当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

抗战赋

字号: 2015-11-13 09:22 点击:1 我要评论(0)

抗战赋

——纪念抗日战争胜利七十周年
       
侯之涛 

泱泱大国,煌煌华夏,沃土阔疆,文明辉煌。秦皇汉武,笑傲江湖;唐宗宋祖,万国恭迎。然晚清昏庸,闭关锁国,甲午屈辱,马关割城,联军瓜分,遍野哀鸿!

倭寇豺狼,吸血成性,窥吾华夏,蓄谋欲动。九一八,夜袭北大营;卢沟桥,露出狰狞容。铁蹄践踏,飞机轰炸,坦克横行;烧杀奸淫,三光政策,杀戮屠城;杀人竞赛,毒菌试验,铁壁囚笼;生灵涂炭,尸山血河,恶贯满盈。国破山河碎,江河湖海泣,天地暗无光,日月皆空洞。淞沪失守,太原沦陷,南京三十万同胞罹难;丢地失城,焦土血染,赤县千万亿志士心惊。

华夏儿女,振臂疾呼,捍卫山河,刻不容缓,国共合作,统一战线,全民皆兵,驰骋战场。驱夷寇,救同胞,大刀霍霍;守国土,还河山,铁骨铮铮。太行山上亮利剑,青纱帐里挥长缨,地雷阵中显神威,地道战中似蛟龙。游击战神出鬼没,伏击战天降神兵;阻击战英勇无畏,歼灭战彪炳汗青。台儿庄浴血奋战显军威,平型关围困堵截敌狼嚎,百团战遍地开花寇缩头,远征军刚烈悲壮倭心惊。赵一曼严刑拷打无所惧,赵尚志雄略英名铺云霞,杨靖宇草根棉絮斗无穷,张自忠忠义壮烈①绝代勇②,左权君钢铁坚强狮虎猛③,李家钰“死到沙场是善终”④。

多行不义必自毙,绝灭人寰岂能长。国际声讨阵阵,美苏亮剑沙场:天皇惊慌失措,撤兵停战投降。二战宣告结束,世界欢腾海洋!

红日冉冉,彩云蒸蒸。七十载风清花香,十三亿奋斗图强。实践出真知,特色领远航。卧薪尝胆,励精图治,科学发展,气势磅礴,创新改革,波澜壮阔。北斗天宇织网,嫦娥登月逍遥,航母迎风破浪,潜龙深海造访。奥运早圆梦,丝路牵四洋,亚投布新局,自贸区域广。

呜呼!忆抗战,知荣辱,励身心,感和平来自不易;望未来,勤奋斗,睦友邻,同共济熔铸辉煌!    【702字】

 

注 释:

①周恩来写下文章称赞张自忠“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂。”

②日军设在汉口的广播电台在张自忠死后当日发出报道称张自忠为“壮烈战死的绝代勇将。”

③长征时期朱德称左权是“模范军人”,是“钢铁般坚强、狮虎般勇猛”的优秀将领。

④1941年2月,四川省各界抗战前线慰劳团来灵宝县李部驻地劳军,李家钰亲字书字幅:“男儿欲报国恩重,死到沙场是善终”十四个字,以明为国报效之心志。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点