当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

紫禁城赋

字号: 2015-11-13 09:24 点击:0 我要评论(0)

紫禁城赋

(以“风云变化,佑庇炎黄”为韵)

郭振斌

城居紫禁,泽被皇风。文焉惟盛,化也聿崇。上应紫微之天象,下观绛阙于帝宫。允尘寰之莫及,与仙府而比隆。粤自成祖迁都,北斗回柄;山河纳气,南箕簸空(1)。天人合际而丕显,日月昭明而照丰(2)。承帝命,助天功(3)。南襟河济,北枕居庸。西纳太行之煊赫,东涵沧海之冲融。藏风得水,踞虎盘龙。其势无匹,其威莫穷。奚圆象之垂辉,休祥符契;兹河图之呈宝,至化元通(4)。斯谓:人君履位,王者居中。

既俾金泥以封禅,斯陈龟箓而覆云(5)。念彼一气初判,二仪肇分。三才循道,四象列辰。帝怀中五之德,乾爻君位;冕覆尺六之延,黼黻藻纹。昭然七政之有齐,象藏奥义;倬尔八冲之可守,脉擘昆仑。斯九州向化之所,信十数朝元之尊(6)。光鉴日精月魄,灵涵地秀天真。于是度经纬,测广轮。拥帝阙,受贡珍。霞彩彰彰,渐融青锁;炉烟袅袅,环绕紫宸。右尚武,左崇文。西当义,东秉仁(7)。延寿有鹤,托书惟麟(8)。衍千婴而繁百子,藏五典而纳三坟(9)。皇极式昭,经纬一元之始;太和化育,潜滋万物之春(10)。

且夫极天工,穷龙变。瑞景辉,丕图衍。东望紫烟,西呈白琯(11)。天星环拱,炳夫锦绣之楼;金碧交辉,焕尔玲珑之馆。所饮者,仙露琼浆;所食之,珍馐玉馔。虽取千金,难沽一盏。琼华飞彩,光腾窑变玉瓷(12);丽藻耀芒,霞蔚绫罗锦缎。至于粉黛芸芸,霓裳菀菀。凤钗悬鬓而荧荧,莲步凌波而款款。丽乎燕舞莺歌,灿也星辉霞散。是迎金阙于晓开,咸畜皇城而春满(13)。

嘉夫乾坤交泰兮相谐,天地清宁兮播化(14)。治隆三殿,克符皇极之谟;衍庆六宫,允叶庖羲之卦(15)。景仁毓德,泻彩为交;咸福长阳,流金相射(16)。纵九回九转,无出宫室之闱;虽一砾一砂,亦攀连城之价。

祖考仁滋,皇天贶佑。斯则复隆大道,昭告神明;布化黎元,恭陈俎豆。大吕鸣,黄钟奏。化仁风,延福寿。泽被群元,祥钟华胄。雨无破块,斯乃时雍;海不扬波,此之盂覆(17)。偃武之功其宣,修文之治斯又。体仁弘义,鸿词遍揽贤才;天禄琳琅,善本泛藏文囿(18)。蔚矣承化,焕然列宿。

然则列强外犯,华夏辱残;贼寇欺凌,山河无庇。国权之主孰持,族世之颜何置?圆明之宝,洋贼已吞;紫禁之财,倭人窥觊。于是隐奇珍,藏重器。入南京,迁蜀地(19)。辗转其程,避驱祸祟。遂使万余箱国宝,如许无危;岂知十四载光阴,几多作泪。于己无私,于公不愧。

是则逡遁乱危,护之亹亹;作兴民气,鉴此炎炎。驱祸患,避逐贪。虽遭尔困厄,莫损之毫纤。岂唯国宝虽安,回宫其幸;然则文明不续,面祖何惭。是追麟道,纵隔商参。恒愿移山有望,千秋存续;则当填海无孤,万鸟来衔(20)。居安而思乱,尝苦亦作甘。

复今文脉,振我炎黄。敌由刚克,民以教匡。翊兮若旦奭之懋烈,粲兮若随珠之荧煌(21)。傍明霄极,上鉴天光。皇城复盛,紫禁钟祥。补我弱,施我强。崇仪礼,冠典章。文风若显,家国斯扬。是考淳风之所贵,惟居化治而允臧。罔弗同与诸贤,兴文戮力;待将来日,阐汉开唐!

