当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

柳林小学赋

字号: 2015-11-09 10:35 点击:0 我要评论(0)

柳林小学赋

李德全

览远山之苍苍,群峰逶迤以环抱;衔长河之湛湛,一水澄碧而南环。依钟灵之禅定寺,临毓秀之古雅山。 古柳掩荫兮春韵缠绵;岁月流转兮光华璀璨。门庭典雅兮,迎八方良师俊贤;楼宇轩敞兮,容三千儿童少年。雕梁画栋以慕儒雅之高名,檐牙耸喙以羡校园之大观。

洮河诵古今,青山展画卷。杨积庆兴教办学,首创私学以启蒙;嘛尼滩开地拓荒,学校肇基而俨然。杨复兴重书校名,莫忘先祖办学理念。杨氏三代重教,教育继往开来;柳林小学重光,洮州学府典范。一代先师,筚路蓝缕①,箪瓢陋巷②;历届学子,寸草春晖,桃李烂漫。树程门立雪③之志向,发愤图强;倾春蚕吐丝之大爱,躬耕教坛。开学堂以究天地万物之常理,设庠序以通经史子集之奥秘;尊师道以奉忠孝诚信之美德,兴儒学以晓礼义廉耻之规范。润蕙滋兰,甘棠遗爱④;雪泥鸿爪⑤,志存高远。学校四移校址⑥七易其名⑦,教师含辛茹苦忍辱负重。悠悠九十载,风雨弥途,播芳惠于杏林;煌煌近百年,承前启后,寄教诲于少年。

环境育人,韶光永年。佳木芳菲,情性怡然。苍松蓊郁兮绿柳荫翳,芳草葳蕤兮蜂蝶翩跹。探春凌寒兮独报春晖,花坛锦簇兮香涌幽兰;梨花如雪兮粉蕊含露,桃李飞红兮蓓蕾争艳;牡丹吐馨兮芬芳盈怀,芍药捧蕊兮娇艳缱绻。文化长廊,古色古典,名人警句,启智明辨。三字经,弟子规,启蒙教育;德智体,音美劳,全面发展。

歌离骚以上下求索,颂春秋而穷且益坚。凤舞高岗,鹤翔九天,睿智通达,无私奉献。诚以进德,勤以修业,弘以重任,毅以达远。教育改革,卧薪尝胆,治校方略,薪火相传。教学相长,革故鼎新,育人环境,和谐校园。创建特色,内涵发展,课题科研,成果斐然。寸管饱墨,妙笔生华,勤学敬业,学海扬帆。名校战略,理念前瞻,屡屡夺魁,全州领先。悠悠然,书香飘逸洮河两岸;脉脉焉,神韵流传千里草原。校乃名校,咀华含英之阳光校园;教则勤教,德艺双馨之教育摇篮。

雏鹰试飞,栖高树以凌云;骏马奋蹄,踏飞燕以致远。文昌星曜兮道德教化,滴水穿石兮诲人不倦。谱杏坛之新曲,著人生之华章;辟书山之蹊径,挂学海之云帆。厚德载物,崇教以尊儒,天道酬勤,任重而道远。

【注释】

    ①筚路蓝缕:筚路:柴车;蓝缕:破衣服。驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。

    ②箪瓢陋巷:箪:古代盛饭的圆形竹器;瓢:古代装水的小容器。一箪食物,一瓢汤水。形容生活简朴,安贫乐道。 

    ③程门立雪:旧指学生恭敬受教。现比喻尊敬师长。比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。

    ④甘棠遗爱:甘棠:木名,即棠梨;遗:留;爱:恩惠恩泽。旧时颂扬离去的地方官。       

    ⑤雪泥鸿爪:融化着雪水的泥土。大雁在雪泥上踏过留下的爪印。比喻往事遗留的痕迹。

    ⑥四移校址:三移校址:最初杨土司所设私学在唐尕川,于1921年迁至关帝庙看楼上,命名为“卓尼初级小学”。继而杨土司又在开阔平坦的嘛尼滩选定新校址,建设成了一所初具规模的新校园。民国十八年(1929年),学校在回乱中被马仲英部烧毁。民国二十年(1931年),学校迁至博峪村嘛尼子经堂内上课。1932年在原址重建校舍后,学校又从博峪迁了回来。

    ⑦七易其名:一是学校成立初期,命名为“卓尼初级小学”;二是民国十一年(1922年),新学校竣工后,命名为“卓尼第一高等小学”;三是1938年学校改名为“卓尼柳林高级小学”;四是1942年学校成为省立小学,随之改名为“甘肃省立卓尼柳林中心小学”;五是1966年,学校应“文革”需要,改名为“卓尼县永红小学”;六是1974年,“卓尼县城关第二小学”成立后,改名为“卓尼县城关第一小学”;七是1982年,学校改名为“卓尼县柳林小学”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点