当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

五彩淮南赋

字号: 2015-07-01 13:13 点击:663 我要评论(0)

五彩淮南赋

唐加成

题解:安徽淮南,于三千年前被西周武王封国州来,在二千年前汉武时代是淮南王刘安封地。而解放后则发展成新型能源基地,素有 “五彩淮南”之称。所谓“五彩”,是黑色煤炭的富集地、红色火电的输出地、白色豆腐的发源地、蓝色生命的起源地、绿色生态的宜居地。

    巍巍桐柏,郁郁东沙。涓涓山溪,潺潺浪花。北接秦岭余脉复蜿蜒东去,南融大别山溪而潆洄增宽。更湍流千里,奔腾百转,遂形成滔滔淮河。然,阻于八公山而左冲右突,劈开峡山口又东绕西转。经安徽而湜湜,到淮舜以潋潋。望舜耕而巍峨,闻松涛似狂澜。揽群山之绿荫,灌农田于两岸。叹造化神秀,赞五色淮南。百里煤城,千里送电,万顷沃野,锦绣平原。八公山、舜耕山、上窑山,似巍巍长龙而逶迤绵延。高塘湖、瓦埠湖、焦岗湖,如片片银镜而星罗其间,果然是半城青山半城水,半城古迹天下传。颂淮上之明珠兮,赞淮南而胜江南。
  茫茫楚地,悠悠淮南。滚滚淮水,绵绵舜山。沐三千年之风云变换,历三千年之浩繁事件,铸三千年之文化底蕴,集三千年之历史景观。夫《淮南子》之鸿烈万象,流传两千年。夫豆腐菜之进入万家,不忘淮南王刘安之炼丹。夫花鼓灯为东方芭蕾,乃全国之非物质文化遗产。夫投鞭断流之前秦苻坚,大败于风声鹤唳草木皆兵的八公山。仙人桥、白塔寺、梳妆楼、凤凰台,增添了现代城镇之缕缕淑气;茅仙古洞、芦荡探幽、硖石晴岚、古窑碎片,显现了文明古城之萦萦情感。
  今日之淮南早非昔比,建高楼而林立,修公路之纵横,观花红于柳绿,赞生机以盎然。山清水秀,五色耀炫。绘“黑色”之画面,采煤炭以晶晶。奏“红色”之弦律,送火电以灿灿。诵“白色”之诗情,豆腐节以翩翩。探“蓝色”之化石,寻生命之起源。圆“绿色”之梦想,筑和谐于家园。五色淮南,五彩灿烂。神韵深处,是现代理念与历史文明的辉然一体;放歌民生,为科学技术和生态环境之完美体现。霓虹闪烁,语笑歌欢,被誉为昔日古战场今日能源城的淮舜大地,蕴含着茫茫古城之千年追求、终于百年奋斗而梦圆。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点