当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

二郎神文化遗迹公园赋

字号: 2015-07-01 13:12 点击:741 我要评论(0)

二郎神文化遗迹公园赋

王卫球

盖西游文化俾以发掘乃至弘扬,洵吴氏承恩之功也。然尽显地缘风采,怀抱其灿者,惟连云港市连云区和灌南县两地。何哉?其一,花果山文化在连云;其二,二郎神文化在灌南。且二者隔灌云大伊山相视成一线,可谓风光无限。

去灌南县城北十来里,乃二郎神文化遗址公园所在地。每值春日,游客不绝,尽享游览之娱也。余自小迷神道,崇佛理,故常至。乙未年四月初,携全家又幸临兹园,感其环境优美、道气浓郁,不禁遥襟畅怀,遂缀句成篇,以抒欢愉之情。其辞曰:

胜地灌南,红日秀缛;福家宝地,五龙①惊澜。昔承恩采风之陬,地拔耸构;往二郎筑坝之迹,天肇飞檐。观宇巍巍,览八极之淑景;奇园阔阔,借百亩之灵源。道气弥纶②三界,虹光灿煊九寰。三阁③重地,自古历史辉煌;九庙④边缘,从来金光璀璨。是以美赞斯园:雅致静谧,足享天然之娱;庄严幽宁,可逢羽化之仙。噫嘻,“璨璨西游不朽,煌煌大道无边”,惟吾二郎神文化遗迹公园者,乃海西之华章,蓬莱之圣境也!

景境幽幽,其美也!

至于涉园揽胜,唯见奇木菀菀⑤,翠竹潇潇。徜徉幽径,鸟声婉然自得;驻首美圃,花气绵兮飘摇。一路香彩,春色倩倩;满目野景,翠烟翛翛⑥。风描芍药姿韵,莺歌燕舞;趣享海棠妖娆,雀闹蜂聊。踏柳问青,凭栏迷新路;叩石长歌,兴怀循短桥。清波漾漾,湖色泛紫彩;藻荇摇摇,鲰群望青桃。岂是神话,司水神台⑦唤天阙;绝非人间,战神码头⑧请地獒。妙道⑨清静,轻拂尘土;清源⑩婉雅,款待朋曹。斩蛟龙台⑪,八卦台望北斗;亲水广场⑫,莲花臂揽南潮。嘻吁,人间之仙境,令人凫藻⑬;圣地之美景,足以咏骚。

道风煌煌,其邃也!

若夫环宇廊清,择吉求道;景气澄霁,祈福乐天。情为牌楼宕越,心升敬意;目显道门巍然,宇降平安。钟楼鼓楼涵响,戏柱香柱抱烜。献殿含威,赤城昭惠;二郎逞武,显化无边。本土文化展览,意义久远;灌河上古传说,人文斑斓。开化儒家世界,风光瑰丽;港城道教中心,景气蔚然。其道纯也:真君殿、文昌殿,殿殿智慧;忠孝篇、伦理篇,篇篇星环。其理深也:利人即以利己,积功利德;度己本为度人,阐教结缘。其义恒也:大理偕八德同流,道儒合作;达变与经常并重,奇正相圆 。嘻吁,外容物质兮,无需逐末⑭;内化身心兮,切莫空谈!美园长青兮,道传千载;神迹永驻兮,德抱万年。

孝阁岧岧,其壮也!

天下胜景,孝阁名重;海国高标,瑶宇气崇。承日月之灵慧,禀乾坤之威猛。南震百河,神凝霄汉;北齐众山,气撼鬼雄。巍巍神宇,携城邑相抱;壮壮景观,任瑞祥交融。两层台基,鼎助仙楼见云;四重阔闼,飘来皓月抱琼。望斗拱戏霞彩,看琉璃喷霓虹。鸿雁绕檐,喜惊舸满水道;戏鸟秀丛,欢叫楫乘津风。梅圃初放,阁道弥香;宝花又开,璧栏绽红。孝图篇篇,句句育义;真理闪闪,章章敲钟。二郎恩降奥府,斯地福远;神迹篇留千秋,宏阁道隆。真神在上,八闳朝仰;福祉无边,四海兴浓。嘻吁,孝阁任敬仰兮,目尽华浦;景观足涵抱兮,心飞游龙。

观夫二郎文化,灌南独有;人间美景,尽存于兹。乐哉!洋乎!故驻足放怀,赋写千行;得幸游览,胸开万里。解自然之真谛,方有大悟;度人世之津迷,可识菩提。道佛原本无界,智者可遇;仙鬼也含真情,卑者见思。赏小景开大界,登高处拜天仪。试问:忠孝能否两全?唯知:富贫不失一志!佳苑名扬,赖神天之庇护;匹夫志远,依造化之潜移。失道于黎民,神鞭雷策;留名于后世,水清日熹。故不揣梼昧⑮,缀长辞而抒怀,铺短韵而歌世。乃曰:

五龙潺潺兮地起佳园,高标耸构兮令人眷恋。

瞻谒庭宇兮金光灿烂,人间福地兮真君召唤。

海西美景兮处处娇艳,情怀荡越兮又见尧天。

神话流传兮代代年年,茂功伟绩兮黎元腾欢。

天降祥瑞兮福祉绵绵,宏休永存兮大道无边。

人民幸福兮稳如石磐,美疆乐土兮生态灌南!

注 释:

① 五龙,俗称五龙河。县内盐河与义泽河、龙沟河、武障河等河交汇处乃二郎神文化遗迹公园所在地。

② 弥纶,笼盖。

③ 三阁,指儒释道。

④ 九庙,灌南县新安镇历史上庙宇众多,素有“九庙十八庵”之称。

⑤ 菀菀,茂盛状。

⑥ 翛翛,烟散状。

⑦ ⑧司水神台、战胜码头为景点

⑨ ⑩妙道亭和清源亭为景点。

⑪⑫蛟龙台和亲水广场为景点。

⑬凫藻,和悦貌。

⑭指道家文化和儒家融合,不需要分出枝末。

⑮自谦辞,无比冒昧。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点