当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

江郎山赋

字号: 2015-11-09 10:37 点击:0 我要评论(0)

江郎山赋

朱庆文

神州东南,仙霞北麓,奇峰突兀,怪石崆峒。三石横空摘月,四围照壁凌风。千秋争诵,万里称雄。化天地之灵杰,集古今之业功。地曰何处,江郎山也。

千寻削石,数剑指空。三岩出岫,雄奇冠于天下;一磴盘空,秀丽甲于东南。擎天不失其秀;矗地不嫌其憨。东领群峰,西襟百里;远观浩气,近临清鲜。丹霞浴日,尽显大地华采;清水流泉,更容江郎雅涵。晴衔天日,雨拥烟岚。岩洞云瀑,诸山之形齐聚;奇险秀雄,诸景之美共含。几注碎阳,坪上登天揽胜;百阶俯首,云间搏弈会仙。灵石回风,神笔映潭。水帘垂蔽洞户,剑瀑直指银坛。甘泉待日,古寺颂禅。夜夹明月,晓奏朱弦。山烟笼幕,空谷鸣鹃。冬时不掩其翠,春至不吝其鲜;盛夏可享其阴,深秋可观其妍。只道奇峰仰止,但闻闲客隽谈。雄姿英发,乃两浙之胜;披卷兴叹,盖九州之冠也。

天人合一,意气共含。石势为魂,江郎指天邀月;人觉得灵,江山胆气于衷。石峰传典,三郎信而化石;祝贤入章,数世灿若彩虹。隐士名闻朝野;仕官身列殿宫。史称清漾,代有飞鸿。天辟画图,同脉更衍十省;地呈灵秀,一祠可奉百公。宋帝和诗,父子同登永乐;庙堂持俭,后嗣共享其隆。文昌流韵,明朗即造书院;衣钵传神,子孙永修其中。雄山润水,人文明聪;负阴抱阳,宗脉熙鸿。呜呼,奚能结庐其下,可否得其一篷?

胜名即出,游客兴隆。安石九龄,名儒显官踏迹;尧臣万里,骚人墨客流风。弃疾诗言三石无扶,千寻卓立;东坡联说斗文并灿,人物同衷。徐文长吟诗自序;欧阳修匿迹石丛。白乐天游醉烟霞之处,陈元龙感叹人石之通。林则徐过而有说,皆言清秀;徐霞客观而不及,爿石朦胧。仲晦千言赞族庙之胜;伯温百字说花园其隆。达夫意寻望妻石;希龄言表令尹公。诗联镌碑挹秀;辞赋入籍尊崇。千年人文,朝朝咏石;百里山水,处处藏龙。

时逢繁盛,景至昭融。古今不革,山奇水丽之境;文质无常,文藻人灵之乡。行大难之事,历细易之伤。终是丹霞入遗,名山有幸;得于胜景播远,民庶愈昌。

诗曰:

奇山形势插青天,勾得千秋炳烛贤。

浴日丹霞招远客,凌烟苍石驻高仙。

峰林挹秀拾诗趣,院宅探幽寻赋篇。

不及江郎终是憾,空留胜景负华年。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点