当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

廉政“三清”赋

字号: 2015-11-13 09:21 点击:0 我要评论(0)

廉政“三清”赋

贺宗仪

中国共产党第十八次全国代表大会报告提出:建设廉洁政治,做到干部清正、政府清廉、政治清明。廉政“三清”者,中共所倡、人民所期之佳境也。余感而为之赋,辞曰:

青山翠竹,空谷幽兰。荷塘清韵,梅岭香缘。政治清明,人心所向;政府清廉,官员所担。清正之官,流芳百世;贪腐之吏,遗臭万年。

若夫封建朝代,帝王专制,官场污浊,政坛黯然。为官不染,甚难得焉。子罕辞玉,以不贪为宝1;田豫缴金,还凭知止成贤2。羊续悬鱼3,示以警前杜后;时苗留犊4,赢得卧辙攀辕。掷砚成洲,包文正力求身洁5;卧斋听竹,郑板桥心系民艰6。返里压舱,陆公纪惟携廉石7;履新守节,吴隐之敢饮贪泉8。“一钱太守”,刘宠堪师9;“二不尚书”,景文是范10;“三汤巡抚”,汤斌可敬11;“四知先生”,杨震得传12;“五代清卿”,聿修启后13;“六廉知县”,成龙居先14。

至若“五四”以来,时代变迁。中共勃兴,清风蔚起;新政奋发,境界超凡。毛泽东大公无私,服务人民,发扬民主,励精图治;习近平以上率下,践行宗旨,打虎拍蝇,正本清源。人民领袖,率先以垂范;党员干部,崇正而尚廉。战争年代:杨靖宇不降邪恶,胃充枯草而奋勇;方志敏甘守清贫,手握重金而拒贪。刘志丹救国救民,对党忠贞不二;黄克诚律亲律己,与妻约法有三。建设时期:焦裕禄挺作泡桐,根扎沙丘碱地;孔繁森化为红柳,身融雪域高原。牛玉儒释放全能,创业拓宽福路;杨善洲发挥余热,扶贫植绿荒山。如此清模正范,皆为善举美谈。

然历史长河,泥沙俱下;官员群体,清浊并兼。古之赵高秦桧15,行奸作恶;刘瑾和珅16,掠贿擅权。今之周徐令苏17,贪淫无止;魏曹马郝18,欲壑难填。虎患堪惊,殃民祸国;蝇灾可恶,造极登巅。或索物敛财,或徇私枉法,或骄奢淫逸,或奸诡凶残。天良既丧,美梦难圆。身陷囹圄,命丧黄泉。全丢党性威望,尽失人格尊严。

嗟乎!党风政风,系着民生国运;官品人品,关乎世道家园。倡廉声高,足见欠清积浊;反腐任重,尚须持久攻坚。史律兴亡,每忆黄公之论19;人生忧乐,犹持范相之观20。不失民心,常想耿飚之问21;莫伸己手,永铭陈毅之言22。应“四考”而排“四危”23,勇担“两责”之重;施“两抓”而谋“两硬”,力克“四风”之顽。循“三省”而畏“四知”,贯彻“八荣八耻”;守“八规”而遵“六禁”,践行“三实三严”。德法同彰,“常”“长”结合;治防并举,上下关联。弘善扬清,同行正道;惩贪除恶,频出重拳。糖弹应防,务必警钟长响;贪蛇莫纵,须知利剑高悬。

铭曰:公心为三清之本,私欲乃万恶之源。为政宜崇清尚正,当官要拒腐畏贪。贪之腐之,不敢不能不想;正也清也,无邪无懒无沾。有此嘉行,则仰不愧天,俯无怍地;臻此佳境,则党兴政固,国泰民安。

2015年7月于烟台激扬斋

 

注:

1 子罕,春秋时宋国贤臣。《左传·襄公15年》载:有人得一宝玉相献,子罕不接受,曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也。”

2 田豫,三国时曹魏将领。驻守边塞时,鲜卑族首领素利多次以牛马、黄金等礼物相赠,田豫碍于情面收下,过后皆缴入官府。见《三国志·魏书·田豫传》及裴松之注。唐李世民评价:“田豫知止,情安钟漏。”

