当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

大秦岭赋(新韵)

字号: 2015-11-09 10:34 点击:0 我要评论(0)

大秦岭赋(新韵)

康志煌

览其巍巍秦岭,邈邈山岗。头出陇地,尾至豫乡。何况获誉千山之祖,催生九囿之皇⑴。庇十三朝之业,供廿百载之粮⑵。造纸南山,辽扩版图之汉;传经东土,大兴佛教之唐⑶。而尚横贯东西,风景资源乃盛;分隔南北,地形气候则彰。赏皑皑之厚雪,闻郁郁之群芳。盆地能知岩赤,高原可见土黄。于是《诗经》记述,《禹贡》宏扬⑷。“大阻”源于司马,“天险”来自东方⑸。可谓:民族气慨,华夏脊梁。

尔则物种缤纷,风光伟丽。每见朱鹮涉于水中,黑鹳翩于洲际。朝夕猎物,惊闻云豹之猛捷;前后分工,乐赏羚牛之默契。熊猫啃乃箭竹,刺猬搜则蚂蚁。仍复蔼蔼核桃,臻臻板栗。尝柿子以生津,品葡萄而免疫。岂唯水果累累,且夫矿石比比。钼金银,钒钾铝。况乃长何首乌,生太白米。金丝带乃壮阳,铁棒锤则消痞。清心健脑,思邈之药王茶;补肾滋肝,乾荒之黑枸杞⑹。何止天然药库之殊荣,矧惟道教仙都之美誉。庙建老君,宫修太乙⑺。观日之洞天,全真之圣地。怀谦苦炼以修身,道广独居而断粒⑻。何况陈仓暗度,迷楚霸之大军;子午捷通,运杨妃之鲜荔。褒斜乃广邮亭,傥骆则多馆驿。蜀道戛戛,华山屹屹⑼。至于啖香嫩之椿芽,观厚肥之槲栎。食珠紫柏以睛明,采桧黑林而命弃⑽。山开母救,闻铁斧之传说;枕破鸿蒙,赏王铎之手迹⑾。青崖赤谷,莲石三指而开;窄道驰风,天井千夫以拒⑿。雷神洞口,葛藤能贯上方;公主峰前,王丈偶得仙履⒀。一条斗母则壮观,二洞水帘乃神秘。红河谷之深幽,紫柏山之奇异⒁。花坪蔼蔼以香,草坦茵茵而绿。观音送子,彼态夭夭;诸葛抚琴,厥容栩栩。遂令萌思:若能此处常游,自可身心倍益焉。

若乃人文荟萃,历史斑斓。踏雪寻梅之孟浩,摘菊种柳之陶潜⒂。挂肚穑民,祖咏明于阴岭;痴心佛教,王维隐于辋川⒃。扬道授哲,老子成于秦岭;辟邪驱鬼,门神塑以终南⒄。公明赐宝乃真君,跨身黑虎;刘海分财于黎首,供庙玉蟾⒅。然而圣李滥情,峻宇泽于粉黛;娇杨乏力,华池沐以温泉。于是咏《华清》则正甫,歌《长恨》乃乐天⒆。舅赴青城,子美之“鸡”能使;云横秦岭,昌黎之马不前⒇。赫赫一方巨匠,卓卓百载名篇。皆并泽于后辈,耀于前贤也。

呜呼!华夏兴其大业,古岭今修;孙毛构以宏图,南江北调(21)。提汉水之流,改丹江之道(22)。护境扩需,平枯解涝(23)。必将史册煌煌,功德表表。壮哉秦岭!生九土之龙根,毓千年之凤藻(24)。美哉秦岭!社稷之荣,人民之傲。

 

一、说明:正文共786字(不计标点和注释符)。

二、注释:

⑴【获誉千山之祖】古时认为中国大陆众多山脉的根是昆仑山。在秦统一中国前,秦岭被称为“昆仑”。【催生九囿之皇】秦岭孕育了秦始皇等多位帝王。【九囿】中国古称。

⑵【庇十三朝之业】从秦岭流淌而出的河流浇灌了中国十三个封建王朝。【供廿百载之粮】在秦岭的萌庇下,秦王朝奠定了两千多年“以农为本”的基础,开创了中华农业文明的第一个高峰。

⑶【辽扩版图之汉】汉朝在秦岭庇护下大大扩展了版图,造纸术在这留后传世。【大兴佛教之唐】唐朝在秦岭中完成了佛教与中国传统文化的高度融合。

⑷【《诗经》记述,《禹贡》宏扬】秦岭古称“南山”,《诗经》有“节彼南山”,《禹贡》称“终南惇物”。【《禹贡》】描述我国古代的山脉分布的专著。

⑸【“大阻”源于司马】司马迁在《史记》中,写下“秦岭,天下之大阻”。【“天险”来自东方】东方朔曾说:“南山,天下之险也”。

⑹【药王茶】相传孙思邈在太白山隐居时常采摘一种被称为茶婆子的叶片泡茶喝,也介绍给山民与草医饮用,后世就称其为药王茶。【黑枸杞】北方的猃狁部落举兵袭周,周文王姬昌派名将南仲前往朔方驻守边疆,他御敌之时,不慎因伤身染恶疾,药石无医。一黑衣白须老者前来赠玄色枸子,常食而愈,传老者为玄帝颛顼(本名乾荒)化身。为避“顼”与“枸”犯韵,用“乾荒”。

⑺【庙建老君,宫修太乙】老君庙、太乙宫,建于明清时期,是避暑胜地。

⑻【怀谦】华山北峰长春石室是唐贞观年间道士杜怀谦苦心修炼之处。【道广】相传北周武帝时,道士焦旷,字道广,独居华山云台峰,餐霞饮露,绝粒避谷,身边常有三青鸟,向他报告未来之事。

⑼【蜀道】陈仓、子午、褒斜、傥骆,四条蜀道名。

⑽【食珠紫柏以睛明】《续齐谐记》记述,弘农有名邓绍者,每年八月初一人华山采药,遇见一童子手持五彩锦囊接盛柏叶上露珠。邓绍问他何为,童子答说,赤松子先生用以明目。据说华阴古时有八月做眼明袋送亲友的风俗。【采桧黑林而命弃】传说华山之西南隅有一林,全为侵天松桧,为华山神游宴之处,名黑山林,凡进林窃采者,火烧虎食,莫不丧生。王处一《西岳华山志》称:“犯者立祸于身。”

⑾【山开母救】华山的西峰顶上,一块十余丈长的巨石被截成三节。巨石旁边插着一把七尺高三百多斤重的月牙铁斧。相传是沉香劈山救母的地方。巨石叫“斧劈石”;铁斧叫“开山斧”。【枕破鸿蒙】华山西峰北绝顶叫西石楼峰,峰上杨公塔为杨虎城将军所建,塔上有杨虎城将军亲笔题辞。塔下岩石上有“枕破鸿蒙”题刻,是书法家王铎手迹。

⑿【莲石三指而开】华山北峰又名云台峰。李白《西岳云台歌送丹丘子》诗写道:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开。白帝金精运元气,石作莲花云作台。”【天井万夫以拒】华山第一险境“千尺幢”。山幢壁直立,其间仅容二人上下穿行。两边铁链垂直下垂,状如刀刻锯截。坡度为70°。从上到下共有370多个台阶,皆不满足宽。登时上视,一线天开,形如青蛙在跳,又如粘壁之鼯。下比上时更险,如临深井,心惊目眩。又称“天井”。有“一夫当关,万夫莫开”之地利。