【题解】

赋依《平水韵》宽韵,“风云变化,佑庇炎黄”这几个韵字全用红色字加粗,且都将其作为每一段落的首个韵字进行押韵。寓意紫禁城经历数百载风云变化,最终得以恢复昔日盛世的荣光。上天对炎黄子孙的庇佑也同对紫禁城一样,最终也将保佑炎黄子孙,复兴中华。

全赋严格依照律赋的相关要求作赋。

【注释】

(1)古有“南箕北斗”之说。  北斗回柄:此句意为因明成祖的由南往北迁都,北斗星杓柄亦发生偏转,指向帝国的中心——紫禁城。如《甘石星经》云:“北斗七星,主天子寿命,也主宰相爵禄之位。”  南箕簸空:此句意为山河吐纳王气,让南箕星都发生了震颤,簸却于高空。

(2)紫禁城为明成祖朱棣所建,“日月昭明”即意指明朝。

(3)天功:古以帝王为天子,因用以称颂帝王的功业。

(4)圆象:即天象。休祥:即吉祥。至化:即极美好的教化。

(5)金泥:古代封禅所用物品之一。

(6)这一段依一到十的数字顺序,依次介绍盘古开天辟地“一气初判,二仪肇分”,然后三才(天、地、人)遵循上天的法则运行,四象列为星辰。

接着,帝王因怀有“中五之德”( 中五:指五行中的土运。旧时以五方配五行,中央属土,寓意帝王之位。)治理天下。身着冕旒朝服。(古代帝王戴的冕冠,其顶端有一块长形冕板,叫“延”,长一尺六寸,故云“尺六”。朝服上有十二纹章,即“黼黻”。)

七政:《书·舜典》:“在璇玑玉衡,以齐七政。”古人通过观测“七政”来考察治理国家的得失。“七政齐”则国泰民安。八冲:泛指要冲之地。脉擘昆仑:古人说紫禁城坐拥的太行山脉源起于昆仑山。

向化:即归服。  十数朝元:即指王、公等十个等级之人朝拜皇帝。

(7)紫禁城东面(左面)建筑以文、仁命名,如:体仁阁、文华殿、景仁宫。 西面(右面)建筑以武、义命名,如:弘义阁、武英殿、遵义门。

(8)紫禁城中有各类仙鹤与麒麟塑像。也合乎紫禁城中“麟趾门”一样,麒麟托书而送子。

(9)紫禁城中有“千婴门”和“百子门”,寓意帝嗣绵延。

五典三坟:泛指古代典籍。

(10)紫禁城太和殿有匾额书“建极绥猷”,即建立“皇极”(帝王统治天下的准则,即大中至正之道。)  式昭:用以光大。

太和:即意指太和殿。太和即天地间冲和之气。《易·乾》:“保合太和,乃利贞。”

(11)东望紫烟:即引紫气东来典故。  西呈白琯:即引西王母献白琯典故。两者都寓意太平盛世。

(12)窑变:主要是指瓷器在烧制过程中,由于窑内温度发生变化导致其表面釉色发生的不确定性自然变化。寓意紫禁城内瓷器精美,如同窑变一样神奇。

(13)畜:积;积聚。后作“蓄”。 比必有所畜。——《易·序卦》。

(14)乾坤交泰,天地清宁:即意指乾清宫、交泰殿与坤宁宫。

(15)治隆三殿:因前朝三殿(太和、中和、保和)象征朝廷,国家。即国家昌泰。

六宫:即紫禁城后宫的东西六宫,它们的排列和庖羲(伏羲)的坤卦排列一致。

(16)即景仁宫、毓德宫(后改称永寿宫)、咸福宫、长阳宫(后改称景阳宫)。

(17)雨无破块:没有暴雨伤害农田。比喻社会安定,风调雨顺。     盂覆:意同“覆盂”,即倒置的盂。喻稳固﹑安定。

(18)体仁弘义:即紫禁城中的体仁阁与弘义阁。  鸿词:“博学鸿词科”的省称。由各地的地方官和士绅推举本地公认有学识、有名望的名士,直接参加这一考试。招揽人才。 

天禄琳琅:乾隆帝命内臣检阅宫廷秘藏,选择善本进呈御览,列于昭仁殿,赐名“天禄琳琅”,并亲书匾额及对联,「天禄」一词取汉朝天禄阁藏书,「琳琅」为美玉之称,意谓内府藏书琳琅满目。此后,昭仁殿成为清廷收藏善本珍籍的专门书库。

(19)抗日战争期间,13427箱故宫文物的精华被迫运离北平,先至南京,后至西南入川,分南、中、北三路辗转流离,跨越两万里、14年光阴、1场战争。重返故都时再次清点,几乎无一损毁、遗失。

(20)移山有望:引愚公移山典故。  填海无孤,万鸟来衔:引精卫填海典故。两者皆喻恒心壮志。

(21)旦奭:周公旦:与召公奭的并称。两人都是周初功臣,匡扶君主,报效国家。

随珠:即随侯珠。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点