当前位置: 辞赋网 > 文化动态 正文

写出时代强音精品神品美辞赋

字号: 2015-03-18 13:54 点击:31275 我要评论(0)

写出时代强音精品神品美辞赋

黄 彦

如何写好辞赋,且讲四端:文气若龙,大而化之,奇野狂放,朴实风流。

一、文气如龙 文气何可如龙?就务必力戒小气、俗气、匠气,劲扬神气、精气、王者之气。辞以功深能跋扈,赋倚雄阔见精神。赋家须一肩担兴亡,片策济国运;两眼察冷暖,双手写春秋。除了彬彬其盛之绮彩,戛戛独造之雄辞,更须拥有渊深的学养,卓绝的器识和第一等之襟抱!辞赋是建设文化强国之精魂,树立中国形象之旗帜!当具撑肠拄腹书万卷,立地顶天策一经之浩志,方能达致赋足通鉴堪资治,文有龙心不待雕!

二、大而化之 圣哲有云:“大而化之谓圣,圣而不可解谓之神。”“一物而化谓之圣,一物能变谓之智。”大化之功即是求得万事万物精魂真髓之达道。“造化乃大,化工无工;体验斯微,不物于物。”“大器不器,化工无工。”“有造必化。”必须祛除蹈习陈规老套因循窠臼之流弊,求得超于象外,得其环中;思理为妙,出神入化。有无大化之功,乃是衡量一个赋家有无出息之根本。辞化万类足百代;赋成一家自千秋!

三、奇野狂放 我曾以“奇野狂怪”四字剖析一个辞赋怪才成功之道。为文既要守规矩,手法又不能太规矩。先贤曾言:“立身先须谨慎,文章且须放荡。”“非有天马行空之大精神即无大艺术的产生。”他曾讲到残酷的天才。大天才所走的路都是残酷的。“野者,诗之美也。”狂者,人之雄也。苏东坡曰:“诗酒淋漓出狂怪。”王国维赞:一事能狂便少年。林黛玉说,文是庄子的为,或又曰畸人。畸人者,畸于人而侔于天。简直是齐天大圣了。文坛应该多几个齐天大圣,以便取得更多文艺创作之真经。野路弥贵,畸人独远。放开诗胆驱神胆;搅动赋心写天心。俾使宇内江山,如是包括;人间神韵,同此团圆。达致“三万宝卷摅狂性,十千美酒逸旷才”之盛世大气象!

四、朴实风流 前三题都是讲的气骨峥嵘、气势豪宕等瑰玮博达、超迈卓绝的煌煌话题,最后竟归结于“朴实风流”,这似乎有点怪,实际上这正是辩证法。风流人物看今朝,真正的大风流到底为何物?

“如有才华翻蕴籍,每从朴实见风流。”“唯大聪明能本色,是真情性自风流。”真理是最朴实的,天才是最本色的。入妙文章本平淡,等闲语言变瑰琦。大巧之朴,至浓之淡,才最饶真味,也是至美的精神佳肴。本色本相高品位,朴素朴实大功夫。能以最朴素平实甚至通俗的语言写出绝世作品者便可称仙称圣。列宁曾讲通俗绝不是庸俗。真可谓“平常心界极高处,朴实韵致大风流”是也!

历来谓文有七品:能品、妙品、神品、精品、逸品、极品、绝品。我们生长在民族复兴的伟大时代,这是我们的幸福。一切有作为、有出息的文学家都须“当以雄文豪词逞一世,权写精品神品慰平生!”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点