当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 闵凡路 正文

胸中藏丘壑 笔底走龙蛇

字号: 2015-05-19 13:44 点击:47467 我要评论(1)

胸中藏丘壑 笔底走龙蛇

闵凡路

 现今,喜赋者渐多,作赋者日众,是好事。赋作优劣不等,参差不齐,亦是常事。辞赋方兴,作者年轻(非单指年龄,也指写作时间),若上档次、上水平,尚需时日。

辞赋写作,须有文字功底、写作技巧,这很重要;而作者的见识、学识,更为重要。辞赋,述史状物,言志抒怀,其体式较诗词联曲,更为宏博壮阔。从赋史上看,赋家多为学问家。见识、学识关乎情怀、襟怀。久历沧桑世变,熟读文史诗书,方能站高望远,见地独特,著述高格。

“读万卷书,行万里路”,诚为至理名言。读万卷书,效法先贤,广积知识;行万里路,接触社会,大长见识。读书、实践,相辅相成,缺一不可。闭门读书,不知外部世界天地寥廓;醉心跑路,浮光掠影,心无点墨,均难有妙诗美文。

作为大美之文的辞赋,其美不只在其词句隽美,音韵铿锵,更在其内涵厚重,意境幽深。我虽不赞成“非才高学优者不能为”的说法,但辞赋确实对作者之见识学识要求甚高。文采、情怀,是枝与叶,见识、学识是树之根。根深叶茂,繁花似锦。创作之源头活水,自然汩汩而出。有了高一层的学识,辞赋创作才能浮想联翩,挥洒自如;才能旁征博引,纵横古今;才能化深为浅,以简驭繁;也才能下笔有神,出言不凡。什么叫“胸中藏丘壑 笔底走龙蛇”?此之谓也。

登高能赋,有感受才有真情。试想,如果独居一室,足不出户,闭目塞听,纵使有再多华辞美句,写出来的东西亦难免空泛呆滞,更谈不上大境界大情怀。如果见识学识浅薄,其作品必然底气不足,哪来真知灼见,警世之言?“赋家不患无意,患在无蓄”。蓄者何?学识也。

文章千古事,得失寸心知。铺采摛文之赋,论及时代重大主题,尤需有辨别是非真伪、善恶清浊、优劣高低的鉴别力,把握事物抑扬褒贬、讽颂毁誉分寸的准确度,这就需要知识修养、政策水平。洞若观火之明,在学识。

书中自有百科珍宝,脚下更是万般气象。沉下心来读书,迈开腿来走路,求知识,长见识。人生苦短,时不我待。学识蓄蕴,非一日之功,当持之以恒。我在《励学赋》中有言:“山积而高,泽积而长,学积而慧,才积而立。”“贤哲巍巍,经典济济,解其言,明其理,咏其文,思其义。锲而不舍,穷原竟委,则金石可镂,奇路不迷。”赋界诸君,共勉,戮力!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点