当前位置: 辞赋网 > 诗赋山水 正文

砺剑先锋谭清泉赋

字号: 2015-09-09 17:08 点击:39505 我要评论(1)

砺剑先锋谭清泉赋

——阅兵英模主题系列创作之三

习近平主席签署命令,授予96315部队42分队高级工程师谭清泉以“砺剑先锋”荣誉称号,谨以赋纪之。

砺剑先锋,谁当隆誉?从戎骄子,获此殊荣。树楷模于世范,壮军旅之威名。兹有清泉,不失报国本色;如斯才俊,倾付爱党赤诚。报效国防,乃献身于导弹;苦研绝技,唯致力于和平。半肺余生,无私敬业;一腔热血,忘我求精(1)。秉崇高之信念,书壮丽之人生。无计浮名,而兢兢于奉献;不言私利,唯默默以躬耕。戎马三十九年,辛勤进取;难关二百余道,破解分明(2)。有志绿色军营,新功迭立;无悔青葱岁月,事业终成。谱华章而璀璨,创奇迹之峥嵘。亮剑长空,国魂已振;呕心导弹,宏迹当铭。 

犹忆留芳韶华,曾经竞秀年少。怀揣梦想,成长湘阴;心尚光荣,从军二炮。自此风华日茂,激励人生目标;信念持恒,铸成军旅骄傲。耻为庸碌,遂努力于艰辛;甘愿无闻,而攀行于窈窕(3)。心连导弹,刻苦求知;根扎基层,殷勤施教。人誉“定海神针”,业精制敌法宝。偏差一点,既可详察;失误微毫,绝不轻藐。忍病魔之痛楚,无悔初衷;度寒暑于深山,何言回报?维护千台设备,不怠其心;学成二炮专家,益精其道。于是发射场上,长映英姿之身;指挥室中,荡扬胜利之笑。龄及花甲,犹恪尽忠之所为;岁在今朝,堪荣砺剑之称号(4)。 

盖国之盛者,首在强军。军之强者,首在凝魂。唯军魂之凝聚,其国祚乃延伸。赫赫尧天,安容乌云蔽日;泱泱禹甸,孰忍领土亡垠。故兴我三军,必成国盾;强国一梦,永葆精神。苦练精湛之本领,争做全能之军人。热血男儿,皆以清泉为典范;精忠将士,誓成华夏之昆仑。竞技军营,敢效长弓射柳;御敌沙场,共图燕然勒勋(5)。正义之师,铁流谁挡;军风之采,气象绝伦。且看藏龙卧虎,担当卫国安民。个个如清泉,亦智亦勇;人人皆彦秀,秉德秉仁。执利剑凌长空,展军旗之雄魄;驾长车破敌垒,彰烈绩于国门。 

嗟夫!国士如云,大风高唱。华夏天威,军魂雄壮。看劲旅之铿锵,贯誓言而回响:“活就活在导弹旁,倒也倒在阵地上”(6)。其声其气,足震浩然苍穹;此语此言,尽昭大义榜样。是以一人拔萃,形象高标;万众附从,群星闪亮。为家国而舍己,何惧牺牲;以生命之升华,点燃理想。身负庄严使命,勇往直前;襟怀远大鸿图,砺行所向。创业绩于平凡,讴先锋而景仰。天骄自信,可揽月于九霄;铁血军威,看贯虹于万丈。强军当代,拓伟业而辉煌;圆梦未来,济沧溟之激荡。 

注解:(1)半肺余生:2011年,谭清泉因患肺癌被切除半个肺。(2)谭清泉至今已与导弹相伴三十九年,已破解了二百多个技术难题。(3)此句化用谭清泉说过的一句话:“我们可以默默无闻,但绝不能碌碌无为。”窈窕:在此为崎岖难行之意。(4)今年8月26日,习近平主席签署命令,授予谭清泉“砺剑先锋”的光荣称号。(5)射柳:《史记·周本纪》:“楚有养由基者,善射者也。去柳叶百步而射之,百发而百中之。”此比喻身怀绝技。燕然勒勋:典出《后汉书》,东汉窦宪大破北匈奴,曾登燕然山刻石记其功,后人以此指建立或成就功勋。(6)此为谭清泉誓言的原话。 

阅兵英模主题系列创作活动组委会

主 任:何建明、闵凡路

副主任:顾建平、袁志敏

总策划:代雨东、袁志敏、刘建武

中华辞赋杂志社组织创作,马建勋执笔。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点