当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

普莲小学赋

字号: 2015-11-10 10:15 点击:0 我要评论(0)

普莲小学赋

赵厚庆

东去金龙,西达大安;近隔小集镇之嚣尘,远眺薄刀岭之峰巅。地奉净土,心存普莲。小学兴焉,灯坪灿然。遥遥间岭岫葱茏,隐隐然周君①复还。默诵《爱莲说》,常怀重光②之盛德;贴亲宁馨儿③,激赏童面之光鲜。

不慕东皋④繁富,但求莲花鲜妍。进士屋基出进士,尚贤杨氏成乡贤。行善积德,上世纪卅年兴学;改寺为校,新学堂一望改观。黉校数易其名,校址几经其迁。战时外患,文革内愆⑤;同舆袍泽⑥,共克时艰。风雨八十余载,桃李广遍世间。

无至高之楼,然则处处洁净;有满园之花,毕竟皇皇美观。而今普莲小学,鹤开⑦教育新篇。崇尚洁美,诲导笃专;心如莲花,行状芝兰;秉持“三观”, 勃兴“三园”。教者矻矻⑧,爱生敬业,学高身正,醉心杏坛。学子孜孜,尊师孝老,勤学苦练,增辉光环。洁葆本色,美增内涵;洁美今日,成功明天。莲出淤泥而不染,人怀“四洁”而脱凡。修身循道真善美,施教着力点线面;九大品质为支柱,四种风气荡心田。建莲文化之阵地,办莲文化之校刊,搞莲文化之活动,浚莲文化之源泉。勤奋者,脚下永为起点;同心者,重担总遇铁肩;勇敢者,眼前不惮险阻;创新者,妙方必胜困难。师生卓卓⑨,神采骞骞⑩;名扬遐迩,声播永川。

至若此间学子,累累炳于人寰。或出仕于厅局,或从戎至高官,或攻书为教授,或总揽于矿山,或驰骋于商海,或传媒为要员,或涉外乎国际,或掌门于集团。佼佼者无数,脱颖乎万千。

高乎妙哉!洁美教育;煌而盛也!小学普莲。先进理念,亮高照远;素质教育,薪火相传。绵绵丘山教泽亘带11,滚滚洪流一往无前。

 

注 释:

①周君:这里指《爱莲说》的作者周敦颐。周敦颐(1017~1073年)宋代思想理学家道州营道县(今湖南道县)人,人称濂溪先生,谥号元公,我国理学的开山祖师

②重光:本意为光复,再次见到光明;比喻累世盛德,辉光相承。

③贴亲宁馨儿:贴亲,亲近;宁馨儿,原意是“这样的孩子”,后来用来赞美孩子或子弟。

④东皋:永川上游小学清代的校名叫“东皋书院”,创办于1787年。学校曾经3次搬迁7次更名,该校在永川久负盛名。

⑤内愆:愆, 罪过,过失;又释为耽误。文革是“无产阶级文化大革命”的简称,是解放后给中华民族带来严重灾难的政治运动。

⑥同舆袍泽:同舆,同车,形容亲密无间;袍泽,长袍与内衣,泛指同事。

⑦鹤开:如鹤展翅。

⑧矻矻:辛勤劳作的样子

⑨卓卓:高超出众。

⑩骞骞:飞翔的样子。

11教泽亘带:教泽,教化或教育的恩泽;亘带,绵延。

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点