3 羊续,汉代官吏。为河南南阳太守时,有府丞送鱼,他把鱼挂起来,府丞再送鱼时,他就把所挂的鱼拿出来教育他,从而杜绝了馈赠。典出《后汉书·羊续传》。

4 时苗,东汉巨鹿人。为寿春(今安徽省寿县)令时,乘母牛驾车上任,到寿春后牛生一犊,时苗离任时不肯带走,执意将牛犊留下。典出唐·李瀚《蒙求》。

5 包文正,名包拯,北宋名臣,以清廉公正闻名于世。传说包公为官端洲,离任时船出羚羊峡,骤被风浪所阻。遂令停船查验,发现端砚一方,原为砚工为表谢忱与敬意所献,便将其掷入江中,顿时风平浪静。《宋史·包拯传》记载包公“不持一砚归”。

6 郑板桥,名郑燮,清朝官员、学者、书画家。“扬州八怪”之一。其题画诗《衙斋听竹》云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。

7. 三国时期陆绩任东吴太守两袖清风,任满还家时,因家当太少船吃水太浅无法航行,只好搬来岸上大石压船才得以顺利返家。该压舱石被誉为“廉石”。

8 据《晋书·吴隐之传》记载,广州城外二十里处,有一贪泉,人饮之则起贪心。过往路人皆不敢饮。东晋新任广州刺史吴隐之,却挹泉而饮,还以诗言志:“古人云此水,一饮怀千金;试使夷齐饮,终当不移心。”果然其在任时始终保持了清白操行。

9 东汉会稽太守刘宠政绩卓著,升职入京。当地几位长者闻讯赶来送行,每人带百文钱相赠。刘宠不肯接受,只留一钱以作纪念,人称“一钱太守”。见《后汉书·循吏传》。

10 范景文,明末殉节官员,历任东昌府推官、吏部文选郎中、工部尚书东阁大学士,时以名节自我约束勉励,还常常教导手下人要“不受委托,不受馈赠”,没有人敢对他及他的手下人行贿,人称“二不尚书”。

11 汤斌,清朝政治家、理学家、书法家,官至工部尚书。一生清正廉明。出任江苏巡抚时,每日三餐都以豆腐汤为菜,人称“三汤巡抚”。

12 杨震,东汉名臣。据《后汉书·卷五十四》记载,杨震赴东莱任太守,途经昌邑,县令王密为答谢他的知遇之恩,趁夜深无人知晓,携重金相送。杨震拒收,曰:“天知,神知,我知,子知,何谓无知者!”人称“四知先生”。

13 袁聿修,出身北朝士族高门,经历北魏、东魏、北齐、北周、隋五个朝代,官至吏部尚书。为官50多年,以廉洁奉公为本,被誉为“清郎”“清卿”“五代清卿”。

14 于成龙,清代官员,为官20余年,三次被举“卓异”,做到了“廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辩”六廉,被康熙皇帝誉为“天下第一廉吏”。

15赵高,秦朝宦官、权臣。秦桧,宋朝权臣。均为中国历史上臭名昭著的奸臣。

16刘瑾,明朝宦官。和珅,清朝权臣、豪商。均为中国历史上臭名昭著的贪官。

17周徐令苏,指中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康,中央军委原副主席徐才厚,全国政协原副主席、中央统战部原部长令计划,全国政协原副主席苏荣。

18魏曹马郝,指“小官巨贪”的代表人物——发改委煤炭司原副司长魏鹏远、广州市原副市长曹鉴燎、北戴河供水总公司原总经理马超群、山西蒲县煤炭局原党总支书记郝鹏俊。

19 “史律兴亡”指国家兴亡的历史周期律。1945年黄炎培在延安问毛泽东:中国共产党能不能跳出历史上“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,毛泽东说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。”。

20 范相,指北宋著名思想家、政治家、军事家、文学家范仲淹。其《岳阳楼记》有名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

21 1991年,老一辈革命家耿飚重返陇东,与当地干部座谈时谈到:50年前他旅里的一个战士因损害群众利益即将被枪决,当地老百姓集体下跪为之求情;在座各位如果犯了事,老百姓还能为你们求情吗?

22 共和国元帅诗人陈毅《七古·手莫伸》里有“手莫伸,伸手必被捉”的句子。

23 中共十八大报告明确指出,我们党面临“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”四大考验,和“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”四大危险。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点