当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

依法治国赋

字号: 2015-07-20 09:58 点击:0 我要评论(0)

依法治国赋

侯瑞锋

宪法之日,全民欢迎。给世界立规矩,为人类治大同。习总铿锵之声,划破长空;依法治国之心,成熟于胸。反腐倡廉,常抓不懈;拒腐防变,警钟长鸣。神州祥瑞之气,充盈宇宙;华夏复兴之光,照彻苍穹。

若夫宪法,治国之根本法,安邦之总章程。向其宣誓,强化其意识,树立其信仰,彰显其威名。推行依法治国,人和政通;坚持依法执政,风正气清。科学立法,则有法而必依;严格执法,则长治而久安;公正司法,则正义而公平;全民守法,则自由而平等。法律健全,万事亨通。社会稳定,前景光明。弘扬宪法精神,违法可耻;普及法律知识,守法光荣。建法治之国家,为人民立生命;走法治之道路,为万世开太平。

至若商鞅变法,罚不讳强大,赏不私亲近,秦崛起而振兴。人以法为准绳,一生康宁;车沿轨而奔驶,一路畅通。关权于铁牢笼,形成“三不”①,惩腐以零容忍,狠杀“四风” ②。堵蚁穴以固千里之堤,订良法以保善治之行。铲除害群之马,以正视听。纠正冤假错案,以惩真凶。锄一害而众苗成也,刑一恶而万民悦也。道德底线,不可穿透之洪谷;法律红线,不可逾越之山峰。为政不移公仆之心,心正则笔直;用权不谋一己之私,根正则苗红;立身不忘做人之本,本正则源清。改革开放,民族复兴。人民齐心协力,众志成城。祖国一日千里,万马奔腾。个人梦,剔透晶莹;祖国梦,一碧万顷。一个梦想,御驾而亲征,似展翅之雄鹰;两个百年,动土以破冰,绘蓝图之恢宏。筑丝路施诚信之心,沿途赞称;访列国伸友善之手,夹道欢迎。文明古国统一日,世人敬仰中国龙。

嗟夫!天下之事,不难于立法,而难于法之必行也。国无法不治,民无法不立也。困难与机遇同在,艰辛共喜悦相伴也。运筹帷幄,把握反腐大势;任重道远,挥动响槌击鼓也。居庙堂之高,藐视法律,则贪污腐化,打老虎拳必重也;处江湖之远,轻视法律,则行贿受赂,拍苍蝇手勿轻也;藏异国之乡,无视法律,则携金带银,猎狐狸脚不停也。是故法之立,有犯而必惩;令之出,唯行而不返也。

立法度,建富强民主之国;定规矩,筑文明和谐之邦。严党纪,创自由平等之村乡;惩腐败,铸公正法治之朝堂。扬正气,树立爱国敬业之宏志;刹歪风,释放诚信友善之芳香。依宪治国,神州繁荣而盛昌,华夏崛起而辉煌。依宪执政,政治清廉而和畅,政府透明而阳光。社会释放正能量,人民幸福而安康。(935字)

 

注 释:

①三不:指不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;②四风:指形式主义、官僚主义、享受主义、奢靡之风。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点