当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

菊花赋

字号: 2016-01-05 16:04 点击:27768 我要评论(0)

菊花赋

孔梅

八公山下,白鹗峰边,秋风萧瑟,树木参天。百花凋零,秋菊正艳。一丛丛,妆点秋色,一片片,点缀秋天。夕辉巧画倩影,晨露洗染娇颜。风雨中,清新靓丽,阳光下,绚丽纷然。观泉涌于石缝,恋枫红以溪涧,赏岚烟之碧水,看巧云而流连。绕篱欹石,无争俗名,孙标傲世,独舞翩跹。

有鸟影纤柔兮,歌声而嘹亮,虽蛩鸣衰草兮,更显其色泽斑斓。脚下丘壑集韵,身边枫叶流丹。浸露珠而愈润,凝霜花而愈艳。经霏雨之泽兮,乃菊之色;含山川之蕴兮,乃菊之神;时令人陶醉兮,乃菊之魄;呈绮丽之妆兮,乃菊之颜。

 妙哉,有馨香悠悠,花簇锦色,伴轻风絮语,叶脉含烟。梦沁晨露,雾绕幽泉,可醉东篱,可依南山,长安公子因菊花而喜癖,彭泽先生为菊花而狂癫。

 妙哉,满山红叶难比其美,三秋桂子当输其艳。不与腊梅争春早,不同百花斗芳妍。晨风袅袅兮馨叶之梦,暮雨潇潇兮泽花之颜。凝眸远眺,临风伫立,神清气爽,醉立花间。时感天地而悠悠,当赋秋色之长篇。

 妙哉,文人墨客兮,赋之则毫端神通;丹青妙手兮,画之则腕底香环。择帙卷为友兮,不弃不离;归淡泊而宁静兮,亦茶亦禅。灯前月下兮,赏之则怡情,亭前篱畔兮,观之则心醉,服之则长生,食之则通神。将其瓶插桌供,藏于心扉,闲暇而品之,一生缱绻。

“花开不并百花丛,独立疏篱趣味穷,宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”世人皆爱黄金美玉,吾独爱菊之孤标傲世,不艳不俗不媚不屈,常将之同诗书禅茶于友,不亦乐乎?

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点