当前位置: 中华辞赋网 > 文化动态 正文

九三阅兵赋

字号: 2015-09-05 16:56 点击:80917 我要评论(2)

九三阅兵赋

——阅兵英模主题系列创作之一

编者按:为纪念抗战胜利70周年,本刊编辑部专门组织辞赋作家天步子、韩邦亭、马建勋精心创作《九三阅兵赋》、《团结战斗模范连赋》、《强军精武红四连赋》、《砺剑先锋谭清泉赋》。我军上述两个单位和一名个人的荣誉称号,是在“九三”胜利日前夕习近平主席签署命令授予的。这四篇赋抒发我们对伟大胜利的豪情,表达对威武正义之师的崇敬,申明“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的信念。这也是《中华辞赋》在此庄严时刻向祖国和人民献上的一片赤诚。

九月金秋,八方紫气。肃肃阅兵,蹲蹲见礼。三军集而风云散,万众来而天地欢。观劲旅赞声威壮,卫和平知大道宽。元首登楼,再庆全民抗战之勋绩;国宾升座,皆生举世仰钦之正颜。耄耋上车,当年抗日曾联手;友邦列阵,异域披袍可并肩。老妪泪飞,子弟捐躯犹未释;遗孤泣下,父兄溅血几曾还?嗟乎!抗倭十四年,英烈千秋柱家国;赴死无重数,忠诚万古铸河山。

 

 战争灾难,永矢弗谖。和平力量,切记长存。魔鬼之徒,焉能逾吾铜墙铁壁;虎狼之辈,讵可逞其利爪尖牙。浩气盈盈,天安门下军仪整;洪流滚滚,大会堂前方阵威。战士轩昂,队里雄风平地起;女兵飒爽,个中豪气与云飞。铁甲奔腾,强盗窥边须破胆;银鹰呼啸,天兵守土自扬眉。导弹巡航,海疆万里应无恙;战机预警,他舰几艘堪作非?嗟乎!不畏恶奸,当得铸我中华利剑;能打胜仗,依然有此东方雄师。 

 

海洋浩瀚,国土庄严。黎民乐业,盛世无前。迈唐宋而中兴,远干戈以崛起。结友善之芳邻,退觊觎之狼子。和为贵则人类兴,战可悲即家园毁。拒霸权则天下乐,制鬼魅即世间安。伏魔七十年,道义永存今尚健;裁军三十万,和平相处敢为先。衔来橄榄枝,诺亚方舟相共载;放飞和平鸽,神州玉帛久长联。嗟乎!天下太平,正义之师堪守护;人间无事,苍生之祚可绵延。  

 

 前事既过,后世莫忘。国家平等,友爱馨香。殖民称霸,人所不齿;倚强凌弱,道所难将。大国泱泱,崇仁守善;昊天朗朗,敦邻睦邦。但有猎枪,以备豺狼;唯存利器,何惧列强。正义必胜,则能铲除邪恶;和平必胜,则能消弭战燹;人民必胜,则能沐浴晴阳。合作共赢,天下周行坦荡;交流无阂,大同理想光芒。嗟乎!不忘战争,深信和平可造;长兴经济,期与世界同昌。

 

诗曰:

金秋检阅舞长缨,阵仗威严慷慨生。

七秩流年怀胜迹,九州浩气铸精兵。

和平崛起干城在,英武飞扬神鬼惊。

敢告裁军三十万,雄风足可贯红旌。

 

阅兵英模主题系列创作活动组委会

主 任:何建明、闵凡路

副主任:顾建平、袁志敏

总策划:代雨东、袁志敏、刘建武

中华辞赋杂志社组织创作,天步子执笔。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点