦秦篆,天下之行。谱篆籀古文之华章,焕青铜文化之遐情。《琅玡台刻石》(1),古厚之气自在;《新郪虎符》(2),信为神品眩英。仰戴恩荣,铭篆鐄铮。孟郊赠剑客,列仙篆以呈(3)。红楼佳话,香培玉篆(4),玺至极品,篆溢香馨。

观夫小篆书法,铺纸发墨,洒笔以成酣歌,和毫以籍谈笑。笔道圆融,章法若以玉箸;结体平稳,笔力健而均道。上密下疏,纲目不以虚行,里紧外松,疏韵亦在梢杪。离聚之间,出乎神妙。字虽独立,却若鸿鹄群游;流畅通达,在于功夫之造。提手衿情,绵绵而首尾贯通;拈笔古心,娓娓而气上云啸。内旋外拓,锋随势转;络绎迁延,虚实兼到。

至乃八面意气,龙蛇盘腾兽屹立;一方英姿,藤悬槎蹙生奇节。润燥相生,鲜明张奏;韵律灵动,揣合相协。仰昆山,固心志,挺拔而秀,硬直而刚;蠕春蚕,缠盘丝,软曲而柔,纤细而叠。故能破其板滞,出新意于法度之中;蕴含内敛,寄妙理于豪放之烈。清雅朗正,圆润温文;绕梁三日,牵人心结。

于是大化随心,自然来仪。书之妙道,冥契鬼神以谓之神;笔画之外,得微妙法则称之奇。功侔造化,规矩方圆谓之工;繁简相参,布置不紊而言之徽。犹以小篆,一状一形,犹曲溪出之速涸;错落有致,如江河奔之俳徊。虽字字以独立,乃笔笔而意随。品其味,观其形,落笔如落营,对帛如对帏。

闻夫摒气提神,尽在尺素之间;一笔一划,细品变化无穷。涉乐方笑,其在言哀;应感之理,情事不同。能读千赋,而后能赋,能书万字,只字可瞢。观之小篆,字简劲,如突石之孤峭;字繁绵,如峦山之云峰。字短狭,如幽谷而芳溢;字长阔,如悬岸之青松。字缠绵,犹白云而绕岫;字小瘦,似出茧之蚜虫。字炼人,书用志,奇正迭运,斐然席丰。力追古法,似万花春谷夺目而灿烂;去短集长,如范金琢玉良器而百工。是谓师曰:琴有五不弹,印有九不从。篆不配,器不利,心不到,意难融。凡求印者,当自睿聪。执政者收印,如凤池添水,鸡树落英;司法者执印,如绣斧凝霜,乌台列松。经业者藏印,如骅骝汗血,蚌蛤藏珠;文人而留印,如屈注天潢,倒流沧穹。叹余冠无所冕,则无一印,唯可将篆字而赋,以嘲窘穷矣!

嗟呼!社会渐繁,书体递简。篆字为基,隶变大演。炎黄子孙,啸吒历史之风云;汉字流长,演绎文明之画卷。古文煌煌,书法璨璨。图腾以仰,国学则焕也!

注释:

(1)琅玡台刻石:刻于秦始皇二十八年。至宋代苏轼为高密太守时,始皇刻石已泯灭不存,仅存秦二世元年所加刻辞,也就是现在保存下来的琅玡台刻石。

(2)新郪虎符:为战国晚期秦王颁给新郪驻守将领的铜制兵符。虎形,符文为篆书。

(3)典出孟郊《赠剑客李园联句》:“太一装以宝,列仙篆其文”。

(4)典出《红楼梦》第五回文。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点