⒀【雷神洞口】华山西元门里一洞状石隙,形如竖井,洞壁有时刻以志其位置。昔时井口置有铁盖,覆之,则大上方路绝。其状类华山著名险道千尺幢,而险状又过之。上出洞口需手挽葛藤,足登木梯。【公主峰前】汉元帝刘爽的女儿南阳公主嫁王咸为妻,时外戚王莽执掌朝政大权,公主见国危势乱,劝王咸独善其身,以避离乱之苦,王咸执意不肯,公主便独自离开宫廷,来到华山白云峰隐居修行,一年后修炼成真,便驾鹤乘云而去。王咸在明争暗斗的朝廷里吃尽苦头,这才想起公主的忠告,便来华山寻找公主,在樵夫的指点下,于白云峰北岭头上找到公主绣花鞋,俯身去捡,鞋已化为石,于是人们就把公主遗鞋的地方叫驾鹤岭,把白云峰称公主峰。

⒁【红河谷】国家4A级旅游景区,位于陕西宝鸡市眉县。斗母瀑布气势宏大,从斗母奇峰倾泻而下,垂直落差八十余米,堪称陕西第一瀑。双洞水帘神秘莫测。【紫柏山】国家森林公园,国家4A级旅游景区,位于秦岭南麓留坝县境内。素有“紫柏归来不看草”之说。有诸葛抚琴、观音松子等自然奇观。

⒂【孟浩】孟浩然。【陶潜】陶渊明。

⒃【挂肚穑民,祖咏明于阴岭】相传祖咏到长安参加进士考试。他在暖和的考场里,眼望终南山的余雪,想起百姓的贫寒交迫,感到身心的寒冷,于是一气呵成写了《望终南余雪》。【王维隐于辋川】蓝田县秦岭深处一条静谧幽深的山谷。王维晚年在此隐居,谈禅赋诗,礼佛作画。

⒄【老子成于秦岭】老子的《道德经》在秦岭著成,从这里流传。【门神塑以终南】钟馗为今陕西省西安市周至县终南镇终南村人。春节时钟馗是门神。终南钟馗画家有一百余人。

⒅【公明】赵公明,本名朗,字公明,终南山下西安周至县赵大村人,相传为正(武)财神,骑黑虎。【刘海】刘海,文财神,故里为陕西省西安秦岭中段终南山下户县石井镇曲抱村。刘海戏金蟾,金蟾吐金钱,刘海将金钱撒向劳苦大众而被誉为增福财神。刘海庙所在地被称为“玉蟾台”。

⒆【咏《华清》】宋杜常,字正甫。他写了《咏华清宫》,通过描绘华清宫凄清的景色,抒发了对历代王朝的感慨。【歌《长恨》】白居易(字乐天)的《长恨歌》写唐玄宗和杨玉环在华清池的爱情故事。用情过度,疏于朝政,以致安史之乱的爆发,唐玄宗躲进了秦岭山中。

⒇【舅赴青城,子美之“鸡”能使】村甫(字子美)的《阆州奉送二十四舅使自京赴任青城》中有“如何碧鸡使,把诏紫微天”【碧鸡使】《汉书•王褒传》:益州有金马碧鸡之神,宣帝使褒往祀焉。成都有碧鸡坊。【云横秦岭,昌黎之马不前】韩愈(世称“韩昌黎”)的《左迁至蓝关示侄孙湘》中有“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”。

(21)【孙毛构以宏图】20世纪初年,孙中山在规划中华民国未来时,把“引江济河”、“引洪济旱”写进“建国方略”。这是南水北调远景最早蓝图。1953年2月,毛泽东让水利专家林一山负责规划此事。【南江北调】即“南水北调”,因平仄需要而改。

(22)【提汉水之流,改丹江之道】秦岭是丹江、汉江的发源地,在南水北调中路工程的库存总量中,来自秦岭的水占到了70%。

(23)【护境扩需,平枯解涝】南水北调工程的部分作用是保护生态环境,扩大内需,解决北枯南涝的问题。

(24)【生九土之龙根】秦岭被视为中国的龙脉。【九土】中国古称。【毓千年之凤藻】孕育出流传千古的好文章。【凤藻】比喻华美的文辞。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点