当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

九台沟赋

字号: 2016-01-05 16:05 点击:12233 我要评论(0)

九台沟赋

李金光

(以“临海奇景山水如画”为韵)

括苍峉峉,翠谷森森;石台九叠,米浪千寻。邻择吉星,左仙居而右东海;德修尊位,傍灵水而坐州心。好留客而叠床,台如陈榻;候知音而调柱,溪是俞琴。佳卉开颜,遇晴岚则曼舞;娇莺逸兴,听飞瀑则长吟。风闻三岛八仙,齐道赏心悦目;景引首山五老,欣然选胜登临1。

于是乎,九台流誉于九州,七瀑增辉于七彩。一域也,巧集峰林洞瀑之大观;一沟也,竟成奇峻清幽之总汇。况且乎,蜜橘蟠桃,名传万家;勾青雀舌,韵越千载。仙荼馥郁,终招茶圣摛文;佛果甘甜,难怪日僧泛海2。

尔其摘星揽秀群台,联珠串玉;天门滴水诸瀑,百态千姿。黄石坦前,彩石晶黄招献宝龙女,深潭碧绿引嬉水神龟;跑马坪下,回首孤雁惊企鹅望月,烧炭窑基见夫妻捡枝。神犬哮天,惟妙惟肖;仙蟾傍兔,若即若离3。至若方溪流韵,韵逐轻飔。若亢若坠,时疾时迟。其和也,若兰馨于野涧;其清也,若鹤唳于荒陂。其壮也,若哪吒之闹海;其幽也,若湘灵之抚丝。对此怡情水墨,主斟陈酿;伴其悦耳宫商,孰赋新词?虽跨海越山,融融哉乐于揽胜;愿登台探谷,碌碌者功在搜奇。

尔乃宜卜居,堪憧憬。既地毓之雄姿,又天生之异秉。岂西岳之崔巍,且黄山之隽永;岂九寨之雄浑,且漓江之雅静。题秋夏之菊荷,赏冬春之梅杏;听石隙之鲵啼,掬碧潭之兰影。陶陶然,似醒似梦,魂入溪波;栩栩然,如醉如痴,体融台景。

是以谷幽招隐士,峰险设雄关。戚继光潭瀑洗金甲,王新圃桔林牧白鹇。赓雪钓鳌,与恒叔同书典籍;法云灌顶,与紫阳共列仙班。芝圃善修福寿,道清力挽江山4。

若夫人杰地灵,风兴帆驶。回浦校歌一曲,催生栋梁;将军院士多名,添彩桑梓。非梁园而人物菁菁,非邹鲁而李桃美美。非石台安作将台,非潭水奚成泮水5。

然则观曙光之首照,羡风电之凌虚;品蒙泉之清酒,赏碧水之红蕖。凭务实创新,辟旅游胜地;靠崇文厚德,获翘指赞誉6。使峭壁悬崖,得声名赫赫;致低潭高瀑,有仙气徐徐。其沟何美哉,其乐何如也?

噫嘻乎,快哉!即日游兮岂须卦,九台沟若瑶台界。行前先读大千书,免得难知马良画。

 

【注释】:本律赋使用平水韵。

1米浪:指括苍山主峰米筛浪。陈榻:喻礼待贤士,亦作“ 陈蕃榻 ”等。俞琴:即俞伯牙之琴,源自伯牙抚琴遇知音的典故。八仙、五老皆是神话或传说中的人物。

2蜜橘蟠桃、勾青雀舌:分别是临海的特产水果和茶叶。茶圣:指陆羽,其著有《茶经》。日僧:指到临海佛寺学经的日本僧人最澄等。

3摘星、揽秀、窑基等都是九台沟景区的岩台。天门、滴水岩等是瀑布名。企鹅望月、惊雁回首(恐鸟回眸)、夫妻(情人石)、神犬哮天、仙蟾傍兔:都是肖形岩石。

4戚继光:抗倭名将,曾在临海练兵戍海。

王新圃:即王宗林,字新圃,临海人。明万历年间任刑部左侍郎,后罢官闲居十年。

赓雪钓鳌:赓雪,指临海清代著名学者冯赓雪。钓鳌,指冯赓雪的记游临海胜迹的诗赋《钓鳌集》。

恒叔:即临海人文地理学家王士性,字恒叔。

法云灌顶:释灌顶,天台宗五祖之一,字法云。临海人。

紫阳:南宗始祖张伯端,号紫阳真人,寿99岁,临海城关樱珠巷有其故居。

芝圃:临海岭根人王世芳,字芝圃。寿140岁。

道清:临海人谢道清,南宋理宗赵昀的皇后,协政三朝,提拔文天祥等忠臣义士挽大厦于将倾。是著名的女政治家。

5回浦校歌:辛亥志士陆翰文主持临海回浦中学三十余年,创作了《回浦校歌》等。

非邹鲁而李桃美美:临海文风大盛,名人辈出,有“江南小邹鲁”之美称。

6曙光首照:“中国二十一世纪曙光碑”,矗立于浙江省临海市括苍山顶峰米筛浪(海拔1382米,为浙东第一高峰),碑文由全国人大副委员长费孝通所题,碑系临海市人民政府为迎接和纪念二十一世纪的第一缕曙光首照括苍山而建。

风电凌虚:括苍山风力发电场位于九台沟上端,相对海拔高度居世界各风电场之首,总装机33台,3个风场分布高程为1250-1360米,是江南少见颇为壮观的大型风场,也是环保型的绿色能源。

蒙泉酒:临海历史名酒。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点