当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

翠竹赋

字号: 2015-11-12 09:36 点击:1 我要评论(0)

翠竹赋

                              姜诗                                 

亭亭翠竹,迎风荡漾,袅娜多姿,亦柔亦刚。与青松、红梅并驾齐驱;同春兰、秋菊共荣齐芳。淡泊自守,不似红枫迷秋色;和衷共济,不同桃李争春光。乐于奉献,敢于担当,始终平和,总是谦让。虚怀若谷的风范,与众同乐的度量。

亭亭翠竹,遍布城乡,品种繁多,用途甚广。“宁可食无肉,不可居无竹。”是平民百姓的共同心声;“庭种千竿竹,家藏万卷书。”是文人学士的美好愿望。园中有竹添雅趣,竹影入梦梦亦香。扬雄赋《绵竹赋》,赞美你坚挺劲健的风姿(1);杜甫写《绵竹》诗,描绘你苍翠修长的模样(2)。风情万种,文与可把你装在胸中(3),形神兼备,郑板桥将你画在纸上(4)。苏东坡对你深情眷恋,临风怀想;李调元对你钟爱有加,击节赞赏。

亭亭翠竹,追风向阳,百节长青,素雅淡妆。你是生态环境的维护者,你是纯净空气的供应方。给大地添加盎然绿意,给人间奉献竹韵清香。

 

【注释】

(1)扬雄:四川成都人,汉赋的代表作家。他创作的《绵竹赋》文采绚丽,冠绝一时,不仅百姓喜爱,连汉成帝也大加赞赏。他脍炙人口的赋作还有《甘泉赋》、《河东赋》、《长杨赋》。

(2)杜甫:“安史之乱”以后,杜甫流寓四川。他在成都浣花溪畔修建草堂暂居。但堂内缺少花草树木,他写诗给时任绵竹县令的朋友韦续,向他索取亭亭玉立、风骨凛然的绵竹。诗中有“江上舍前无此物,幸分苍翠拂波涛。”二句。

(3)文同(1018-1079)字与可,北宋文学家、画家。善画墨竹,“以写竹名天下”。苏轼说文同之所以把竹画得惟妙惟肖,是因为他在动笔以前,先要仔细观察,“晨观墨君之姿,夜思墨君之神”,经过观察,他已“得成竹于胸中”。所以他画成的墨竹,千姿百态,曲尽其妙。

(4)郑板桥,原名郑燮,“扬州八怪”的杰出代表,清代有代表性的文人画家。他一生恣情山水,画竹最多,他喜欢竹的“百节长青”、兰的“四时不谢”,他画出的兰竹,形神俱佳,秀劲绝伦。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点