当前位置: 辞赋网 > 辞赋作品 正文

南国春色赋

字号: 2015-06-08 09:39 点击:15764 我要评论(0)

南国春色赋

常忍

风柔雨润,春和景明,北岭夫子为强兵而穿梭于南国之野。跨三湘,临八闽,走吴越,访巴蜀。天蓝地绿,山青水碧,木荣花繁,燕舞莺歌。弟子曰:秀色可餐也,夫子若临风把酒,化景于赋,岂不悦目赏心,更胜一筹哉!北岭夫子自知才疏学浅,不敢造次,然酒酣耳热,忘乎所以,遂效王子安《春思赋》及苏子瞻《洞庭春色赋》之风韵拙拟小赋一篇。东施效颦,非律非文,南腔北调,辞不达意,惟一吐为快,娱人娱己而已。

尝闻春晖之气,外柔内刚;辞寒而归,天道循常。爱南国之春早,喜和风之徜徉。拥独秀而峣峣,吻白沙而汤汤①。大观楼边,鱼梭燕剪;楚天台下,蝶板莺簧②。映西岭之雪影,送东吴之梅香③。皱花溪之鸭绿,润苏堤之鹅黄④。鼓浪红棉,红花赛火;通天翠竹,翠笋竞强⑤。万木欣欣兮谁与争荣,百泉涓涓兮远胜杜康。

美哉南国,攒花簇锦;珠还合浦,春色醉人。倜傥才子,乘长风而超凡;窈窕佳人,沐时雨而绝伦。贬臣行吟兮争传离骚,浣女使吴兮谁解芳心⑥。赋谏上林兮蜀郎圆梦,塞宁狼山兮楚娃留音⑦。诵狂客之还乡,旌贤妃之恤民⑧。歌东坡之挽弓,怜幽栖之无尘⑨。看风流子畏,画著落霞;听坎坷秀眉,词赞酿春⑩。

噫吁戏!觉而省之,春意阑珊;蹉跎书生,腰沈鬓潘。培桃植李兮寸心何许,天人一体兮常驻春颜。

附 注 :

 ①独秀,指独秀峰,在广西桂林。白沙,指白沙泉,亦称白沙井,在湖南长沙,江南名泉之一。②大观楼,在云南昆明滇池景区,以孙髯一百八十字长联而跻身于江南名楼之列。楚天台,仿章华台而建,在湖北武昌东湖景区。③西岭,指邛崃山,位于四川成都之西,因杜甫“窗含西岭千秋雪”诗句而得名西岭雪山。东吴,乃“三吴”之一,即今江苏苏州。苏州太湖之滨有香雪海、林屋山等赏梅胜地。④花溪,在贵州贵阳之南。鸭绿,状春水。苏堤,在浙江杭州西湖。鹅黄,状嫩柳。⑤鼓浪屿,在福建厦门,明末清初郑成功曾于此练兵抗。通天岩,在江西赣州,明代王阳明曾于此聚众讲学。⑥贬臣,指屈原,名正则,字灵均,战国时期楚国贵族,曾任三闾大夫之职,后因遭谗流放而行吟江湘。屈原故里在今湖北秭归。浣女,指西施,即施夷光,战国时期越国美女,早年浣纱于苎罗山下。应邀出使吴国,有助越灭吴之功。西施故里在今浙江诸暨。⑦蜀郎,指司马相如,字长卿,汉代蜀郡文人,善辞赋,获汉武帝刘彻赏识。其故里属今四川成都。上林苑,汉代皇家园林,故址在今西安。楚娃,指王嫱,字昭君,汉代南郡美女,汉元帝刘奭时入宫,后以公主之名出塞远嫁匈奴单于,有宁胡安汉之功。其故里在今湖北兴山。狼山指狼居胥山,匈奴王庭所在,即外蒙古肯特汗山。⑧狂客,指贺知章,字季真,唐代越州才子,善诗、工书,自号“四明狂客”。其故里属今浙江萧山。有诗《回乡偶书》,并弃官返乡。“赞贤妃之恤民”:贤妃,指徐惠,唐太宗李世民之妃,曾上《谏太宗息兵罢役书》体恤民情,卒赠贤妃。其故里属今浙江湖州。⑨苏轼,字子瞻,号东坡居士,宋代著名文人,文、赋、诗、词、书、画皆为领军人物。其故里属今四川眉山。东坡词《江城子·密州出猎》有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。朱淑真,号幽栖居士,宋代才女,自幼聪慧好学,兼擅诗词、书画与音律。其故里属今浙江杭州。淑真少女时代作《闲步》诗,有“天街平贴净无尘”之句。⑩唐寅,初字伯虎,更字子畏,号六如居士、桃花庵主、逃禅仙史,明代著名文人,画、书、诗、文皆名满天下,自称“江南第一风流才子”。其故里属今江苏苏州。工笔山水《落霞孤鹜图》,为其传世名画之一。黄峨,字秀眉,明代才女,幼习诗书,博学多才,诗、词、曲均负盛名,后人评价“秀眉才情甚富,不让易安、淑真”。其故里属今四川遂宁。夫婿杨慎因忤怒明世宗朱厚熜而谪戍并客死云南。词作《黄莺儿》,开篇有“积雨酿春寒”之语。

 

 

 

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点